![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:50 総数:547326 |
給食室からこんにちは![]() “鶏肉のさっぱり煮”は,鶏肉とうずら卵をさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で煮込みました。さっぱりとしていて暑い日でも食べやすい人気の献立でした。 つばさ「6年伝統文化体験」2016/7/8![]() ![]() ![]() 横笛は,なかなか音が出ませんでした。それでも,「能」の先生に音の出し方のコツを教えてもらい,何とか音が出せるようになりました。「能」についていろいろな体験ができ,どの子もとても喜んでいました。 第1回サタデースクール![]() ![]() ![]() プリント学習に参加した児童はジョイントプログラムに挑戦したり,単元ごとの課題プリントに取り組んだりしました。少人数指導での学習補充を行うことができました。 テントを立てたり,応急的に屋根を作ったりしてビオトープ観察会を実施しました。最初パネル学習でビオトープについて学習しました。雨が途中からあがり,水の生き物を夢中になって観察することができました。 てっぺん読書よむよむでは読聞かせとマーブリングを楽しみました。全員がマーブリングはがき作品をもち帰りました。 第2回サタデースクールは8月27日(土)で学習補充を中心に行います。 第3回サタデースクールは9月3日(土)に,ビオトープ・てっぺん読書よむよむ・プリント学習で行う予定です。 次回も多くの子どもたちの参加を待っています。 つばさ「じゃがいものちょうり」2016/7/6![]() ![]() ![]() メニューはおやきとフライドポテトです。 高学年が包丁で切ってフライドポテトをつくりました。 大きさをそろえながら丁寧に切っていました。 低学年はじゃがいもの皮をむいて,つぶしておやきにしました。 自分たちで育て,自分たちで調理したじゃがいも,大喜びで食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() さばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。良質のたんぱく質,脂質,ビタミンB群も豊富に含まれています。カラッと揚がった“さばのたつたあげ”は,ごはんによく合う人気の献立でした。 6年 能楽体験![]() ![]() 森田流 笛方の 左鴻 泰弘先生 幸流 小鼓方 林 大和先生 石井流 大鼓方 井林 久登先生 金春流 太鼓方 前川 光範先生です。 最初に鼓や太鼓の特徴や扱い方について詳しく説明していただきました。その後4つのブースに分かれて先生に教えていただきながら体験しました。持ち方やたたき方や声の出し方など細かく教えていただきました。真剣な表情で練習するうちに自然と子どもたちの背筋が伸びてきます。 格式高い雰囲気に終始緊張気味の子どもたちでしたが,「いよ〜っ!」と口づさみながら,教室へと戻っていました。このような「ほんもの」に触れる貴重な経験をすることは何度もありません。大きくなって別の機会で能楽を見る時今日の体験を思い出すことでしょう。お世話になりました協会の方々,先生方,ありがとうございました。 3年 ノート検定 2016/07/07![]() ![]() ![]() 3年生では,4月からの学習で特に子ども達が頑張っている算数のノートを校長先生や教務主任の先生に見ていただきました。 「めあてがきちんと書けているね!」 「友だちの考えと自分の考えを比べたんだね!」 とノートを褒めていただき,たくさんの花丸をもらっていました! 今日のノート検定を励みに,これからも「参考書代わりなるノート作り」を頑張っていきます! [1年生]はじめてのノートけんてい!
2時間目には1組が,3時間目には2組が,ノート検定を受けました。
算数のノートの中で,自分の一番お気に入りのページを見てもらいます。 校長先生と佐久間先生に,たくさんたくさん,褒めてもらいました。 「濃く書けているね。」「数字も丁寧に書けているね。」 「図が分かりやすいね。」「赤鉛筆でまっすぐかこめているね。」 など,いろいろな言葉をかけてもらい,おおきなおおきな花丸をもらい,たくさんハンコをもらってとっても嬉しそうな子どもたちでした。 ひらがな学習の時だけでなく,ノートを書くときにも,姿勢や鉛筆の持ち方,「静かに書く」ことができてきています。 ノートを持ち帰る際には,お家でもぜひ見ていただいて,たくさんたくさん褒めてあげてください。 ![]() ![]() はみがきピッカピカ賞![]() ![]() ![]() それぞれのクラスに保健委員が賞状を渡しに行きました。これからもしっかり歯みがきをして、大切な自分の歯を守っていきましょう。 給食室からこんにちは![]() “焼肉”には,季節の野菜ピーマンを使用しました。ピーマンが苦手な子どもも食べやすかったようです。 |
|