最新更新日:2024/09/25 | |
本日:31
昨日:63 総数:550241 |
4年 ☆給食の様子 2016/12/21
今週の給食当番は,Bグループです。みんな手際よく動いています。
4年 ☆国語の授業 2016/12/21
みんなが積極的に自分の一行感想文を発表しています。
4年 ☆国語の授業 2016/12/21
場面ごとに一行感想を書いてきました。班で話し合ったり,学級全体で交流したりしました。
4年 ☆国語の授業 2016/12/21
「プラタナスの木」の5場面を読みました。各グループごとに音読をしました。
つばさ「冬野菜の畑」2016/12/21
冬休み目前,つばさ畑のお手入れをしました。
空いた畑を耕して落ち葉を入れ,春に種まきができるように腐葉土を作りました。 また,ダイコン,ほうれん草,ブロッコリー畑の草ぬきをしました。 冬休み明けにおいしい野菜が食べられるよう,みんな一生懸命取り組んでいます。 手洗い選手権 4年生以上の部
きちんと手洗いできているかどうかに挑戦する「手洗い選手権」。特別なクリームを手にまんべんなく塗った後、手を洗います。洗い残しのあったところが、白く光って見えるので、どこが洗えていないかがわかるというわけです。
今日は4年生以上の部を昼休みに行いました。毎年挑戦している人も多く、3度目の人もいました。さすが4年生以上だけあって、1回目でOKになる人が多く、もう一度洗った人も一部が残っているだけでした。中には、わざと1回目は水だけで洗って、汚れが落ちていないことを確認する人も。 今後もロング昼休みを使って、学年やクラスごとに行っていきます。申し込んだ人、もう少し待ってね。 給食室からこんにちは
12月21日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮」でした。
“関東煮”は,けずりぶしと昆布でとった出汁に味をつけ,ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃくをじっくり煮込みました。 4年 ☆クリスマスイベント☆ 2016/12/20
図書ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。最後には,プレゼントもいただき・・・。図書室は,満員でした!!
給食室からこんにちは「ずいき」は里いもの茎のことです。給食では,皮をむいて乾燥した干ずいきを使ったすまし汁に水どきの片くり粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。“ずいきのくずひき”は,京都の伝統食を伝える献立のひとつです。 4年 ☆国語の授業 2016/12/20
「プラタナスの木」の4場面を読み進めました。みんなで一行感想を交流しました。
|
|