京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/04
本日:count up85
昨日:105
総数:538158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

10月7日 前期終業式

 10月7日(金)に前期終業式を行いました。終業式では,学校長より「あいさつ」の大切さについて改めて話をしました。
 子どもたちには,前期にがんばって取り組んだことをふり返り,気持ちを新たに後期も目標をもって学習してほしいと思います。
画像1

10月6日(木)育成学級支部合同運動会

 10月6日に淀・緑の広,行われた育成学級支部合同運動会につくし学級が参加しました。
 つくし学級児童は出発前に職員室に立ち寄り,「がんばってきます!」と声をかけてから元気よく出発していきました。
画像1

10月6日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・カレーあんかけごはんの具
・春 巻

 今日の給食は,1つ1つ心をこめて巻く『春巻』でした。
 1人分の春巻の具を 等分するのが今日のポイントです。
 
 給食大イベントの一つ『春巻』大作戦は,綿密な打ち合わせで大成功
 春巻きの皮は,1袋に10枚入っていて,1枚1枚 破れないようにはがすのに,思ったより時間がかかりました。
 毎年,『春巻』大作戦を紹介すると,「巻いたもの(既製)をあぶらであげるんじゃなかったんですね」と驚かれます。
 手作りの良さを子どもたちにもしっかり伝えていきたいですね。

 子どもも大人も朝からそわそわ 作る人食べる人「おいしかったよ」の一言で心がひとつになりました。



 
 今日の給食の感想より・・・
「はるまきがおいしかったです。カレーあんかけごはんもおいしかったです。あときょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったです。それと はるまきにたけのこがはいってるとはしりませんでした。」・・・1の1

「カレーあんかけごはんのぐがごはんにあわさっておいしかったです。はるまきがポテトチップスみたいなあじがして おいしかったです。また たべたいです。」・・・2の1

「春巻のかわのパリッとした食かんが おいしいです。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」・・・3の2

「春巻があまくてとてもおいしかったです。カレーあんかけごはんの具は,ごはんにかけたら,ほんとうのカレーのような辛さでおいしかったです。春まきとカレーあんかけご飯がおいしかったです。また つくってください。春巻の皮がとてもパリパリしていておいしかったです。中の具もはるさめのプリプリした食感やたけのこのシャキシャキした いろいろな食感があって おいしかったです。春巻があまかったです。カレーあんかけごはんは,かたくり粉がかたまったのがあって,すこしいやだったです。いつもありがとうございます。」・・・5の2

「今日の給食のはるまきがおいしかったです。また 作ってください。カレーあんかけごはんのぐがごはんと合っていて,おいしかったです。これからもがんばってください。」・・・5の3

「あんかけの味がとてもよかったです。春巻も とてもとてもおいしかったです。」・・・6の2


 
 

『春巻』大作戦

画像1
画像2
画像3
 子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべ 3人がチームワークで頑張ります。

10月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ
・牛 乳
・トマトスープ

 今日の給食は,台風の接近による献立変更をさせていただいていました。
 台風の速度がゆっくりで進路の方も北よりのため授業が行われました。
 給食も 献立変更していた台風用献立で給食室の回転釜で炊いた『カレーピラフ』『トマトスープ』でした。
 今年度3回目の台風献立で今回は,カレー味なので 朝から給食室からカレー粉を炒るにおいが校舎中に漂っていました。その香りで給食を楽しみにしてくれている子どもたちの声をたくさん聴くことができました。

 予定より少し多めにできあがりましたが,どのクラスもしっかり食べきることができました。



 今日の給食の感想より・・・
「トマトスープのなかのトマトのあじがしておいしかったです。カレーピラフのなかのコーンがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「トマトスープのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「きょうのカレーピラフの米がもちもちしてておいしかったよ。トマトスープは,トマトのあじがすごくこくてマカロニがもちもちしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。きょう全いんがじかんないにたべられたよ。」・・・2の1

「カレーピラフがからくておいしかったです。トマトスープのまかろにがやわらかくておいしかったです。また つくってください。」・・・3の2

「カレーピラフがおいしかったです。カレーピラフのコーンがおいしかったです。」・・・3の3

「トマトスープのマカロニがやわらかかったです。カレーピラフのからさがちょうどごはんにあっておいしかったです。また,作ってください。」・・・4の2

「カレーピラフは,台風こん立とは思えないぐらいおいしかったです。トマトスープは,マカロニがとてもやわらかかったので食べやすかったです。また 作ってください。」・・・5の3

10月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,これから旬をむかえる「きのこ」を使って『きのこのクリームシチュー』でした。きのこは,独特の食感と風味が有りますが,それらの特徴が,子どもの好き嫌いを分けます。子どもたちの中には,「食感」を苦手とする子,それが大好きと言う子。「臭い」を苦手とする子,に分かれます。
 苦手な食材も大好きなクリームシチューで食べることで(食べる経験を通して)好きになっていくことを願っています。




   今日の給食の感想より・・・
「きのこのクリームシチューが,とろりととけてあまかったです。また つくってほしいです。」・・・1の1

「チーズコッペパンのチーズがあまずっぱくておいしかったよ。クリームシチューがとろりとしてておいしかったよ。ひじきのソテーがかいそうのあじがしてておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「きょうのキノコのクリームシチューが,キノコとクリームシチューのあじがよかったです。また 食べたいです。ほかのクリームシチューもたのしみにしています。チーズコッペパンのチーズがおいしかったです。」・・・3の3

