最新更新日:2024/11/06 | |
本日:23
昨日:75 総数:552709 |
花背山の家より
みんなで、「ラインオリエンテーリングコース」に挑みました。
途中険しい山道もありましたが、全員で最後まで登りきることができました。 出発時には、やや小雨模様でしたので、防寒もかねてレインコートを着て出発しました。 気温が低く、寒い中で出の登山でしたので、早めに下山してきました。 今日は休日のため、本校職員とボランティアさんと総勢23人での引率です。 5年 長期宿泊学習
グループごとに,みんなの思いのこもった「班旗づくり」をしています。どんな旗になるのか楽しみです。
5年 長期宿泊学習
全体ミーティングの中で,昼間に行った「スコアオリエンテーリング」の表彰を行いました。グループで協力して,様々な場所を探索したことで,今日のめあてである「友情・協力」の大切さを改めて感じたようです。
5年 長期宿泊学習
夕食後,オリエンテーションホールで「全体ミーティング」を行いました。全員で,山の家での活動を通して,自分達がどのように成長したいかを発表しました。そして,3日目の夜に行う「キャンプファイヤー」の課題を確認しました。
5年 長期宿泊学習
今日2回目の食堂での食事です。もう慣れた感じで料理をお皿に取り,楽しく食事をしていました。
花背山の家より
次は、冒険の森で思いっきり山遊びをしました。
なかなか普段経験できない、スリル満点の遊具を使って、歓声を上げながら、楽しんでいました。 子どもたちの笑い声が、山の中にこだましていました。 5年 長期宿泊学習5年 長期宿泊学習
無事,左京区にある「京都市野外活動施設 花背山の家」に到着しました。入所式及び所内散策を終えた後,山の家での最初の食事をしました。バイキング形式の昼食で,いろんなものを取っていただきました。次は,宿泊棟で自分の荷物を整理し,スコアオリエンテーリングや冒険の森で活動する予定です。
5年 長期宿泊学習11月21日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・キャベツの吉野汁 ・じゃこ 今日の給食は,大豆料理『肉みそ炒め』でした。 苦手意識のある「大豆」ですが,豚肉と一緒に八丁みそで炒め煮にすることで,味に深みとコクが出ます。ご飯が進む少し濃い味つけの献立になったので,キャベツの吉野汁があっさりとしたやさしいだしの味でバランスがよかったです。 「大豆」は,給食室で朝から熱湯に30分つけてから,コトコトやわらかく煮ました。この調理の仕方を「びっくりだき」と言います。京都市の学校給食では,当日調理が原則なので,この調理法で作っています。大豆がとてもやわらかく煮えます。 今日の給食の感想より・・・ 「ほうれんそうとごはんといっしょにたべておいしいです。」・・・つくし1ねん 「にくみそいためがたけのこがコリコリしていておいしかったよ。また つくってね。じゃこがカリカリしていておもしろかったよ。また だしてね。ごはんがおもちみたいでおいしかったです。」・・・2の1 「ぼくは,にくみそいためがおいしかったです。なぜかというとおにくが入ってたからです。」「わたしは,じゃこがだいすきでもっとたべたいですよ。」・・・2の2 「キャベツのよしのじるのキャベツがやわらかくておいしかったです。」・・・2の3 「にくみそいためのほうれんそうがしゃきしゃきしてておいしかったです。おいしいにくみそいため また たべたくなります。また たべたいです。」・・・3の2 「肉みそ炒めがごはんと合ってて とってもおいしかった。」・・・3の3 「にくみそいためのしいたけが苦手なのに食べられました。おいしかったです。キャベツのよしのじるのキャベツがすごくおいしかったです。」・・・5の1 「キャベツのよしの汁のキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。スープもコクがあって,おいしかったです。にくみそいためは,肉やこんにゃくにしかっりみその味がしていておいしかったです。」・・・6の1 |
|