最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:203 総数:357917 |
たてわり遊び
遠足は雨のため,学校に戻ってお弁当を食べ,午後からたてわりでドッチボールを楽しみました。本来は,宝ヶ池の広い公園でやる予定でしたが,体育館でもみんな楽しそうに遊んでいました。
遠足
遠足から,12時40分に帰校しました。みんな少し寒そうな感じなので,暖房を入れて,濡れた身体を拭いて,昼食を食べます。午後は,体育館でたてわりで遊ぶ予定をしています。
遠足について
11/9
遠足に行っていますが,雨が降ったりやんだりの状況のため,予定を早めて,ラリーが終わり次第,下校します。 お弁当は,学校で食べる予定です。 黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉と野菜の煮つけ ●ひじきの煮つけ ●黒大豆(やわらか) でした。 黒大豆は大豆のなかまで,体をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。お正月には黒豆として甘く煮た黒大豆が食べられていますね。 今日の黒大豆は「やわらか」でした。「カリカリ」と違ってちょっと甘味のきいたお豆でした。 お昼の歯みがき強化週間(歯みがき検定)
今年度も11月8日の「よい歯の日」前後の一週間,歯みがき強化週間を実施いています。本校では給食後の歯みがきを実施していますが,毎日のこととなると,いつものみがき方で済ませてしまいがちです。今週は,いつもの歯みがきを見なおし,より丁寧にしっかりみがくように意識する一週間です。
その取組の一つとして「歯みがき検定」をしています。学年の歯みがき目標の部分を染出しして,しっかり落とせていたら合格です。今日は5年生の検定日。学年の目標「犬歯と歯と歯ぐきの間」がきれいにみがけていたら合格です。そこだけでなく,歯全体を赤く染めてチャレンジしている人もいました。明日は6年生の検定日ですよ! 赤だし
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●赤だし でした。 今日の赤だしの具は,とうふ,ゆば,わかめでした。ゆばに赤だしがしみ込んでやわらかくなっていました。「ゆばがやわらかくておいしい。」と言ってくれる子もいました。 とりそぼろ丼は,具を自分でご飯にのせて食べました。きざみのりもふりかけて楽しそうに食べている様子が見られました。 チリコンカーン
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 チリコンカーンはアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆と牛ひき肉,たまねぎ,にんじんをトマト味のスープで煮込みました。カレー粉を使って少しピリッとしたスパイスをきかせていて,大豆の苦手な子も食べやすかったようです。 「パンに合う!」と言っておいしそうに味わってくれました。 関東煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●開干さんまのからあげ ●関東煮 でした。 関西では「おでん」のことを「関東煮」と呼ぶことがあります。昔は「おでん」といえば「田楽」のことを指していましたが,その田楽と区別するために「関東煮」と呼ぶようになりました。 今日の関東煮は,ちくわ,うずら卵,じゃがいも,にんじん,だいこん,こんにゃくをだしで煮込みました。うずら卵が入っていて喜んでいる子どもたちがたくさんいました。 開干さんまのからあげは,骨までよく噛んで食べることができました。 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●小松菜と切干大根の煮びたし でした。 肉じゃがはホクホクのじゃがいもとうま味たっぷりの牛肉が入った,子どもたちに大人気のメニューの一つです。「もっとほしい!」という子どもがたくさんいました。 小松菜と切干大根の煮びたしもよく噛みながら食べることができました。 かもがわコンサート2
PTAコーラスは,2週間前のジョイントコンサートに続いての出演です。夜に集まって練習されていました。今日は,日頃の練習成果を発揮されて素晴らしいハーモニーで歌い上げられていました。次は,支部のPTAコーラス交歓会に出演されます。
|
|