最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
7月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・りんごゼリー 今日の給食は,不足しがちな栄養を補う「高野豆腐」を使って『高野豆腐のそぼろ煮』にしました。鉄分を多く含み,成長期の子どもたちには積極的に食べてほしい食品です。家庭では,あまり食べられないようで,苦手な子どもも多いますが,鶏ひき肉のうま味ととろりとした口当たりが食べやすかったようです。 デザートには,『りんごゼリー』でした。先日実施できなかった「平天」の代替えでした。冷たく小さめのゼリーで,後口をさっぱりさせてくれて,子どもたちは大満足だったようです。 今日届いた感想より・・・ 「こうやどうふのそぼろにのとうふがやわらかくておいしかったです。こうやどうふにしみていておいしかったです。」・・・つくし5・6ねん 「きょうでてきたほうれんそうともやしのごまにのほうれんそうが,だいこうぶつでおいしかったです。」・・・1の1 「こうやどうふのそぼろにのとうふがやわらかくておいしかったよ。ほうれんそうともやしのごまにが,しゃきしゃきしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。りんごゼリーがほんもののりんごみたいなあじでおいしかったよ。また,つくってね。」・・・2の1 「ほうれんそうともやしのごまにおいしかったよ。こうやどうふの肉がおいしかったよ。」・・・2の2 「リンゴゼリーもおいしかったけど,いちばんおいしかったのは,こうやどうふのそぼろにです。また つくってください。」・・・2の3 「ほうれんそうともやしのごまにが しゃきしゃきしてておいしかったです。あとこうやどうふのそぼろにもおいしかったです。」・・・3の2 「すごくおいしかったです。りんごゼリーがやわらかかったのでおいしかったです。リンゴゼリーがおいしかったです。」・・・3の3 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったです。こうやどうふに味がしみこんでいて,ごはんとあっておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにもおいしかったです。また 作ってください。」・・・5の3 「今日の高野どうふのそぼろにが,高野どうふに味がしみていて,とてもおいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮もほど良くやわらかくて,食べやすくてとてもおいしかったです。」」・・・6の1 校長先生手作りのシーサーサンプルケースの照明の修理も校長先生がしてくださいました。気付いたらシーサーが見守ってくれていました。 明日 子どもたちの反応が楽しみです。 7月13日の給食・減量ごはん ・牛 乳 ・きつねカレーうどん ・ほうれん草のおかか煮 ・みかん 今日の給食は,麺料理『きつねカレーうどん』でした。 実は新献立です。油揚げをメインにして「きつね」という名前の由来なども知らせました。カレー味ということもあり とても人気で 残菜もほとんどなかったです。早く食べ終わる子どもも多く,ゆったり時間を過ごすことができました。 デザートの「みかん」は,冷凍されたなつかしい「みかん」です。昨年とれたものを冷凍されています。暑い季節には,とっても嬉しいデザートです。中には,皮をむくのも苦労している子どももいて,果物離れを感じさせられました。ぎこちなく手先・指先をじょうずに使って頑張って皮をむいている姿は,かわいくもありました。 一緒に給食を食べた4年生は,給食の準備もとても上手で,ご飯やおかずを人数分に上手に分け,食べる時間を十分とることができました。赤の働きをする食品を今日の給食から見つけだし,その食品が何から作られているかも考えました。苦手な食べ物もしっかり食べてじょうぶな体づくりをする約束ができました。 今日届いた感想より・・・ 「きょうのきゅうしょくでみかんがでてよかったです。カレーうどんもすきやったけどみかんがとてもおいしかったです。ほかにもいろいろなひにでてほしいです。」・・・1の1 「かれーうどんがふわふわしててとってもおいしかったです。みかんがきんきんしてとってもおいしかったです。ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1 「きつねカレーうどんおいしかったです。」・・・2の2 「きつねカレーうどんのカレーの味がめっちゃおいしかったです。ホウレンソウのおかかにもおかかがおいしかったです。また,食べたいです。」「きつねカレーうどんのあぶらあげがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうのおかかにがシャキシャキしてておいしかったです。」「みかんがつめたくておいしかったです。きつねカレーうどんのあぶらあげがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「みかんがつめたくておいしかったです。きつねカレーうどんがおいしかったです。!!」・・・3の3 「きつねカレーうどんがあつあつでおいしかったです。ほうれんそうにあじがしみていておいしかったです。」・・・6の2 7月12日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・あじのからあげ ・ラタトゥユ ・スープ 今日の給食は,夏野菜を使った,フランスの家庭料理『ラタトゥユ』でした。 米粉の衣でカリッと揚がった『あじのからあげ』と一緒に盛りつけ,ソースのようにつけて食べるととてもおいしかったです。夏野菜には,夏の暑さに負けない体を作り、暑い夏を元気に過ごすパワーがあります。水分が多く,汗となって体温を調節してくれる働きがあります。食感や香り・味など苦手とする子もいるのですが,今日一緒に給食を食べた4年生では,「ズッキーニ苦手やけど この味つけは大好き」と言う子も多く,全員完食できました。 