最新更新日:2024/05/19 | |
本日:3
昨日:98 総数:536683 |
1月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 今日の給食は,お正月料理『紅白なます』でした。 せん切りにしただいこんとにんじんの歯ごたえを心地よく味わうことができました。にんじんの赤・だいこんの白でめでたい気持ちを表しているという事を知って,「レモン」の酸っぱいのは得意だけど『紅白なます』の酸っぱいのはちょっとと言っていた子も,良い事なんだ食べてみようと感じられたようで,しっかり食べることができました。いわれや願いを知ることで,食べる意欲にかえてくれたことがうれしいですね。 今日は,スチコンを使った新しい献立『さわらの西京焼き』が登場しました。 京都で作られた甘い「白みそ」に漬け込んで焼く料理を「西京焼き」と言います。今日は,「さわら」に漬け込んで味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。みそ味がごはんによく合う献立に仕上がり,子どもたちにも大人にも大人気でした。1年生のあるクラスでは,残った2切れに9人ものおかわりの希望があり,お見事 担任は,9人に同じように配れるように分けてくれました。どの子も満足,笑顔が輝いていました。 新しい献立にちょっぴり緊張していた給食室も,子どもたちのおいしい反応に笑顔が輝きました。 今日の給食の感想より・・・ 「きょうのさわらのさいきょうやきは,さわらだけよりあじがよくでておいしかったです。こうはくなますは,ほかのあじで だいこんのにがさをかんじなくすんだのでよかったです。」・・・1の1 「さわらのさいきょうやきがとてもおいしかったです。もっとたべたいです。」・・・3の2 「すましじるのしるがおいしかったです。こうはくなますがすっぱくておいしかったです。さわらのさいきょうやきがおいしかったです。」・・・3の3 「さわらのさいきょうやきがごはんとあって とてもおいしかったです。紅白なますは,すっぱかったけどさわらの西京焼きと合いました。すまし汁もおいしかったです。」・・・5の1 「今日の給食の紅白なますに酸みがあっておいしかったです。さわらのさいきょうやきはみそが給食ちょうりいんさんの言うとおりごはんと合いました。」・・・5の3 「魚はあげたものいがいは苦手だったけど 西京焼きはおいしくて食べられました。」・・・6の2 「今日の給食でとくにおいしかったのは,さわらのさいきょうやきです。スチコンを使ったのですね。月曜日もおいしい給食よろしくお願いします。」・・・6の3 スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート4焼きあがったら,各クラスの人数に合わせて配缶していきます。 今日は,お正月料理の『紅白なます』と盛り合せます。 スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート3スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート2スチコン奮闘中 『さわらの西京焼き』 パート1「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・濃口しょう油を混ぜ合わせたみそだれに漬けこんでスチームコンベクションオーブンで焼きました。 1月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・すいとん 今日の給食は,「セルフまぜごはん」『さけとだいこん葉のまぜごはん』でした。教室で子どもたちが,スプーンを使ってごはんと具を混ぜて食べます。人気のメニューでごはんも完食です。 汁物は,手作りのだんごが子どもたちに大人気の『すいとん』でした。1年に1度この時期に登場する献立です。食べ物の少なかった時代に,ごはんのかわりに食べれていた『すいとん』ですが,今日は,「しめじ」や「とり肉」を入れてごちそうです。 すいとんは,小麦粉とかたくり粉をねって,スプーンですくって汁の中に入れて作りました。生地を30分ねかせて(置いておく)つくりました。 今日の給食の感想より・・・ 「すいとんのおしるがとろっとしておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・つくし 「きょうのすいとんがたくさんのやさいやおにくがはいっていておいしかったよ。さけとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんとまっちしていておいしかったよ。」・・・2の1 「さけとだいこんばのぐがシャキシャキしてすごくおいしかったです。」・・・3の2 「すいとんのおもちがもちもちでおいしかったです。さけとだいこんばの塩がちょっとピリからでおいしかったです。」・・4の1 「今日のさけと大根葉のまぜごはんの具とごはんがとてもおいしかったです。今日のすいとんのおしるがとてもおいしかったです。」・・・4の2 「今日のすいとんがとてもおいしかったです。とくにすいとんの中に入ってる もちみたいなのがおいしかったよ。さけとだいこんばのまぜごはんのぐとごはんがとても合っていておいしかったです。」・・・5の1 「すいとんは,汁にとろみがあって野菜にからみあっていておいしかったです。また その汁にすいとんがとてもまっちしていました。さけとだいこんばのまぜごはんのぐは,だいこんばがシャキシャキしておいしかったです。」・・・6の2 「今日の給食でおいしかったのは,すいとんです。理由はもちととり肉・にんじん・ごぼう・しめじと汁の味が合っていたからです。明日はすまし汁が出るのですね。明日も楽しみにしています。」・・・6の3 1月18日の給食・ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・はくさいのごま煮 今日の給食は,たまご料理で「油あげ」を使った『あげたま煮』でした。大豆から作られる「油あげ」は,血液をつくる「鉄」を多く含み,貧血を予防します。 副菜は,今が旬の「はくさい」を使った『はくさいのごま煮』でした。今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介したように,ビタミンCが多い食べ物の「はくさい」をたっぷり食べて,風邪に負けない体づくりをしてほしいと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「あげたまにのたまごがふわふわしてておいしかったです。