「きのこのクリームシチューは,いろんなきのこの味があじわえておいしかったです。チーズコッペパンはふわふわで,きのこのクリームシチューはじゃがいもがほくほくで
きのこもおいしかったです。」・・・5の1

「今日のキノコのクリームシチューがパンとしっかり合って とてもおいしかったです。ひじきのソテーもしっかりとした味でひじきとコーン・さんどまめなどがすごく味をひきだしていて すごいなぁと思いました。今日の給食には,きのこの中で「エリンギ」「しめじ」が入っていて,ほかの時には,どんなきのこが出るか楽しみです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・6の2

『ひじきのソテ―』スチコン活躍中

画像1
画像2
画像3
 今日の『ひじきのソテー』の野菜をスチームコンベクションオーブンで蒸しました。
 スチームモードで10分。
 野菜の甘みが引き立ち 減塩効果があります。
 釜で蒸した時の予定の塩の量の三分の一で 味が決まります。

10月3日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とうふのそぼろ煮
・キャベツのごま煮

 今日の給食は,「大豆のへんしん」した「とうふ」を鶏ミンチと一緒に『とうふのそぼろ煮』にしました。台風の影響からか とてもムシムシ 湿度の高い日でしたが しっかり食べて元気に学習活動ができていました。

 一緒に給食を食べた6年生は,食の学習で「鉄」をとることの大切さを学習しました。
今日の「とうふ」・「小松菜」が鉄分を多くふくむ食べ物で,鉄が赤血球(血)を作り,体に酸素を運ぶ大切な仕事をすることを「お母さんが行った献血」という紙芝居を使って指導しました。「鉄」が不足することで,貧血という症状になることから,自分の体に思い当たることはないか 自分と対比して考えることで 貧血にならないために 日頃から「鉄」を多くふくむ食べ物をしっかり食べることの大切さがわかりました。



 今日の給食の感想より・・・
「とうふのそぼろにのなかのしょうがのあじがしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「キャベツのごまにがシャキシャキしていておいしかったよ。むぎごはんがもちもちしていておいしかったよ。とうふのそぼろにがやわらかくておいしかったよ。いつもいろんなしょっかんをたのしめてうれしいです。」・・・2の1

「とうふのそぼろにのとうふがおいしかったです。キャベツのごまにのキャベツがおいしかったです。」・・・2の2

「きょうのとうふのそぼろにおいしかったです。また もう1かいたべさしてください。ほんとうにおいしかったです。」・・・2の3

「とうふのそぼろにがごはんと合っておいしかったです。キャベツのごまにがとてもおいしかったです。キャベツとごまのソースがとてもからんでおいしかったです。また 作ってくださいね。」・・・5の2

「とうふのそぼろにのとうふがくずれなかったので四角いままおいしくたべられました。キャベツのごまには,豆乳のような汁が 野菜にしみていてすごくおいしかったです。栄養たっぷりの給食 また つくってください。」・・・5の3

『キャベツのごま煮』スチコン使用中

画像1
画像2
画像3
 スチームコンベクションオーブンを使ってキャベツ・にんじんを蒸して 回転釜で仕上げていきます。
 にんじん6K・キャベツ27Kを8枚の穴あきホテルパンに入れて10分間 スチームモードで蒸すことで,余分な水分が飛び 甘味と素材の歯ごたえがひきたちます。
 最後は,大きな回転釜ですりごまとねりごまの入った調味液で仕上げます。

9月30日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・肉みそ納豆
 (手巻きのり)
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのよしの汁

 今日の給食は,「大豆のへんしん」した「納豆」を使って『肉みそ納豆』でした。
 『手巻きのり』がついて,各自で納豆巻きにして食べられるように考えました。
 「納豆」は,大豆から作られる栄養価の高い食品ですが,独特の臭いと粘りがあり,食べなれないと苦手な子どもが多いと考えられます。味つけや組み合わせを工夫し,「納豆」の良さを知らせることで 食べる意欲につなげたいと考えました。
 1年生の子どもの中には,初めて食べるという子どもも数人いましたが,みんなと食べることで,「食べたらおいしかった。」「苦手やったけど食べられた。」「ちょっと食べた。」と食べてみることに挑戦できていました。
 

 今日の給食の感想より・・・
「にくみそいためをおうちでもたべてみようとおもいました。」・・・つくし1ねん
「にくみそなっとうがよくねばねばしていておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「にくみそなっとうをごはんとのりでまいてたべると,すごくおいしくてそのまますこしたべるとあじがすごくしておいしかったです。キャベツのよしのじるがキャベツがしゃきしゃきでおいしかったよ。」・・・2の1

「肉みそなっとうおいしかったよ。キャベツのよしのじるおいしかったです。」・・・2の2

「きょうのきゅうしょくおいしかったです。とくに手まきずしがおいしかったです。」・・・2の3

「肉みそなっとうが味がしみていて とてもおいしかったです。」・・・3の2

「にくみそなっとうがおいしかったので,また 作ってください。キャベツのよしのじるがおいしかったです。」・・・3の3

「今日のキャベツのよしのじるがあたたかくて,やさいがしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・4の2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp