![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:62 総数:769093 |
12月1日の給食
今日の給食は,麦ごはん・とりめし(具)・アスパラガスのおかか煮・かぶらとおあげのたいたん・牛乳でした。
とりめし(具)は,ごぼうの風味がよく,甘辛い味付けでご飯に混ぜてちょうどおいしくなります。 かぶらとおあげのたいたんは,だし昆布とけずりぶしでとっただしで,かぶら・おあげ・にんじんをたきました。 児童からは, 「かぶらがやわらかくて,あまくて,おいしかった」 という感想が寄せられました。 いよいよ12月です。給食室では,調理員さんが作ったとても大きなクリスマスツリーが飾られています。日々,飾りが増えていきます。これからも楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 6年 音楽 合奏の練習
現在,6年生は音楽科で楽器の演奏に取り組んでいます。
前回の学習のねらいは「曲想にふさわしい表現を工夫し,パートの役割にふさわしい楽器や演奏の仕方で演奏することができるようにする」でした。 子どもたちは,音の重なりを確認したり,主旋律を演奏したりして,表現を工夫して演奏する学習に主体的に取り組むことができていました。子どもたちの表情を見ていると,普段使うことのない楽器に触れることで,嬉しそうな表情をしているのはもちろん,その楽器でしっかりと演奏しようとする思いが表情から伝わりました。 次回の学習では,グループごとに音量のバランス,速度,強弱の変化など,曲想に合った表現で工夫して演奏できるように学習を進めていく予定です。 ![]() ![]() ![]() |
|