最新更新日:2024/11/06 | |
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5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習
「花背山の家長期宿泊学習」も最終日を迎えました。朝の集いでは,今日一日の活動や注意点を確認し,みんな元気にスタートしました。
11月24日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじきの煮つけ ・黒大豆(やわらか) 今日の給食は,「鶏肉」を「にんじん」「たまねぎ」「じゃがいも」「三度豆」などの野菜と一緒に,しょうゆ味で煮つけました。それぞれの材料のおいしさが足し算されて,うす味でもごはんによく合うおかずになりました。 副菜の『ひじきの煮つけ』は,けずりぶしでとっただしで「ひじき」と「油あげ」「にんじん」をコトコト煮ました。昨日の『おから』と同じように京都で昔から食べられている「おばんざい」の一つです。海から遠い京都では,乾物を上手に利用して普段不足しがちな栄養を補う工夫をしていたようです。 『黒大豆』は,大豆の仲間で,たんぱく質とカルシウムを多く含む食品です。京都の丹波地方でよく栽培されます。給食では,「やわらか」と「カリカリ」がありますが,今日の「やわらか」は,甘納豆のような食感です。 今日の給食の感想より・・・ 「けい肉とやさいのにつけのじゃがいもにダシがしみていておいしかったです。クロダイズがやわらかくておいしかったです。」・・・2の1 「けい肉とやさいのにつけのさんどまめがとくにおいしかったです。」・・・2の3 「けいにくとやさいのにつけのたまねぎがやわらかくておいしかったです。ひじきのにつけがとてもおいしかったです。」・・・3の3 5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習11月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・わかさぎのこはくあげ ・おから ・すまし汁 今日は,『わかさぎのこはくあげ』でした。 川魚の「わかさぎは」は,骨ごと食べられる魚で,カルシウムを多く含み,骨や歯をじょうぶにしてくれます。生姜醤油で下味をつけて,米粉をまぶして揚げています。 カリッとサクサクした食感を楽しむことができます。 副菜には,『おから』を作りました。3年生は今,国語で「すがたを変える大豆」を学習しています。大豆の搾りかすの「おから」ですが食物繊維も多く,おなかの調子を整えてくれます。京都では昔から,(月末)その月の終わりに食べていました。『おから』は,「きらず」ともよばれ 商売上の縁が切れないようにという願いを込めて食べていたようです。 伏見南浜小学校では,子どもたちと給食室をつなぐ絆が切れないように,心をこめて作りました。美味しく食べてもらえたようで喜んでいます。 今日の給食の感想より・・・ 「わかさぎのこはくあげのころもが,さくさくしてておいしかったよ。ごはんももちもちしてて,おいしかったよ。すましじるのこまつながつるつるしてて,おいしかったよ。おからは,チャーハンみたいで,パラパラしてておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「わかさごのこはくあげは,ごはんと合っておいしかったです。すましじるのこまつなは,しゃきしゃき感じられて とってもおいしいです。毎日,きゅう食おいしいです。がんばってください。」・・・3の2 「すましじるがとってもおいしかったです。すましじるのとうふがおいしかったです。」・・・3の3 「ごはんとわかさぎの合しょうが良かったです。」・・・6の2 5年 長期宿泊学習 野外炊事パーティー5 |
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