京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up23
昨日:75
総数:552709
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

2月2日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉みそ炒め
・とうふと青菜のスープ

 今日の給食は,大豆料理『肉みそ炒め』でした。「豚肉」に料理酒と濃口しょうゆで下味をつけて,しょうが・にんにくの香りをつけたサラダ油で強火で炒めます。味つけは,赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょう油でした。濃口しょう油を使っているので少し黒っぽい仕上がりになります。ごはんの進む献立です。

 今日は,学校給食(京都市の給食)の移り変わりを紹介しました。特に伏見南浜小学校には,スチームコンベクションオーブンが導入され,新しい献立の種類が増えました。焼き物や蒸しものが充実したことの紹介では,「また 食べたい。」「食べた。食べた。」「これ大好き。」と言ってくれる子どもがたくさんいました。これからももっともっと研究して,子どもたちの笑顔が輝く献立を増やしていきたいとお思います。

  
 今日の給食の感想より・・・
「にくみそいためが少ししょっぱかったよ。とうふとあおなのスープがとうふがふわふわしてておいしかったよ。」・・・2の1

「肉みそいためがおいしかったよ。とうふとあおなのスープおいしかったよ。」・・・2の2

「今日のにくみそいためがおいしかったです。なぜかというとごはんといっしょに食べたらおいしかったからです。」・・・2の3

「にくみそいためのみそのあじがまめやにくにしみていておいしかったです。いつもおいしいきゅしょくありがとうございます。」・・・3の2

「ぼくはからいものがすきなのでにくみそいためがとてもおいしかったです。また つくってください。」・・・4の1

「にくみそいためがごはんと合っていてよかったです。また つくってください。とうふとあおなのスープがあったかくておいしかったです。いろんな具が 入っていました。」・・・5の1

「とうふとあおなのスープがおいしかったです。さっぱりしていてあおながシャキシャキしていておいしかったです。にくみそいためも合いました。肉みそいための筍がシャキシャキしていておいしかったです。また つくってください。」・・・5の2

「肉みそいためのみそと豆がいい感じに絡んでいてクセになる味でご飯が進みました。豆つまみ大会のために豆をつまむはしの練習もしていきたいです。」・・・6の1

2月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆

 今日の給食は,少し早い「節分」にちなんだ行事献立でした。今日は,京都で水揚げされた「いわし」を使って『いわしのしょうが煮』にしました。。節分には,焼いた「いわし」の頭を柊の枝にさして玄関先に立て,鬼を追い払うならわしがあります。また,豆をまくことで,鬼を追い払い福を招くと言い伝えられています。鬼の苦手な魚をしっかり食べることが,自分の体を元気にすることにつながるというわけです。
 一緒に給食を食べた1年生は,前回「さかなを食べよう」の食の指導を受けていたこともあり,骨を上手にとってきれいに食べきることができていました。また,今回のテーマが「やさいを食べよう」で,やさいのパワーを知ったことで,今が旬の「だいこん」も「びょう気にまけない体づくり」のために残さずしっかり食べることができました。

「見て見て,こんなにきれいに,骨が取れたよ。」と自慢げにたくさんの子どもが見せてくれました。1年間で食べる力や給食のマナーがしっかりと身に付き,給食当番も安心して見ていられ程テキパキと手際よくできていました。来年入学してくる新しい1年生の良いお手本になれますね。



 今日の給食の感想より・・・
「いわしのしょうがに しょうがのあじがしておいしかったよ。いりまめのかわがかりかりしておいしかったよ。かんとうに たまごがふわふわしてておいしかったよ。」・・・2の1

「いりまめが甘くておいしかったです。」・・・3の3

「いわしのしょうがにのほねがやわらかくておいしかったです。かんとうにがあたたかくておいしかったです。」・・・4の1

「かんとうにがとても美味しかったです。また つくってください。いわしのしょうがには,くさみがなくてとてもおいしかったです。」・・・5の1

「かんとうにがごはんと,とてもあっていておいしかったです。また,いわしのしょうがには,ほねgとれやすくて,たくさん食べれました。いりまめも,おいしかったです。」・・・5の3

「いわしのしょうがにのいわしとしょうがの組み合わせがとてもあっていておいしかったです。かんとうには,にんじんやだいこんに味がしみこんでいておいしかったです。」・・・6の1

「いわしとしょうががバッチリ合っていた。とても美味しかったです。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,かんとうにです。明日は肉みそ炒めが出てくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3

1月31日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・ソース焼きそば
・切干大根の炒めナムル

 今日の給食は,久しぶりの『ソース焼きそば』でした。
 めん類の給食だったので,パンは少し小さい『小型コッペパン』でした。
 
 パン献立,月1回減に伴い,『ソース焼きそば』を実施する機会が少なくなっていました。1年生は,給食では,はじめて食べる『ソース焼きそば』でした。大喜びの子どもが大多数で,たっぷりあったのですが,すぐに完食できました。
 副菜の『切干大根の炒めナムル』は,歯ごたえがあってとてもおいしかったです。
 一緒に給食を食べた1年生は,「やさいを食べよう」の食の指導があったこともあるのか,残菜なくしっかり食べられました。「にがて」という子どももいたのですが,大好きという子どももいて,嗜好・味覚の発達の差を感じました。「いつもは,もっと減らしてもらうけど,今日はがんばる。」と言ってくれる子どももいました。頭で理解し行動に移そうとする姿は,もうすぐ2年生です。


 今日の給食の感想より・・・
「きりぼし大こんのいためナムルがはごたえがあっておいしかったです。小がたコッペパンが小さいからか,ふつうのコッペパンよりあまみをかんじました。また,作ってね。」・・・2の1

「ソースやきそばのぶた肉がおいしかったです。ソースやきそばのめんがおいしかったです。」・・・2の2

「ソースやきそばとこがたコッペパンとあってとてもおいしかったです。また 作ってください。」・・・3の2

「ソースやきそばのめんがやわらかくておいしかったです。」・・・3の3

「めんにバーベキューソースやウスターソースがからんでいておいしかったです。きりぼしだいこんがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4の1

「きりぼしだいこんのいためナムルでしっかりと大根のあじやかんしょくがし,大根が思ったよりやわらかく すごくたべやすかったです。ソースやきそばは,イカやキャベツやニンジンなどたくさん具が入っていて,いろいろなしょっかんが楽しめておいしかったです。」・・・6の1

「きりぼしだいこんのいためナムルは,シャキシャキとした食感でとてもおいしかったです。ソースやきそばは,いかやキャベツ・にんじんなど,たくさんの具がはいっていました。味付けもいい感じでパンと相性がよかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」・・・6の2

「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,ソースやきそばです。理由は,ちゅうかかんめん,いか,キャベツ,たまねぎ,にんじんなどの味があっていたからです。明日はかんとうにがでてくるのですね。明日もおいしい給食を楽しみにしています。」・・・6の3

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp