最新更新日:2024/10/03 | |
本日:94
昨日:92 総数:637457 |
みさきの家 3みさきの家 2
お昼ご飯の様子です。天候は小雨,雨が止んで外での活動ができるといいのですが。
みさきの家 1
予定より少し早く無事みさきの家に到着しました。お弁当を食べ入所式をして,午後の活動に備えます。
給食室からこんにちは
10月27日の給食は
麦ごはん,カレーあんかけご飯の具,春巻き,牛乳でした。 春巻きは,朝から調理員さんが一つ一つ心をこめて具を皮で巻いてつくります。 具は,ツナ・しいたけ・たけのこ・はるさめと調味料をよく混ぜ合わせたものです。 サクサクで香ばしい春巻きは子ども達にも大好評でした。 なわとび大会たけの子は、60回とべたよ。 みんなでよろこんだよ。 【3年】太秦「すてき」プロジェクト
3年生,初めての総合的な学習「みどり学習」では,太秦小学校をもっと「すてき」にするためにプロジェクトを立ち上げました。
みんなが廊下を右側通行すれば,みんなの落とし物が減れば,学校が美しくなればなど,こうすれば太秦小学校がもっと「すてき」になると考え,それぞれグループに分かれて実践しました。 廊下で呼び掛けたり,調査をしたり,実際に掃除をしたり・・・。 3年生なりに学校のためにできることをしました。 【5年&2年】そうじをがんばっています
どの学年も,そうじをがんばっています。
すごくきれい好きな子どもたち。 本当に一生懸命です。 中校舎で学んでいる5年生は階段を,2年生は教室前廊下を頑張っていました。 ぞうきんがまっくろ…。 がんばってるね。 パネルシアター
クッキングにきてくださった先生が、
パネルシアターをひろうしてくれたよ。 とってもおもしろい物語だったよ。 10月のお誕生会先生がきてくださって、一緒に「カリカリ クッキー」をつくったよ。 とっても香ばしくて、とってもおいし かったよ。 ランチルームへいったよ!ランチルームへ行って高田先生に正しいおはしの持ち方とランチルームの使い方を教えてもらいました。 正しいおはしの持ち方を教えてもらったあと,紙皿にはったお魚の絵の付箋をはがし,2こくっついたスポンジを2つに分け,最後はお豆をつまみました!!楽しみながらおはしの持ち方を意識することができました。これからの給食やお家でもおはしの使い方は気をつけていきたいです。 みんなで顔を見合わせて食べるランチルームでの給食がとても楽しかったようでモリモリ食べていました! |
|