最新更新日:2024/09/20 | |
本日:35
昨日:75 総数:550182 |
給食室からこんにちは「たいたん」とは,京ことばのひとつで,「煮物・炊いたもの」という意味があります。季節の食材「かぶら」を使用しました。冬のかぶらの甘さややわらかさが味わえる献立でした。 手洗い・うがい週間 12/12〜16
手洗い・うがい週間実施中です。石けんをつけてていねいに手を洗う様子がたくさん見られます。うがいもしっかり上を向いてできる人も増えてきました。
病気の予防には手洗い・うがい! ノロウイルスやインフルエンザの流行がニュースにもなってきています。毎日元気に過ごせるよう、しっかり手洗いうがいをがんばりましょう。 4年 ☆社会の授業☆ 2016/12/14
「疏水をつくったわけ」について考えました。北垣国道知事が琵琶湖疏水をつくることを提案したおもいについて理解しようとしました。
4年 ☆理科の授業☆
「もののあたたまり方」の学習に入りました。金属の温まり方について予想したり,実験結果をまとめたりしました。
学校評価 結果3年 「重さ」 2016/12/13
算数では「重さ」について学習を進めています。
新しく「g(グラム)」の読み方や書き方について学習しました。 いろいろな物の重さを量ったりする活動を通して量感を豊かにしていきます! 3年 感動体験作文 2016/12/12
今日の児童集会で3年生の代表2名が感動体験作文の発表をしました。
テーマは11月に行われた「音楽会」についてです。 音楽会を通して,クラスの絆が深まったことや,みんなで頑張れたから良かったという3年生全員に対する思いも述べられていた作文でした。 仲間の感動体験作文を聞いて,より3年生の仲間のことが好きになった3年生でした! つばさ「手洗いうがい週間」2016/12/12
今週は手洗いうがい週間です。
つばさ学級ではこれまでにも,中間休み,給食前,掃除後,トイレの後など,こまめに手洗いうがいの習慣をつけてきました。 今週は,自分でそれがきちんとできているかチェックしてふりかえりをします。 「あっ、うがい忘れてた!」 「手はあらったけど消毒まだやった。」 などと,子ども達は自分で気をつけることができています。 風邪が流行りやすいこの時期に,自分で予防を心がけられるよう取り組んでいきたいです。 給食室からこんにちは“だいこんのクリームシチュー”は,いつものクリームシチューのじゃがいもを冬においしいだいこんにかえたシチューです。寒くなるとおいしさが増すだいこんの甘さをクリームシチューで味わえました。 4年 ☆給食の様子☆ 2016/12/12
給食当番が手際よく配膳しています。
|
|