![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:80 総数:332679 |
2年 秋の遠足3![]() ![]() 2年 秋の遠足2![]() ![]() ![]() 2年 秋の遠足1![]() ![]() 5年 10月19日(水) 調理実習その2
調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年 10月19日(水) 調理実習その1
今回の調理実習では,にんじんとブロッコリー,キャベツを使ってゆで野菜のサラダを作りました。前回の授業で,野菜には水からゆでるものと沸騰した湯でゆでるものがあることを学びました。実際にゆで方やゆでる時間をかえて作りました。また,ゆで卵も一緒に作りました。どの班も臨機応変に役割分担しながら楽しく安全に活動することができました。
![]() ![]() ![]() 5年 10月17日(月)井政さんのお話
5年生は,12月6日のスチューデントシティ学習に向けてこれから学習を進めていきます。その前に,100年以上続く仕出し屋をされている井政さんにお話をしていただきました。「なぜ料理人になったのか」「仕事の苦労ややりがい」「仕事の意義」など井政さんの経験をもとに教えていただきました。子どもたちの質問にもしっかり丁寧に答えてくださりました。仕事に対して興味関心をもつよい機会になったと思います。
![]() ![]() ![]() 1年 秋の遠足2 10月19日![]() 1年 秋の遠足 10月19日![]() ![]() 1年 後期のめあてを考えました! 10月18日![]() ![]() 後期始業式 10月17日
平成28年度後期が始まりました。校長先生は,後期に向けて,2つのお話をされました。
1つは,学校教育目標に向かって,一人一人が後期の具体的な目標を持つこと。もう1つは,あいさつをするときは,相手の顔を見てすることです。あいさつは,学校教育目標達成のためにとても大切なことです。 充実した後期を終え,次の学年のよいステップとなるように,目標達成に向けてがんばるとともに,しっかりとあいさつをしましょう。 ![]() ![]() ![]() |
|