最新更新日:2024/09/27 | |
本日:98
昨日:203 総数:358009 |
雪の降りしきる中で
1/16
この冬一番の寒波に見舞われた今日は,子どもたちにとっては大喜びの日です。朝から,積もった雪で雪遊びを思い切り楽しみました。運動場の雪がなくなると次は中庭に舞台を移して遊びました。たいへんな寒波ですが,寒さに負けず元気な子どもたちです。 さんまのいそべあげ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのいそべあげ ●厚あげの野菜あんかけ でした。 さんまのいそべあげは,さんまに青のりと片栗粉を混ぜて作った衣をつけて揚げました。青のりを使っているので,揚げているときから磯の良い香りが漂っていました。サクサクとした食感で子どもたちは喜んで食べていました。魚が苦手な子も,ぱくぱくと食べてくれました。 今年度残り3か月の目標を「給食でお米ひと粒も残さずに食べる」にしている子どもがいました。年が明けて1週間たちましたが,残食もなくしっかりと給食を食べています。 児童集会
午後から児童集会がありました。
今日は図書委員会の発表で,12干支の新年会という本の読み聞かせでした。みんな寒い中,一生懸命聞き入っていました。 平成29年 本格始動
1/10
今日から子どもたちが登校し,平成29年が本格的に動き出しました。 朝に朝会があり,干支の話がありました。 その後,羽根つきをしたりして楽しく正月遊びを体験するクラスもありました。 教室の床研磨とワックスがけ
昨日から,教室の床の研磨とワックスがけを業者の方にやってもらっています。汚れてでこぼこになった床を研磨してワックスがけをしておられます。研磨は,細かな木くずが出るので大変そうです。
冬休み明けには,きれいになった教室で学習ができることでしょう。 少年補導委員会クリスマス会
12/23
午前中少年補導委員会主催のクリスマス会が体育館でありました。ゲームをしたりキャンドルの灯りをともしたりして楽しみました。最後は,みんなプレゼントをもらって帰りました。 後期前半終了
12/22
今日で後期の前半の授業が終わり,明日から冬休みです。朝に朝会があり,学校長から冬休みの注意や人権についての話がありました。続いて児童集会で放送委員会から,1月から昼の放送で新しい企画を考えているとの報告がありました。 【和献立】水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
●麦ごはん ●水菜とつみれのはりはり鍋 ●ひじき豆 ●みかん でした。 今年最後の給食は和献立でした。冬が旬の水菜と,手作りのつみれの入ったお鍋です。水菜をかむと「ハリハリ」としたかみごたえを感じるので「はりはり鍋」と言います。 日本では昔から,冬にお鍋を囲んでみんなで食べる風習があります。みんなで食べるとおいしさを伝えあったり,お話をしながら楽しい食事時間を過ごすことができますね。 年末年始は普段より家族と過ごす時間が増えるのではないでしょうか?ぜひ,家族とゆっくりと食事時間を過ごして,楽しいひとときを過ごしてみてくださいね。 交流給食 4年生,2年生
今日は4年生と2年生の交流給食でした。
てきぱきと準備をする4年生。もうすぐ高学年になる準備ができてきているようです。おかわりの時には,2年生にゆずってあげる姿も見られました。 2年生は元気な4年生とたのしくお話をしながら,給食を食べていました。 給食後には4年生が考えた,「伝言ゲーム」がありました。2年生も4年生も,楽しい給食時間を過ごすことができたようです。 大人気!スパイシーチキン
今日の給食は
●味つけコッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは大人気の献立です。にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆで下味をつけて揚げました。給食室にとりに来た時から,「おいしそうないいにおい〜」とスパイシーな香りにわくわくしていました。おかわりじゃんけんをするほど人気で,味わいながら大切に食べてくれました。 ミネストローネはイタリアの料理のひとつです。具だくさんなスープで体を温めることができました。 |
|