今日届いた感想より・・・ 「スープのなかのもやしがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「ラタトゥユのズッキーニが,やわらかくておいしかったよ。あじのからあげが中がふにゃふにゃしていておいしかったよ。」・・・2の1 「スープとこくとうコッペパンおいしかったよ。あとぎゅうにゅうおいしかったよ。スープとラタトゥユがおいしかったです。」・・・2の2 「スープのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。あじのからあげがやわらかくておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。」「すーぷがやさいたっぷりで,すごくおいしかったです。」・・・3の2 「スープにはいっていたもやしが,シャキシャキしていておいしかったです。こくとうコッペパンがあまくておいしかったです。」・・・3の3 「ラタトゥユとあじのからあげの味が合っていて骨もあったけどラタトゥユの味でけされておいしかったです。こくとうコッペパンは,ふつうとはまたちがって少し大きめで食べるのに時間がかかるけど やっぱりおいしいです。」・・・5の2 7月11日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・だいこん葉のごま炒め ・みそ汁 今日の給食は,スチコンを使った『鶏肉のゆず塩焼き』でした。 チームワークで初めての献立もおいしく色よく仕上げることができました。 子どもたちにも大好評で,ゆずのさっぱりとした風味と素材の味を大切にした塩味で 噛めば噛むほどうま味が広がり 大満足でした。 今日届いた感想より・・・ 「けいにくのしおやきのゆずのかおりがしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「けいにくのおにくがおいしかったです。」・・・つくし1ねん 「みそしるのじゃがいもがよくしみておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「みそしるのたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「けいにくのゆずのかおりがしておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「けいにくとゆずのしおやきがすっぱくておいしかったです。みそしるをはじめておかわりしたからめっちゃおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」・・・2の1 「だいこんばのごまいためのだいこんばおいしかったよ。みそしるのじゃがいもがおいしかったよ。けいにくのゆずしおやきの玉ねぎおいしかったよ。けいにくのゆずしおやきのおにくがおいしかったよ。」・・・2の2 「けいにくのゆずしおやき とってもおいしかったです。また,おかあさんにもつくってほしいし,だいこんばのごまいためさいこうでした。みそしるもむぎごはんもなんでも学校のきゅうしょくはいまでも大ーいすきです。またあしたのきゅうしょくがたのしみです。」・・・2の3 「けいにくのゆずしおやきのとりにくがゆずの味がして麦ごはんにあいました。とてもおいしかったです。みそしるのなまわかめがつるつるしててとてもおいしかったです。」「けいにくのゆずしおやきのとりにくがやわらかくておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったです。」「けい肉のゆず塩焼きは,けい肉とたまねぎにゆずかじゅうの味がしみていておいしかったです。だいこんばのごまいためのだいこん葉がシャキシャキしてとってもおいしかったです。牛にゅうがひんやりしておいしかったです。!(^^)!いつも給食をつくってくださって ありがとうございます。」「けいにくのゆずしおやきがしおがきいててゆずとあってておいしかったです。」・・・3の2 「けいにくのゆず塩焼のゆずの香りと塩がマッチしていてとてもおいしかったです。また新しいこんだてを楽しみにしています。みそしるがおいしかったです。こすぎずうすすぎずちょうどよかったです。新こん立も,ゆずとけい肉があっていました。」・・・5の2 「けい肉のゆず塩やきがゆずのかおりがでてたし,ゆずのさっぱりとした味が肉にしみこみ いつもの味よりおいしかったです! だいこんばのごまいためでは,ごまの味がしっかりとでていまでも口の中にごまの味があります。ものすごく美味しかったです。」・・・6の1 スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート4各学年の量とクラスの人数に合わせて 配缶していきます。 この調理を2回転して580人分の『鶏肉のゆず塩焼き』が,焼きはじめから配食終了まで1時間10分で完成です。 子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。 スチコン大作戦 大成功 スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート3スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート2前回の『鶏肉のてり焼き』を参考に芯温計に頼りすぎることなく 焼き加減が分かるようになりました。 スチコン『鶏肉のゆず塩焼き』に挑戦 パート1チームワークで奮闘中。 鶏肉に塩とゆず果汁をふって30分下味をつけ,玉ねぎと一緒にホテルパン(天板)に20人分ずつならべました。 保健委員会の取組みーしおり作り
6月30日まで歯のクイズを実施していました。約150名の児童がクイズに参加し,保健委員会の子ども達は喜んでいました。
参加者全員にしおりをプレゼントすることになり,今はそのしおり作りをがんばっています。一つ一つ保健委員会の子ども達が感謝の気持ちを込めて作っています。 あともう少しで完成する予定です。楽しみにしてください。 |
|