最新更新日:2024/10/01 | |
本日:14
昨日:45 総数:247916 |
中間休み 読み聞かせの様子
今日は,学校図書司書による読み聞かせがありました。
もうすぐクリスマスが近いということで,クリスマスに関する絵本を読みました。 子どもたちは物語を静かに聞き,楽しんでいました。 1年〜年賀状書き〜
横大路小学校では,学校の中で子どもたちが年賀状を送りあいます。
1年生もほかの学年の人たちに送る年賀状を書いています。 送られた人が喜んでもらえるように丁寧な字で書き,正月にあう絵をそえました。 日本の伝統行事を楽しんで行えるようにしています。 12月15日(木)の給食
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏飯の具 ・かぶらとおあげのたいたん ・アスパラガスのおかかに 12月14日(水)の給食
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・春菊と白菜のごま煮 春菊は春に花が咲く菊ということから「春菊」とよばれています。 春菊には,目やのどを守る「カロテン」が多く含まれています。 5年生 食育の様子
5年生の食育では,おやつの食べ方について学習しました。
ポテトチップスやゼリーなどには,油や砂糖が多く含まれていることを知り,おやつを食べる際には,量や時間,歯を磨くことなど気をつけるべきことは何か,みんなで話し合いました。 1年 チューリップの球根植え
1年生がチューリップの球根を植えました。夏にアサガオを育てていた容器に植えました。春に、きれいなチューリップが咲くとすてきですね。
京友禅体験
先日実施した、友禅染め体験の作品が出来上がりました。先日、下地の布に彩色ものを、持ち帰ってくださり、蒸して洗って裁断したものを持ってきてくださいました。
すてきな作品に仕上がって、子どもたちもとても喜んでいました。お世話になった引き染め組合の皆様、ありがとうございました。 12月13日(火)の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳
・大根のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー シチューは,野菜や肉,魚介類などを弱火で煮込んだヨーロッパの料理です。 給食のクリームシチューは,小麦粉をバターで炒めて作る「ホワイトルー」を入れてとろみをつけます。 番茶うがい始めました
本校では,風邪などの予防のために,今年も12月5日から番茶うがいを始めました。
しっかりうがいをして,元気に過ごしたいと思います。 12月12日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃこ ・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし 今日の肉じゃが(カレー味)は,カレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそるおかずでした。 |
|