最新更新日:2024/09/23 | |
本日:65
昨日:124 総数:778991 |
5年 「山の家」だより
さあ,いよいよ魚つかみに挑戦です。
簡単には,つかむことができず,なかなか難しそうでしたが,一人一匹ずつつかむことができました。 とったイワナは,炭火で焼いて昼食に食べます。 5年 「山の家」だより
今日の午前の活動は,「魚つかみ」です。
川に放流されたイワナを手でつかんで取ります。 初めに,イワナのつかみ方について教えていただき,1クラスずつ順に川に入って,イワナつかみに挑戦です。 5年 「山の家」だより
次に,アルミホイルにくるんだパンを牛乳パックに入れ,かまどで牛乳パックに火をつけます。
牛乳パックが燃え切ったら,出来上がりです。 5年 「山の家」だより
朝食は,パックドッグです。
牛乳パックを使って,かまどでホットドッグを作ります。 まずは,キャベツ炒めとソーセージをパンにはさみ,アルミホイルで包みます。 5年 「山の家」だより
今朝は,明け方まで雨がしとしとと降っていたようですが,起床したころにはもう雨は止んでいました。でも,外はかなり冷え込んでいます。
朝早くから目をさまし,子どもたちはみんな元気に過ごしています。 7時から第1営火場で,「朝のつどい」を行い,「キャンプだホイ」の歌を歌ったり,「みさきの家」に関わるクイズなどをして楽しんでいました。 5年 「山の家」だより
「すき焼き風煮」は,昨年の経験もあってか,みんなとてもよく動き,てきぱきと進めていました。そんな子どもたちの様子を見て,頼もしく感じました。
ご飯は,どのグループもとても上手に炊けていて,うまく炊けたことをとても喜んでいました。 「すき焼き風煮」も,とても上手に作れたようで,その美味しさに子どもたちはとても満足しているようでした。 5年 「山の家」だより
ごはん係は,お米を研いで,ご飯をめしなべで炊きます。
おかず係は,材料をどんどん切っていきます。包丁の使い方も,昨年よりは手つきもよく,上手に切っていました。なかなか手際よく作っています。 5年 「山の家」だより
火の係・おかず係・ごはん係と,各グループで仕事を分担して作っていきます。
火の係は,まず先生からまきの組み方を教えてもらい,それぞれのかまどで火をつけていきます。 火をつけるのに苦労しているグループもありましたが,昨年の経験もあり,スムーズに火をつけることができました。 5年 「山の家」だより
昼食を食べた後,雨が降ってきました。
そのため,所内散策の活動を館内散策に変更しました。 その後,野外炊事で「すき焼き風煮」を作りました。 まず、山の家のスタッフの方から,用具の使い方や後片付けの仕方などについて教えていただき,まずは食器を洗うところから始めます。 5年 「山の家」だより
入所式の後,玄関前で各クラスのクラス写真を撮りました。
その後,一度自分たちの部屋に荷物を置きに行き,野外炊事場でお弁当を食べました。 「おいしい。」 とみんな笑顔で昼食を食べました。 今日の夕食は,この場所で「すき焼き風煮」を作って食べます。 |
|