最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:203 総数:357927 |
教室の床研磨とワックスがけ
昨日から,教室の床の研磨とワックスがけを業者の方にやってもらっています。汚れてでこぼこになった床を研磨してワックスがけをしておられます。研磨は,細かな木くずが出るので大変そうです。
冬休み明けには,きれいになった教室で学習ができることでしょう。 少年補導委員会クリスマス会
12/23
午前中少年補導委員会主催のクリスマス会が体育館でありました。ゲームをしたりキャンドルの灯りをともしたりして楽しみました。最後は,みんなプレゼントをもらって帰りました。 後期前半終了
12/22
今日で後期の前半の授業が終わり,明日から冬休みです。朝に朝会があり,学校長から冬休みの注意や人権についての話がありました。続いて児童集会で放送委員会から,1月から昼の放送で新しい企画を考えているとの報告がありました。 【和献立】水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
●麦ごはん ●水菜とつみれのはりはり鍋 ●ひじき豆 ●みかん でした。 今年最後の給食は和献立でした。冬が旬の水菜と,手作りのつみれの入ったお鍋です。水菜をかむと「ハリハリ」としたかみごたえを感じるので「はりはり鍋」と言います。 日本では昔から,冬にお鍋を囲んでみんなで食べる風習があります。みんなで食べるとおいしさを伝えあったり,お話をしながら楽しい食事時間を過ごすことができますね。 年末年始は普段より家族と過ごす時間が増えるのではないでしょうか?ぜひ,家族とゆっくりと食事時間を過ごして,楽しいひとときを過ごしてみてくださいね。 交流給食 4年生,2年生
今日は4年生と2年生の交流給食でした。
てきぱきと準備をする4年生。もうすぐ高学年になる準備ができてきているようです。おかわりの時には,2年生にゆずってあげる姿も見られました。 2年生は元気な4年生とたのしくお話をしながら,給食を食べていました。 給食後には4年生が考えた,「伝言ゲーム」がありました。2年生も4年生も,楽しい給食時間を過ごすことができたようです。 大人気!スパイシーチキン
今日の給食は
●味つけコッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは大人気の献立です。にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆで下味をつけて揚げました。給食室にとりに来た時から,「おいしそうないいにおい〜」とスパイシーな香りにわくわくしていました。おかわりじゃんけんをするほど人気で,味わいながら大切に食べてくれました。 ミネストローネはイタリアの料理のひとつです。具だくさんなスープで体を温めることができました。 かきたま汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●筑前煮 ●かきたま汁 でした。 かきたま汁は卵がほわほわで,子どもたちに大人気の献立の一つです。今日のかきたま汁のほうれん草は,今が旬の生のほうれん草を使いました。いつにも増して色鮮やかな仕上がりに,子どもたちも喜んでいました。たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいて,全学年完食です! いわしのかわり煮
19日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 久しぶりにいわしが煮つけで登場しました。大きくてりっぱないわしです。 子どもたちは上手に骨をとって食べることができていました。 夏ごろは細かい骨まで取ろうとして苦戦していた子も,「骨も食べられたよ!」とよくかんで食べられるようになってきました。 元町っ子マラソン3
元町っ子マラソン10時10分ごろ予定通り走り終えました。応援などご協力ありがとうございました。(写真はスタート前後の様子です)
元町っ子マラソン2
半分の時間が経過しました。かなり疲れてきた子もいるようですが,力をふりしぼって走っています。
|
|