最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:37 総数:357435 |
給食室の見学にいきました パート2調理員さん3人でおもちのような小麦粉の生地を一つひとつ入れておられました。 見学していたこともあり,今日の給食は格別においしかったようでみんなペロリと食べていました。 給食室の見学にいきました
1月30日から 給食週間です。
毎日ペロリ賞を目指して,給食を完食するために頑張っています。 年が明けてから,みんなの食欲はパワーアップしていて,食缶がからになる日がほぼ毎日になっています。男女問わずおかわりに行く子が増えています。 そして,1組は30日に,2組は2日に給食室の見学に行かせてもらいました。 普段は見られない,給食を調理されている様子。 おかずをかき混ぜる大きな木べらは,「オール」とよばれ1mくらいあります。 とっても大きくて重そうなので,すべてをおいて量ってみました。 また大きなお鍋は,備え付けでおよそ400人前のおかずを作れるそうです。 とびばこ とんでます
一年生の今の体育は跳び箱をしています。
開脚とびはみんな大好きで2段は全員とべています。 3段の跳び箱となると苦戦している姿が見られます。 上手に跳んでいる子はどのように踏み切っているかな?? 手はどのようについているかな?? 跳んでいるときのおしりの位置はどうだろうなど・・ 自分の跳び方と,上手に跳べている子を比べて,チャレンジしています。 5年生 音楽鑑賞教室真剣な表情でオーケストラの演奏を聴いていました。 生演奏で聞く良さを感じた一日なりました。 戻って感じたことや考えたことをまとめました。 またお家でもお話してみてください。 3くみ がっちゃんに1番重たい食べ物を届けよう3くみ 1番重たい食べ物は?3年生 とんとんドンドンくぎ打ち名人〜パート1〜「むずかしいかと思っていたけど、くぎを打ててうれしかったです。」 「手をうたないように、しんちょうにやったらできました。」 などなど喜びの声が響いてました。また、くぎ抜きの仕方も知り、実際に自分で打ったくぎをぬくこともできました。 子ども達は,「先生見て!くぎの穴でにこちゃんマークを作ったよ。」「108個も打つことができた!」と、少しくぎ打ちに慣れて自信がついたようです。 油断禁物、けがのないように打ち方の確認をしながら学習を進めていきます! 4年〜学年活動〜子ども達は,この日をとても楽しみにしており,朝からうみんなウキウキです♪ 1時間という短い間だったのですが,キャタピラレースと大玉ころがしを子ども達は勿論のこと,保護者の方たちも真剣に,楽しく競技をすることができました。 きっとこの学年活動で更に「学年の絆」が深まったと思います。この絆を,今後の生活に生かしていきましょう♪ 3くみ 『小さな巨匠展』〜招待状を出そう!〜郵便局では,「切手をください。」とはっきり伝え,購入することができました。その後,切手をはって,投函しました。帰りは往路とは違う児童が先頭を歩きました。安全に注意して,列がばらばらになることなく,学校まで帰ってきました。 3くみ 『小さな巨匠展』〜招待状を書こう!〜 |
|