![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:114 総数:808013 |
2年 学習発表会に向けて
子どもたちが大好きな,アーノルド=ローベル作の「お手紙」を題材にした音楽劇に取り組んでいます。
国語で学習したがまくんやかえるくんの気もちを歌にのせて,毎日の練習を頑張っています。歌う時の姿勢やきれいな歌声の出し方が身についてきはじめ,今週は難しい歌にも挑戦しました。集中して取り組んでいるので,初めての曲でもとても上手に歌えていました。 4日の金曜日には,一通りの流れを掴むために通し練習をしました。練習できる日はあと8日間ですが,ここからどこまで伸びていくのか楽しみです。 ![]() ![]() 5年 学習発表会の練習![]() ![]() ![]() あと1週間程ですが,さらによい演奏になるように,学年みんなで高め合っていくことができるようがんばります。 放課後まなび教室開講式(1年)
1年生の放課後まなび教室が始まりました。11月1日は,後期から参加する1年生の開講式でした。「宿題がんばるよ。」「本をいっぱい読みたいな。」など,めあてをもって参加をしています。1年生は4時まででしたが,
「今日は,たのしかった。」 「がんばったよ。」 と感想を書いていました。子ども達のがんばる姿は,すばらしいです。 ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食
今日の給食は,ごはん・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁でした。
わかさぎのこはくあげは,下味をつけて,米粉と片栗粉でサクサクに揚げました。骨まで食べられるので,カルシウムがたっぷりです。 おからは,煮干しでだしをとり,ちくわや油揚げ,にんじんと一緒に煮て,最後に青ねぎを入れて仕上げました。今回初めて,おからパウダーを使用しましたが,とてもおいしく炊けました。 すまし汁は,昆布とけずりぶしでだしをとり,干ししいたけのもどし汁も加え,いっそう旨味が増しました。具に,とうふ・干ししいたけ・小松菜を使用し,いろどりもきれいです。 今日は,いろいろなだしの旨味やおから・油揚げ・とうふなどの大豆製品を味わえる献立でした。 ![]() 3年 西院きょうとタイム
3年生は,国語科の学習で読んだ本の感想文を書きました。本を読んで感じたことや思ったこと,これからの自分の生活に生かしたいことなどを書くことができました。
そして,「他の学年のお友達にも,もっと本を好きになってほしい。」という思いをもち,西院きょうとタイムで感想文の発表を行いました。 話し方,聞き方,共に素晴らしい,よい発表会となりました。 ![]() ![]() ![]() |
|