最新更新日:2024/09/25 | |
本日:21
昨日:63 総数:550231 |
4年 ☆社会科の授業☆ 2016/11/21
「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」の学習をすすめています。今日は,疏水の長さを調べ,そこから工事に関わった人々の努力や苦労について話し合いました。
つばさ「ともだちの木」2016/11/24
みずなかよしタイムの取組で,「ともだちの木」の学習をしました。
日頃一緒に活動している友だちの,よいところを考え,伝えるという学習です。 「この人はこんなよいところがあるな。」と改めて見つけることができ,また伝えてもらった方は「こんなふうに思ってもらってたんだ。」と嬉しく思える機会となりました。 みんなが集めたよいところは,ともだちの木にして掲示しました。 つばさ教室の前の廊下に掲示していますので,来校された際にはぜひご覧ください。 給食室からこんにちは“おから”には,乾燥させたおから「おからパウダー」を初めて使用しました。だしには「煮干し」を使用しました。子どもたちにも食べやすく,好評でした。 3年 音楽会まであと少し! 2016/11/22
楽しい音楽会が今週末に迫ってきました。
子ども達の練習風景にも緊張感が現れ,一つ一つの練習を大切にしようとする姿が見られるようになりました! 広い体育館で自分たちの声を綺麗に響かせよう!と3年生は一生懸命です。本番まであと少し。温かいご声援をよろしくお願いします!☆ 本日のタグラグビーサントリーカップ雨天中止
本日のタグラグビーサントリーカップは,雨天のため中止となりました。
残念です。力を温存して,次の機会に発揮してほしいですね。 つばさ「音楽会にむけて」2016/11/18
楽しい音楽会に向けて,体育館での練習に取り組んでいます。
少ない人数ですが,それぞれの楽器のパートに分かれて,音の重なりや響きの美しさを感じています。 歌と合奏,本番に向けて頑張っています! 給食室からこんにちは「給食感謝」の行事献立でした。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。 つばさ「サツマイモの調理」2016/11/17
今日は待ちに待ったサツマイモの調理の日です。
みんなで大学イモを作りました! 高学年の児童が皮をむいて包丁でていねいに切りました。 そしてみんなで炒めて,タレをからめました。 がんばって育てたサツマイモ,みんなでおいしく食べることができました。 これからも野菜づくりを通して,収穫することの喜びや協力することの大切さを実感していってほしいです。 4年 ☆算数のテスト☆ 2016/11/10
算数テスト「がい数とその計算」を行う前の様子です。直前までテスト勉強をしています。
4年 ☆マット運動☆ 2016/11/15
マット運動の発表会を終え,教室で振り返りをしているところです。限られた練習時間の中で,よい技を見せることができたという感想が多く聞かれました。
|
|