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最新更新日:2024/06/23 |
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2年生歯みがき検定![]() ![]() 後期歯みがき強化週間![]() ![]() 和風カレーどうふ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●和風カレーどうふ ●ほうれん草とはくさいのごま煮 ●じゃこ でした。 和風カレーどうふは豚肉,たまねぎ,にんじん,とうふをカレー粉,砂糖,みりん,料理酒,しょうゆ,塩で調味しただしで煮て,彩りにえだ豆を加えました。カレー粉のピリッとした辛さと野菜のあまみが合わさって,子どもたちは「ごはんがすすむ!」ともりもり食べていました。 ![]() ![]() てっぱい
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●親子煮 ●てっぱい でした。 「てっぱい」は,いろいろな食材に白みそ,酢,砂糖で作った酢みそをかけたり和えたりして食べる料理です。「ぬた」とも言います。給食では,かまぼこ,油揚げ,九条ねぎ,にんじん,こんにゃくを煮たものに手作りの酢みそをかけました。 1年生は初めて食べる子どもも多く,「すっぱい・・・」と苦戦している子もいましたが,「あまずっぱくておいしい!」と言う子もいました。なんとか完食です。 4年生は「酢みそでごはんがすすむ!」「この味がいい!」と大好評でした。 ![]() ![]() 元町っ子フェスティバル![]() ![]() ![]() ふれあいタイム 1・5年生![]() ![]() 元町っ子フェスティバル準備
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午後から,縦割り活動で明日の元町っ子フェスティバルの準備をしました。今年は,この時期に行うので,同じ行事でも新鮮な感覚で取り組めています。新聞紙を丸めたり,タライを用意したり,趣向を凝らした出し物にしようとみんな協力して準備していました。 ![]() ![]() ![]() 【和献立】早春の味わい
今日の和献立は,
●ごはん ●なま節のしょうが煮 ●すぐきのいためもの ●花菜のすまし汁 ●みかん でした。 まだまだ寒い時期が続きますが,市場には春が旬の食材が少しずつ並んできました。 今日は,春を告げる京野菜の花菜を使ったすまし汁が登場しました。春の食べ物の独特の苦みに苦戦している子どもたちもいましたが,しっかりと完食してくれました。 また京の三大つけものの一つである,すぐきを使ったすぐきのいためものも登場しました。すぐきはここ北区の上賀茂で作られます。年に数回の漬物料理も味わって食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ハッシュドビーフ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●小松菜のソテー でした。 4月から給食がはじまった1年生。入学当初に比べると,てきぱきと配膳できるようになりました。「このままやとごはん余りそうやで!」と声を掛け合いながら上手に配膳しています。 献立は人気の献立の一つ,ハッシュドビーフです。ごはんももりもり食べて今日も完食です。 ![]() ![]() ![]() 【行事献立】節分
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●いわしのしょうが煮 ●関東煮 ●いり豆 でした。 春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日を「節分」と言い季節の変わり目のことです。節分には豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざったりして,おにを追い出す習わしがあります。 ![]() |
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