最新更新日:2024/10/19 | |
本日:11
昨日:667 総数:781816 |
10月21日 自由参観・学級懇談会
自由参観・学級懇談会がありました。授業の参観だけでなく,休み時間や給食時間など学校生活全般をご来賓・地域,保護者の方々にご参観いただきました。
授業では,音楽や体育の実技を披露したり,国語や社会,算数や理科などではみんなで考え,話し合ったりといろいろな学習をしていました。休み時間には,外で元気に遊んだり,委員会の常時活動を行ったりしていました。子どもたちの学校での様子をたくさん見ていただきました。 学級懇談会では,担任からは前期の子どもたちの頑張りや後期の目標についてお伝えし,保護者の皆さんからは家庭での様子をお話しいただきました。子どもたちのことについて情報交換をするよい話し合いの場となりました。 全校集会(2年生の様子)
20日の木曜日,子どもたちが待ちに待っていたアンジェリーク・キジョー氏が来校されました。
始まるまで大人しく待っていた子どもたちも,キジョー氏の姿が見えた瞬間,大興奮。割れんばかりの歓声でお出迎えしました。 約半年歌い続けてきた「すてきな友達」は,2年生とは思えないほどのとてもきれいな歌声でした。「小さな世界」は,明るく楽しい気持ちで歌うことできました。英語で歌う部分も上手でした。「クルンブ」は,手拍子を入れたり,リズムに合わせて踊ったりして,曲だけでなく,その場の雰囲気も楽しんでいる様子が伝わってきました。 キジョー氏の声量や歌声の素晴らしさにも圧倒され,子どもたちにとって,とても貴重な体験になったことと思います。 ユニセフ等の親善大使としてご活躍されているとのことで,教育を受けられることの素晴らしさについても話してくださいました。日本で当たり前のように教育を受けられることが,当たり前のことではなく,特別で尊いことだということに,気付くことができるきっかけになったことと思います。 Welcome! Ms. Angelique Kidjo (4)
5年生と6年生の教室では,英語活動の授業を参観していただきました。
6年生には,キジョー氏が様々な国に行かれた時,「各国で受け継がれている文化のよさに触れ感動した話」や「文化をを伝承していくことの素晴らしさ」についてお話ししていただきました。 5年生の授業では,アルファベットを学んでいる様子を参観され,日本語には「ひらがな」,「カタカナ」,「漢字」があり,3種類の字をを学んでいることに大変驚いておられました。 Welcome! Ms. Angelique Kidjo (3)
全校集会の後は,授業を参観していただきました。音楽の授業をしていた矢車学級では,合奏を聞いていただき,拍手をもらいました。
3年生の教室では,書写の授業を参観していただき,キジョー氏に書写の体験もしていただきました。 Welcome! Ms. Angelique Kidjo (2)
ご講演では,「学ぶことができることの素晴らしさや新しいことを知る喜びを大切にして,これからもたくさん学んでほしい」
と話してくださいました。 また,音楽が世界中の人々が理解できるただ一つの言語であり,互いに分かり合えるものであることを実感させてくださいました。キジョー氏から歌のフレーズを教えていただき,即興で,キジョー氏と全校児童とのセッションを行うことができました。 その後,全校合唱と6年生の合唱をプレゼントしました。子どもたちの合唱は素晴らしいとほめていただきました。さらに,「小さな世界」とキジョー氏の曲「クルンブ」を一緒に歌っていただきました。「クルンブ」の曲の時,子どもたちは頭の上で手拍子をしたり,飛び跳ねたりしながら,楽しそうに踊っていました。 Welcome! Ms. Angelique Kidjo (1)
「スポーツ・文化・ワールドフォーラム」に参加されるために来日された歌手のアンジェリーク・キジョー氏が本校に来てくださいました。キジョー氏は,ユニセフの親善大使として活躍され,音楽を通して,世界の平和と子どもたちの教育の大切さについて伝える活動もしておられます。
キジョー氏に講演をしていただいたり,音楽を通した交流を行ったりし,楽しいひと時を過ごすことができました。 キジョーさんの出身であるベナン共和国の手旗を振ってお迎えし,児童代表の挨拶の時には,全校児童で折った「千羽鶴」をプレゼントしました。大変,喜んでいただくことができ, 「グラミー賞受賞の時にもらったトロフィーの横に飾るわ。」 と言ってくださいました。 2年 町たんけん
19日に生活科の授業で「町たんけん」に行ってきました。
子ども達から 「もっと詳しく知りたい。」 と声が上がったお店や施設から許可をいただき,インタビューに行かせていただきました。 「いつ頃からお仕事をされているのか」,「毎日何人ぐらいのお客さんが来るのか」,また,「日頃心がけておられること」や「季節ごとの工夫等,子どもたちが考えた質問に丁寧に答えていただきました。 帰ってから,子どもたちの学習カードを見ると,子どもたちがたくさんの学びを得たことが伝わってきました。 引率にご協力くださった保護者の皆様,お忙しい中,ありがとうございました。 10月19日の給食
今日の給食は,ごはん・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁・牛乳でした。
肉みそ納豆はしょうが・にんにく・牛ミンチ・玉ねぎ・青ネギと一緒に納豆を炒め,赤みそ・砂糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢で味付けをし,最後にごま油を入れて作りました。納豆の苦手な児童にも食べやすいように工夫しています。 1年生も海苔にごはんと肉みそ納豆を上手に巻いておいしそうに食べていました。 納豆は1年に1度登場します。昔から日本で食べられてきた発酵食品で,納豆特有の成分が2種類あります。1つ目は納豆菌です。消化を助けてくれ,腸の調子を整えてくれる作用があります。2つ目はナットウキナーゼです。血液をサラサラにして高血圧を予防してくれます。 5年 外国語活動
5年生が外国語活動をしている様子です。子どもたちは,ALTの先生の授業を楽しみにしています。ネイティブの英語の発音を聞くことができる,貴重な時間です。先生や友達とやりとりをする中で,学習を楽しんでいます。この日はテレビ画面も活用しながら大文字のアルファベット探しをしました。
10月18日の給食
今日の給食は,ごはん・かしわのすき焼き・ごま酢煮・柿・牛乳でした。
「かしわのすき焼き」は初登場です。九条ネギをたっぷり使用しました。 主菜にも副菜にも野菜をたくさん使用しましたが,これでも1日に必要量な野菜量の3分の1程度です。 また,デザートには季節の果物の柿がつきました。果物も1日に1回は摂取したいものですね。 |
|