最新更新日:2024/09/26 | |
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いわしのかわり煮
19日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 久しぶりにいわしが煮つけで登場しました。大きくてりっぱないわしです。 子どもたちは上手に骨をとって食べることができていました。 夏ごろは細かい骨まで取ろうとして苦戦していた子も,「骨も食べられたよ!」とよくかんで食べられるようになってきました。 元町っ子マラソン3
元町っ子マラソン10時10分ごろ予定通り走り終えました。応援などご協力ありがとうございました。(写真はスタート前後の様子です)
元町っ子マラソン2
半分の時間が経過しました。かなり疲れてきた子もいるようですが,力をふりしぼって走っています。
元町っ子マラソン1
12/20 9:10
予定どおり元町っ子マラソンが始まりました。少し天気が心配ですが,子どもたちは元気に走り出しています。 韓国・朝鮮の料理
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具) ●わかめスープ でした。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。“ビビン”は“まぜる”,“バ”は“ごはん”の意味です。給食では肉と卵,ナムルをご飯にまぜて食べました。大豆もやしのシャキシャキ感や少しピリッとしたコチュジャンの辛味,ガーリックパウダーの風味を楽しんで食べました。 わかめスープには韓国のおもちのトックが入っていました。「トックや〜!」と大喜びの子どもたち。残っていたトックをかけてじゃんけん大会をしている様子も見られました。 明日 元町っ子マラソンです
12/15
明日は,元町っ子マラソンが予定されています。きょうは,中間マラソンの最終日で,みんながんばって走っていました。明日は,少し天候が心配ですが,何とか雨が降らないことを願っています。お手伝いの保護者の皆様,お世話になりますが,よろしくお願いします。寒い日になりそうですので,暖かい服装でお越しください。 おとなりの国についてしろう
今日の2.3.4校時に凌風学園の金先生に来ていただいて,韓国・朝鮮の文化に触れることを通して,おとなりの国についての理解を深める体験をしました。
今年は,低・中・高学年とも遊びやゲームを通して,楽しい体験を通して,隣国を知る授業で,子どもたちも楽しいひと時を過ごしていました。 ラッキーにんじん
今日の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●だいこんのクリームシチュー ●ほうれん草のソテー でした。 クリームシチューの日にはラッキーにんじんが入っています。今日は12月にちなんでクリスマスツリーの形でした。給食の準備をするときから「今日はツリーやって!ほしいな〜」と楽しみにしている様子が見られました。ラッキーにんじんが当たった子どもは,とても喜んでいました。 だいこんが入ったシチューでほっこりとあたたまったようです。 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●京野菜のみそ汁 でした。 京野菜のみそ汁には,金時にんじんやせり,京都府産の聖護院だいこん,油あげを使いました。みそは白みそと信州みそをつかって,まろやかな味つけに仕上げました。白みそはコトコト煮込むとおいしくなります。きれいなクリーム色で,金時にんじんやせりの色が映えていました。 【新献立】ゆばあんかけ丼
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ゆばあんかけ丼(具) ●かまぼこと小松菜のいためもの ●里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 新献立のゆばあんかけ丼が登場しました。たっぷりのだしで,ゆば,にんじん,しいたけ,たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけました。ゆばをたっぷりと使った京都らしい献立です。 「ゆばがやわらかくておいしい!」「ゆばって豆乳の上にできる膜なんだ〜。」と味わって食べてくれました。子どもたちに大好評でした。 |
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