最新更新日:2024/05/30 | |
本日:2
昨日:92 総数:413182 |
3年理科★明るさとあたたかさ太陽の光を鏡で反射させ 光の当たったところと当たっていないところを 明るさとあたたかさの2点で調べます。 お天気が微妙なので理科室で光源を使ってみましたが あたたかさがなかなか確認できず… そうこうしているうちに少し太陽が出てきたので すぐに外へ出て挑戦してみました。 手を当てて確認すると何となく…感じられました。 1年 学芸会「からすのパン屋さん」
からすになり切って演技しました。いろいろなパンが登場しました。
5年 学芸会「南太秦音楽魂2016」
合奏,合唱,リコーダーと多彩に音楽を聴いてもらいました。音楽を通して心と心がつながりました。
1年生 みなうずの森あき見つけ
双ヶ丘でのあき見つけでは,雨にふられてしまいましたが,みなうずの森では晴天の中,あき見つけをすることができました。落ち葉シャワーをしたり,イチョウの花束を作ったり秋の自然の中でおもいっきり遊びました。
3年体育★ペース走来月校内の持久走記録会があるので そこに向けても少し長い距離を練習していきます。 しばらくはグループ走から始まり 3〜4分の個人走を積み重ねていきます。 今日はグループで速さをコントロールするグループ走が 少しずつ慣れてきたようです。 3年★明日はリハーサルです!お家で用意していただいた服も着てみました。 明日はいよいよリハーサルです!! 3年★本番が近付いています…本番に向けての準備を進めています。 3年は音楽劇で歌やリコーダーが途中に入るので リコーダーを首からぶら下げます。 全員リコーダーにひもを付け 本番通りのの動きができるようになりました。 おいものつるも食べられるんだね佃煮にしてくださいました。 このおいものつるは, 先日,子どもたちが収穫したものから とれたものです。 子どもたちは, 「つるも食べられるんや。」 「めっちゃおいしい!」 「おいしいねえ!」 「毎日食べられたらいいのに。」 と,大喜びでした。 「おかわり!」 と,おいしそうに食べていました。 この佃煮は,食べられる部分を一つ一つ手でとり, 皮を向き,あく抜きをして, じっくりと炊いてできあがるそうです。 地域方のたくさんの手間と時間をかけて つくってくださったことに感謝です。 自分たちの育てたおいものつるまで おいしく食べることができ,子どもたちは 大満足でした。 全校合唱の練習
学芸会で全校合唱を披露します。今日は全校で集まって一緒に練習しました。当日,楽しみにしておいてください。
6年 家庭科〜朝食から健康な一日の生活を4〜
グループでそろって「いただきま〜す!」
「おいし〜!」 「ちょっとうすいかなぁ。でもおいしい!」 自分で作った料理はやはり格別だったようです。 にんじんやピーマンが苦手な人も,全員完食できました! おうちでも作ってみてほしいと思います。 |
|