最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:37 総数:338109 |
5年 食育体験 その2 1月24日(火)
活動の様子です。
5年 食育体験 1月24日(火)
仕出し屋の井政さんに来ていただき食育体験をしました。
料亭のような出汁をとり,お吸い物を作りました。 出来たがった料理は,本当に美味しく,料亭で食べているような気分になりました。 今回,井政さんに「京の冬を感じ,冬を味わおう!」というテーマで食育の授業をしていただきました。そして,今日の授業で以下の3点を大事にしておられました。 ・冬野菜の味を知ること ・冬を五感で感じること ・食を通して感性をを磨くこと 今回の体験を通して,プロの料理人の凄さを感じるとともに,何か自分の感性に響くものがあったのではないかと思います。貴重な体験をさせていただくことができました。 総合的な学習「市内めぐり」6年生 1月22日5年 野菜の収穫 1月20日(金)
1月24日(火)食育の授業で仕出し屋の井政さんに来ていただき京料理体験をします。その際,学校の畑で育てている野菜を使うため,水菜や大根等をみんなで収穫し,洗いました。自然とみんなで協力して活動していたのがよかったです。
1年 「ごちそうパーティーをはじめよう!」 1月24日
図工の時間に粘土でたくさんのごちそうを作りました。ケーキ,ピザ,お寿司,ハンバーグ,ジュース,お団子,ぎょうざなどなど,思い思いのごちそうを作りました。大きさや形を考えたり,細かいところまで工夫したりして,楽しく取り組むことができました。おいしそうなごちそうができ上がりました!!
1年 国語「ものの名まえ」 1月23日
ものの名前を集めて,おみさやさんごっこをしました。
「こんにちは。」「いらっしゃいませ。」「〇〇はありますか。」「1つください。」 など,元気よく声をかけ合っていました! みんな遊び 6年生 1月19日1月19日 京都鉄道博物館 学習プログラム 5 3年全然,時間が足りませ〜ん!! もっと見たい! そんな声を聞きながら,今日の学習は終了しました。 1月19日 京都鉄道博物館 学習プログラム 4 3年
新幹線に風を当てると,後ろにきれいに空気が流れていく様子が
よく見えます。 在来線に風を当てると,ビニルひもが乱れます。 1月19日 京都鉄道博物館 学習プログラム 3 3年
すごい!
模型に煙を吹きかけて,空気の流れを 目で見えるようにした様子を観察しています。 青の車両は,風を跳ね返すように,空気が渦を巻いています。 |
|