最新更新日:2024/09/25 | |
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和(なごみ)クイズに挑戦今月も「なごみ博士」になれるかな? 11月2日の給食・ごはん ・にしんの煮つけ ・ブロッコリーのおかか煮 ・九条ねぎのみそ汁 ・みかん 今日の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 海から遠い京都で昔から食べられてきた『にしんの煮つけ』 冬においしい「ブロッコリー」を使った『ブロッコリーのおかか煮』 京野菜の「九条ねぎ」を使った『九条ねぎのみそ汁』でした。旬の野菜の「だいこん」「えのきだけ」も入っていたので,体の芯から温める旬のパワーをいっぱいいただきました。 デザートには,これからおいしくなる「みかん」がつき,心も体もあたたまりました。 3年生の食育のテーマが「食べ物の旬について知ろう」だったので,旬の食材のおいしさを舌と頭で感じることができました。一緒に給食を食べた3年2組の子どもたちは,「旬がいっぱいや」「すごい」と今日の給食の食材に感動してくれていました。 これからも「おいしい」「栄養いっぱい」「安い」旬の食材をいっぱい食べて 寒い京都の冬を元気に乗り切ってほしいです。 今日の給食の感想より・・・ 「くじょうねぎのみそしるのえのきだけがしゃきしゃきしていておいしかったです。ブロッコリーのおかかにのブロッコリーがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「ブロッコリーのおかかにがシャキシャキしてておいしかったです。にしんのにつけの身がおいしかったです。」・・・3の3 「魚(にしん)が少し甘くてもおいしかったです。おみそしるも自分の好む味でした。また,作ってください。」・・・5の1 「今日の給食では,ブロッコリーのおかかにとにしんのにつけがおいしかったです。どちらもふっくらとしたごはんとあってすいすい食べられました。くじょうねぎのみそ汁も牛にゅうがないのですいすいのめて,具に味がしみていておいしかったです。」・・・6の1 『ブロッコリーのおかか煮』スチコン挑戦中スチームモードで10分蒸してから,煮立てた出し汁に「ブロッコリーの芯」「ブロッコリー」「キャベツ」を入れて花かつおを全体に混ぜて仕上げました。 野菜の歯ごたえと甘味がひきたち,きれいに仕上がりました。 11月1日の給食・コッペパン(国産小麦100%) ・牛 乳 ・ツナごぼうサンドの具(マヨネーズ一袋) ・鶏肉ときのこのトマト煮 今日の給食は,セルフサンドイッチ『ツナごぼうサンド』でした。 国産小麦を100%使った『コッペパン』は,ふんわりもちもちとした食感で,ほのかにカレー風味の『ツナごぼうサンドの具』にマヨネーズをかけて,はさんで食べると,さらにおいしくなりました。 『鶏肉ときのこのトマト煮』は,新しく登場した献立でした。にんにくの香りとトマトのさわやかな酸味が,今が旬の「きのこ」にとてもよく合っておいしかったです。 今日届いた給食の感想より・・ 「ごぼうのはごたえがよかったです。ツナごぼうサンドのぐのなかのごぼうのあじがしておいしかったです。けいにくときのこのトマトにのなかのけいにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「けいにくときのこのトマトにがおいしかったです。けいにくときのこのトマトにのにくがおいしかったよ。」・・・2の2 「ツナごぼうサンドのぐをコッペパンにいれて食べたらとてもおいしかったです。また おいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・2の3 「私は少し野菜がにがてだけどマヨネーズをツナごぼうサンドのぐに入れてパンにはさんで食べたらおいしかったです。けいにくときのこのトマトにがおいしかったです。キャベツがやわらかかったです。また,作って下さい。」・・・5の1 「ツナゴボウサンドのぐを,パンにはさんで食べたらおいしかったです。新献立のけいにくときのこのトマトにもおいしかったです。きのこの食かんを楽しめました。」・・・5の3 食べ物研究クラブ
食べ物研究クラブでは,秋の食材について調べています。
調べた食材を使っておいしい料理を作りました。 米グループは,炊きたて『おにぎり』と『やきめし』 さつまいもグループは,揚げない『大学いも』と『さつまいものバター焼き』 グループで役割を決めて,60分間で調理・試食・後片付けまできちんとできました。 自分たちが作った料理は,しょう油を入れ忘れていても「おいしい。」のでした。 10月31日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のてりやき ・ほうれん草のごま煮 ・赤だし 今日の給食は,スチコンを使った『鶏肉のてりやき』でした。汁物には,八丁味噌を使った『赤だし』に「ゆば」を入れました。 