最新更新日:2024/10/17 | |
本日:3
昨日:26 総数:248652 |
5年 図工の学習
12月7日(水)に5年生は図工の学習で版画に取り組みました。彫刻刀を使い,自画像を丁寧に彫っています。みんな安全に気をつけて,集中して学習に取り組んでいます。
12月8日(木)の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・里芋とこんにゃくの土佐煮
・かまぼこと小松菜の炒め物 ・ゆばあんかけどんぶりの具 今日の「ゆばあんかけどんぶり」は新献立でした。 たっぷりのだしでゆば・人参・椎茸・たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけて仕上げたものです。 だしをたっぷりふくんでいて,軟らかなゆばが味わい深かったです。 支部研究発表会3
今回の支部研究発表会では1年1組,3年,5年が発表しました。
高学年の部の5年生では,「順々に調べて」という学習をしました。 表の数の少ない場合から順に調べ,数の規則性について調べ,説明しました。 どんな規則性があるのか,子どもたちは真剣な面持ちで,表を調べていました。 支部研究発表会2
3年生は,分数の学習で,はしたの長さの表し方を考えることを通して,1/2や1/3などの分数を説明できるようにしました。
子どもたちは実際にテープを折ったり,印をつけたりして,表し方を考えていました。 支部研究発表会1
今日は,他校の先生方が参観に来られる,支部研究発表会でした。
1年1組では,玉入れゲームを通して0を含むたし算の仕方を考え,説明できるようにしました。 12月6日(火)の給食
本日の給食
・チーズコッペパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・スパイシーチキン 「ミネストローネ」はイタリア料理の一つです。トマトを使ったスープのことで,『具だくさん』という意味です。 野菜やベーコンの味とトマトの味がマッチして,おいしかったです。 5年生〜体育の様子〜
5年生の体育では「とび箱運動」に取り組んでいます。
自分の挑戦したい高さを選んで,飛び越せるように練習しています。 今日は,クラス全員が開脚とびで5段の高さを飛び越すことができました。 4年生 〜体育の学習〜
4年生の体育では,ポートボールの学習をしています。
相手にボールを取られないように気をつけながら,ゴールまでパスをつなげます。 どうすれば,ゴールまでつなげることができるか,各チームごとに工夫して試合をしています。 12月2日(金)の給食
本日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・ビビンバの具 12月の給食目標は,『いろいろな国の食べ物を知ろう』です。 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理で「ビビンバ」と,わかめスープの中にトックが入っていました。 これからどんな国の料理が出るのか楽しみです。 管楽器アンサンブル観賞会3
子どもたちが知っている歌もたくさんあり,みんなで歌ったり,踊ったりしました。
質問タイムでは,子どもたちからの素朴な疑問にたくさん答えていただきました。 アンサンブルの音に合わせて,全校合唱で歌っている「いつだって」をみんなで歌いました。 普段なかなか聞くことができない管楽器の音を生演奏で聞くことができて良かったです。 |
|