最新更新日:2024/11/01 | |
本日:15
昨日:34 総数:261310 |
6年 調理実習をしました
家庭科の学習で,調理実習をしました。今回は「野菜のベーコン巻」と「ジャーマンポテト」を調理しました。野菜の下準備をした後に手際よくベーコンで巻いたり,野菜を切ったり,完成する時刻を意識して炒めたりしました。調理した後は給食の時間においしいカレーと一緒に試食しました。
6年 栄養の学習
栄養教諭の芹口先生にお越しいただき,栄養の学習を行いました。今回は「主食の大切さ」について学習しました。”腹八分目”という言葉もありますが,子どもたちは今成長期の真っ只中です。たくさん食べて栄養をたっぷりとることも大切だと学びました。
6年 てこのはたらき
理科では,てこのはたらきの学習を始めました。まずは「てこ」の仕組みを知り,どのような特徴があるのかを実験を通して学習しました。
6年 大根の間引きをしました
総合的な学習の時間の活動の中で育てている聖護院大根がたくさん芽吹きました。大きく育ってきたのですが,その中でもよく育っているものだけを残して,他の芽を抜きました。大きく成長させるためには仕方のない作業ですが,子どもたちは慎重に作業をしました。
6年 書き初め
習字の時間に画仙紙に「夢の実現」を書きました。ひと筆ひと筆をていねいに,お手本をしっかりと見ながら書きました。
保健室から 感染症予防指導〜1年生〜目には見えない汚れやウイルスが手には付いていて、それが体内へ入ると病気になることを確認し、体内へ入れないために一番大切なことが“石けんでの手洗い”であることを伝えました。 手洗いの予防で大切なことは、「しっかり泡立てた石けんで洗う」ことと「水気をハンカチで拭き取り乾燥させる」ことです。この学習の日でも、ハンカチを忘れている子どもが何人かいました。清潔なハンカチを毎日必ず持たせてくださいね。 保健室から 歯みがき教室〜4・5年生〜
歯科衛生士の先生による“歯みがき教室”がありました。実は何度もお世話になっている先生で、学年に合わせた的確な内容と子どもたちにもわかりやすい話し方、また可愛らしい教材を使って本当に上手な指導をされます。
本校では1年生のときに一度、歯みがき教室がありますが、4年生頃になると永久歯への生え変わりの時期でもあるので、改めて歯みがきの必要性やみがき方について学習するために実施しています。 先日の歯科検診でも「みがき残し」を指摘されている子どもが多く、やはり「仕上げみがき」が必要だと言われています。小学生の間は、寝る前の歯みがきは、なるべく最後にみがき残しのチェックをしてあげてくださいね。 6年 感染症予防に向けて
養護教諭の小椋先生にお越しいただき,感染症を予防するためにはどうしたら良いかを考えました。これから寒さがますます厳しくなり,感染症が流行する季節になってきます。自分の体を健康に保つとともに,手洗いやうがいをしっかりと行うなど,予防に努めていきたいと思います。
2年 紙ひこうき大会どこまで遠く飛ぶか。 単純ながら子ども心にわくわくする遊びです。 「いっせえ,のうで,えいっ」 と,掛け声とともに紙ひこうきが飛んでいきます。 だれよりも遠くまで飛んでいくひこうき。 近くに着陸するひこうき。 曲がって見当違いの方向へ行ってしまうひこうき。 中にはバスケットのゴールに入ってしまうものも・・・。 「一番遠くまで」と思いを込めたひこうきのとび方は様々でしたが,「せえの」で投げた時のわくわくどきどきはみんな一緒でした。 2年 お話の作者になろう
国語の学習では,お話づくりをしています。
登場人物の設定を考えたり,話の構成を考えたりしています。 大まかな話の流れはできたので,あとは細かい部分を考えて完成させていきます。 |
|