最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:43 総数:357395 |
旬を味わう
今日はなごみ献立の日です。なごみ献立では日本型の食事をよさが意識できるようにと献立を工夫しています。日本型の食事のよさには,ごはんを中心にしている,季節感がある,動物性脂肪の摂取が多くないところがあげられます。
今日のなごみの日のこんだては「ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん」です。 むかしから海が遠い京都では塩干物を使った魚料理が食べられてきました。今日の「にしん」はほして保存性がよくなってものを給食室でにつけています。そして,今が旬の「ブロッコリー」「九条ねぎ」「だいこん」「みかん」で秋を感じてもらう献立を作りました。 3年〜靴下・ストッキングで「しっぽ」!?
「学芸会の衣装作り」で、今日は「しっぽ」を作りました。
靴下やストッキングに新聞紙を詰め、オリジナルのしっぽができました。 しっぽを付けた姿はとてもかわいく、子ども達もなりきってしました。 靴下・ストッキングを用意していただき、ありがとうございました。 5年生 算数 平均を使って
運動場に出て,自分の歩幅を平均を使って求めました。
10歩歩いて何メートルか測り,5回行って平均を出して, 一歩の歩幅を求めました。 その歩幅を利用して,運動場の広さや,校舎の長さ,ろうかの長さを 歩いて測ることができました。 3くみ 大きな紙に書いてみよう!5年生からのエール支部の大文字駅伝予選会を迎えます。 本校では,5年生から6年生にエールを送るのが恒例になっているようです。 前日の9日,コミュニティホールに, 5年生・6年生が集まりました。 まず,5年生からエールを送りました。 そしてメッセージボードを受け取りました。 さぁ,いよいよ本番 6年生のみんな 練習してきた最高の走りをしてください!! 学校に虹がかかったよ!!
昨日,11月9日(水)いつものように,
朝,登校指導をしていると きれいな虹が見えました。 そして,その虹が学校の校舎にかかっていました。 何ともいい風景です!! 3年 後期代表委員決定!!高学年の人たちと交流し合う初めての会議に緊張気味の子ども達でしたが,自己紹介の順が回ってくると,相手を見て大きな声ではっきりと個々の抱負を言いました。 「がんばります。」 という気持ちが伝わったよ。 クラスの代表として力を発揮してくれることを期待しています☆ 3年 かけ算の筆算の考え方って??
学芸会練習中まっただ中ですが,学習ももちろん全力です。
算数では新しくかけ算の筆算について学んでいます。 筆算のやり方を知ってる子ども達はいましたが、その意味って??? そうなるとすごく悩んで「どういうことだろう・・・・。」と考えていました。 そしてその考え方の交流では,相手を意識して自分の考えを順をおって説明することができました! その説明をじっくりと考えながら聴くことでみんなのレベルアップが図れます☆ 3くみ にじっこまつり ありがとう! その2楽しかった『にじっこまつり』ありがとう!! 3年〜温度計をマスターしよう!
理科の学習で「日かげ・日なた」について調べています。
子ども達から「気温の違いはあるのか」「地面の温度は違うのか」という疑問がありました。 それらを調べるために「温度計」の使い方を、教室横の水道水とお湯で確認しました。 次の時間は、疑問を解決するために、運動場で実験します。 |
|