最新更新日:2024/05/23 | |
本日:19
昨日:158 総数:761284 |
5年 「山の家」だより
朝食は,パックドッグです。
牛乳パックを使って,かまどでホットドッグを作ります。 まずは,キャベツ炒めとソーセージをパンにはさみ,アルミホイルで包みます。 5年 「山の家」だより
今朝は,明け方まで雨がしとしとと降っていたようですが,起床したころにはもう雨は止んでいました。でも,外はかなり冷え込んでいます。
朝早くから目をさまし,子どもたちはみんな元気に過ごしています。 7時から第1営火場で,「朝のつどい」を行い,「キャンプだホイ」の歌を歌ったり,「みさきの家」に関わるクイズなどをして楽しんでいました。 5年 「山の家」だより
「すき焼き風煮」は,昨年の経験もあってか,みんなとてもよく動き,てきぱきと進めていました。そんな子どもたちの様子を見て,頼もしく感じました。
ご飯は,どのグループもとても上手に炊けていて,うまく炊けたことをとても喜んでいました。 「すき焼き風煮」も,とても上手に作れたようで,その美味しさに子どもたちはとても満足しているようでした。 5年 「山の家」だより
ごはん係は,お米を研いで,ご飯をめしなべで炊きます。
おかず係は,材料をどんどん切っていきます。包丁の使い方も,昨年よりは手つきもよく,上手に切っていました。なかなか手際よく作っています。 5年 「山の家」だより
火の係・おかず係・ごはん係と,各グループで仕事を分担して作っていきます。
火の係は,まず先生からまきの組み方を教えてもらい,それぞれのかまどで火をつけていきます。 火をつけるのに苦労しているグループもありましたが,昨年の経験もあり,スムーズに火をつけることができました。 5年 「山の家」だより
昼食を食べた後,雨が降ってきました。
そのため,所内散策の活動を館内散策に変更しました。 その後,野外炊事で「すき焼き風煮」を作りました。 まず、山の家のスタッフの方から,用具の使い方や後片付けの仕方などについて教えていただき,まずは食器を洗うところから始めます。 5年 「山の家」だより
入所式の後,玄関前で各クラスのクラス写真を撮りました。
その後,一度自分たちの部屋に荷物を置きに行き,野外炊事場でお弁当を食べました。 「おいしい。」 とみんな笑顔で昼食を食べました。 今日の夕食は,この場所で「すき焼き風煮」を作って食べます。 5年 「山の家」だより
10時30分,無事「花背山の家」に到着しました。
バスを降りると少し肌寒く感じましたが,山の空気はおいしく,鳥のさえずりも聞こえてきます。 少し曇っていますが,雨は降っていません。 入所式を行い,いよいよ山の家での活動が始まりました。 山の家のスタッフの皆様,4日間お世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。 5年 「山の家」だより
今日から5年生の「長期宿泊・自然体験学習」が始まりました。
京都市左京区にある「花背山の家」において,4日間友達と過ごし,様々な体験を行います。 運動場で出発式を終えた後, 「いってきます。」 と手を振りながら,元気に出発しました。 1年 図画工作「ひもひもねんど」
1年生は図画工作の時間に「ひもひもねんど」の学習をしました。粘土をまるめて大きなボールを作ったり,それを粘土板に打ちつけて四角いさいころ型にしたりしました。
その後,お団子をたくさん作り,一つ一つをのばして長いひも作りをしました。ひもを使ってカタツムリを作ったり,模様を作ったりして楽しみました。みんないい顔で取り組んでいました。 |
|