11月の給食目標が「食べる喜びを味わおう」なので給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,体のいろいろなところを使って味わって食べることで,新しいおいしさを発見することができることを紹介しました。 スチームコンベクションオーブン設置校の本校では,一部献立を変更して6月に実施して大好評だった『鶏肉のてりやき』を再実施しました。前回の実施からさらにおいしくパワーアップできたと思います。 今日の給食の感想より・・・ 「きょうも〇○ちゃんはちゃんとごはんをぜんぶたべました。けいにくのてりやきとごはんといっしょにたべたらおいしかったです。あかだしのゆばがこりこりしておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「けいにくのてりやきのおにくがやわらかくておいしかったです。あかだしのわかめがつるっとはいってたべやすかったです。」・・・2の1 「赤だしがちょっとだけからくておいしかったです。あとほうれんそうのごまにがちょっぴりすっぱくておいしかったです。」・・・2の3 「けいにくのてりやきがとてもすきなのでもっとたべたかったです。」・・・3の2 「けいにくのてりやきがおいしかったです。すごくおいしかったです。」・・・3の3 「今日の赤だしがゆばがはいっていたのでとてもおいしかったです。また おいしいあかだしをつくってください。ほうれんそうのごまにがおいしかったです。またつくってください。」・・・5の1 「今日のけいにくのてりやきは,味が甘辛くて好きな味でした。あかだしは,味のこさがほどよくてゆばの食かんがおもしろかったです。ホウレンソウはシャキフワッな食かんがよかったです。」・・・6の1 『鶏肉のてりやき』 スチームコンベクションオーブンスチームコンベクションオーブンを使って「やきとり」をイメージした味つけです。 ポイントは,途中で余分な脂を切ることです。 前回の実施を改善し,よりおいしい『鶏肉のてりやき』に仕上がりました。 「けいにくのてりやきのおにくがやわらかくておいしかったです。」といううれしい感想がたくさん届きました。 1年校外学習について
本日予定しています「1年校外学習」は予定通り実施致します。宜しくお願い致します。
10月28日の給食・ごはん ・牛 乳 ・かしわのすき焼き ・ごまず煮 ・柿 今日の給食は,給食では初めて登場する『かしわのすき焼き』でした。 これから旬をむかえる『柿』がデザートにつきました。 京都の食文化を知らせる意味から,新しい献立として『かしわのすき焼き』が登場しました。「鶏肉」のことを「かしわ」と呼ばれていることを紹介し,鶏肉のうま味とコクを味わいました。 『柿』は,1年に2度程度登場するデザートですが,好き嫌いは分かれる果物です。京都では西京区の「大枝の柿」が有名ですが,今日は和歌山県から届きました。少し苦戦している子どももいましたが,「食べてみたらおいしい。」とはじめてであう子どももいてびっくりです。給食を通して,味や食感・おいしさを共感し豊かな心と体を育てていきたいですね。 今日の給食の感想より 「かしわのすきやきのお肉が やわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「ごまずにがおいしかったです。」・・・3の3 10月27日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのかば焼風 ・あいまぜ 今日の給食は,石川県の郷土料理『あいまぜ』でした。京都市の給食の『あいまぜ』は,石川県の郷土料理を参考に考えられたのですが,いろいろ調べてみると各地方や家庭で食材なども全く異なり,1つ1つに味をつけた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。 今日の給食の『あいまぜ』は,だしの味がきいて,ちくわや油あげのうま味や食材の食感の違いを味わいながら食べることのできるおいしい献立でした。 主菜の『いわしのかば焼風』は,米粉と片栗粉をまぶして油であげた「いわし」を蒲焼のたれでからめて仕上げました。甘辛いタレが魚の苦手な子どもにも食べやすかったようです。 今日の給食の感想より・・・ 「ちくわがやわらかくておいしかったです。〇○くんもにがてだったけどがんばりました。」・・・つくし6ねん 「あいまぜのこんにゃくがぷるぷるしておいしかったよ。いわしのかばやきふうのほねがおいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。」・・・2の1 「あいまぜのだいこんがやわらかくて,おいしかったです。いわしのかばやきがしょうがのあじがしみていておいしかったです。」・・・3の3 「いわしのかばやきふうが,カリカリした部分ややわらかい部分があったり,色々な食感があったりしておいしかったです。いわしのかばやきが味がしみていて美味しかったです。あいまぜも石川県のだとは知らなかったけど また,食べたいです。」・・・5の1 |
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