はくさいのごまにがとろとろしておいしかったです。」・・・1の1 「あげたまにのあぶらあげがプ二プ二しておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「はくさいのごまには,はくさいがとろとろでおいしかったです。あげたまにがふわふわでごはんとあいました。おいしかったです。」・・・2の2 「あげたまにがすごくおいしくて大すきです。」・・・2の3 「はくさいのごまにのはくさいがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・3の2 「たまごがふわとろで半じゅくたまごのようでした。あげたまにとごはんのまっちんぐがあいしょうバッチリでした。」・・・4の1 「あげたまにがたまごがトロトロしていて,たまねぎがおいしくてごはんとあいしょうがよかったです。また 作ってください。はくさいのごまにがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・4の2 「今日のあげたまにのたまごがやわらかくておいしかったです。私はプリプリ中かいためとさけとだいこんばのまぜごはんが好きです。さけとだいこんばのまぜごはんの具が出るのでうれしいです。でも最近プリプリ中かいためがでないのでざんねんです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・5の3 1月17日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・型チーズ 今日の給食は,大豆を使ったトマト味の『大豆と牛肉のトマト煮』でした。材料を良く炒めじっくり煮込むことで,コクとうま味が出てとてもおいしくなりました。『野菜のホットマリネ』は,スチコンでキャベツ・にんじん・じゃがいもを蒸して回転釜で仕上げました。スチコンを使うことで,野菜を均一に蒸すことができること,煮崩れを防げること,野菜の甘みがひきたつこと,栄養価の損失が少ないことなどいいこといっぱいです。味覚の発達の関係で,酸味を苦手とする子どもも多いのですが,大好きと言ってくれる子どももどんどん増えています。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,【栄養ってなあに ビタミンC】について学びました。しっかり食べて,病気に負けない体づくりをしていきたいですね。 今日の給食の感想より・・・ 「やさいのホットマリネのじゃがいもがふわふわしていておいしかったよ。またつくってね。だいずとぎゅうにくのトマトにのだいずがホクホクでおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「だいずと牛肉のトマトにに,にがてなやさいがはいっているけど いつもおいしいです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・2の3 「全部おいしかったです。とくに やさいのホットマリネがおいしかったです。」・・・3の2 「チーズがあまくてこくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしいです。」・・・3の3 「今日の給食のこくとうコッペパンがふわふわでおいしかったです。大豆と牛肉のトマトにのお肉がやわらかくておいしかったです。」・・・4の1 「わたしが一番おいしかったこんだては,大豆と牛肉のとまとにです。また 作ってほしいです。いつもこくとうコッペパンがすごく好きで また 作ってほしいです。」・・・5の1 1月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,「鶏肉」を使って『チキンカレー』でした。 副菜は,枝豆を彩りに使った『ひじきのソテー』でした。 さすが 子どもたちに人気のカレーは,ごはんも残りません。 『ひじきのソテー』は,1か月に1度は登場する定番メニューということもあり,子どもたちにもに食べやすいようです。スチームコンベクションオーブン設置校の伏見南浜小学校では,野菜をこの機械で蒸します。余分な水分が飛び,野菜の甘さがひきたちます。 週末からの寒波で寒い一日でしたが,温かくて心のこもった給食をしっかり食べて 子どもたちの笑顔も輝いていました。 今日の給食の感想より・・・ 「チキンカレーのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・1の1 「チキンカレーがちょっとぴりっとしてておいしかったです。ひじきのソテーのお豆がおいしかったです。ごはんがふわふわしてておいしかったです。また 作ってください。」・・・2の1 「きょうのチキンカレーのとりにくがおいしかったよ。ひじきのソテーのえだまめがおいしかったよ。」・・・2の2 「チキンカレーやのにちきんが少ししか入ってないのにがっかりしたけどおいしかったです。」・・・2の3 「チキンカレーのじゃがいもがとてもおいしかったです。ひじきのソテーがおいしかったです。」・・・3の2 「チキンカレーがちょっとからくておいしかったです。ひじきのソテーのえだまめにあじがよくしみてておいしかったです。」・・・3の3 「カレーがピリからでおいしかったです。チキンがやわらかくてかみきりやすかったです。また チキンカレーが食べたいです。」・・・4の1 「チキンカレーのルーの味がとてもおいしかったので また 作って下さい。ひじきは苦手だけれど給食のひじきはおいしいのでもっと好きになれそうです。」・・・4の2 「カレーがちょうどいいからさでおいしかったです。うまみもありました。カレーがおいしかったです。」・・・5の1 「ひじきはぼくは苦手だけど給食のはおいしくて食べられました。なぜカレーの日にはひじきなんですか?でもおいしかったです。」・・・6の1 「チキンとカレーのくみ合せが とてもよかったです。」・・・6の2 「今日の給食もおいしかったです。今日の給食でとくにおいしかったのは,チキンカレーです。理由はとり肉・じゃがいも・たまねぎの味とルーの味があっていたからです。明日は,やさいのホットマリネが出てくるのですね。明日もおいしい給食楽しみにしています。」・・・6の3 あれ? だいこん?
南玄関前の花壇で育った「大根」です。
お茶目で踊り出しそうです。 子どもたちにも紹介します。 |
|