![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:24 総数:372975 |
さんまのかわり煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●だいこん葉のごまいため ●キャベツの吉野汁 でした。 さんまのかわり煮は,かくし味にみそと豆板醤を入れて煮ています。かくし味を知った1年生は「トウバンジャン!?」とびっくりしていました。さんまの骨も上手にとることができるようになってきています。「さんまおいしい!増やしたい!」という子どももたくさんいました。 ![]() ![]() プルコギ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●プルコギ ●中華コーンスープ でした。 プルコギは人気献立の一つです。2,3日前から今日はプルコギだと楽しみにしていた子どもたちもいます。「ごはんがすすむ〜」ともりもり食べていました。 ![]() 【新献立】くろまめ寒天
2月16日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ツナそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●くろまめ寒天 でした。 新献立のくろまめ寒天は,和風の手作りデザートです。 黒豆を三温糖,しょうゆでたいて,砂糖,黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作りました。配膳してからだんだんと固まってきます。 黒砂糖の味に慣れていない子どもたちもいましたが,「あまくておいしい!」と喜んでいる子どもたちの様子も見られました。 ![]() ![]() 半日入学・入学説明会
2/17
午後から半日入学と入学説明会がありました。新1年生は少し緊張した面持ちでしたが,現1年生からメダルをプレゼントしてもらったり,いっしょに活動したりする中で,緊張がほぐれてきました。 入学説明会は,保護者の皆様方に対して,入学後の学校生活について説明したり,登下校の安全について警察の方々から話を聞いたりしました。 ![]() ![]() ![]() 1年生歯みがき検定![]() ![]() 2年生歯みがき検定![]() ![]() 後期歯みがき強化週間![]() ![]() 和風カレーどうふ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●和風カレーどうふ ●ほうれん草とはくさいのごま煮 ●じゃこ でした。 和風カレーどうふは豚肉,たまねぎ,にんじん,とうふをカレー粉,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆ,塩で調味しただしで煮て,彩りにえだ豆を加えました。カレー粉のピリッとした辛さと野菜のあまみが合わさって,子どもたちは「ごはんがすすむ!」ともりもり食べていました。 ![]() ![]() てっぱい
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●親子煮 ●てっぱい でした。 「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそ,酢,砂糖で作った酢みそをかけたり和えたりして食べる料理です。「ぬた」とも言います。給食では,かまぼこ,油揚げ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに手作りの酢みそをかけました。 1年生は初めて食べる子どもも多く,「すっぱい・・・」と苦戦している子もいましたが,「あまずっぱくておいしい!」と言う子もいました。なんとか完食です。 4年生は「酢みそでごはんがすすむ!」「この味がいい!」と大好評でした。 ![]() ![]() 元町っ子フェスティバル![]() ![]() ![]() |
|