最新更新日:2024/09/27 | |
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いろいろな先生から教えてもらっています(5年)
栄養についての学習を山本先生に教えていただきました。今回はバイキングでの食事のマナーや栄養バランスについてでした。山の家での食堂はバイキング形式なので,今回の学習はすぐに実生活に生かせそうです。
また,山の家の野外炊事ではお米も炊きます。それにむけて調理実習も行いました。本番が楽しみになる学習が多くて,子ども達も楽しんでいます。 書写の時間は藤本先生です。今回の学習はわかりやすいノート作りについてでした。また,硬筆や毛筆も楽しく学習をしています。 社会見学その3
午後からは、東大寺を見学しました。
学校の校舎以上の大きさの大仏。 その大きさに子ども達は驚きの声をあげていました。 その後、グループごとに自由散策を行い、二月堂、正倉院を訪れました。 雨が降る中でしたが、どのグループも時間を意識して活動することができていました。 自分たちの力で活動が進められたこと、子どもたちにとっては大きな自信となったと思います。 6年生から始まった歴史学習。この見学が歴史が好きになるきっかけの1つになってくれればと思います。 社会見学その2
昼食は平城宮跡でとりました。
あいにく雨が降り始め、バスの中での昼食となりましたが、 その後、資料館で奈良時代の人々の生活について学びました。 平城宮跡から出土した資料から、子どもたちは平安時代の文化との違いをくらべることができていました。 実際に足を運ぶことで、平城京がいかに広い都であったかを知ることができました。 社会見学その1
6年生は宇治・奈良方面へ社会見学に行きました。
宇治では、平等院鳳凰堂を見学しました。 もともとは藤原道長の別荘として作られ、寺として再建された平等院。 教科書に出てくる平等院の写真と同じ光景に子ども達は感動していました。 建物のつくりや資料館での展示から当時生まれた日本風の文化がどのようなものであったのかを知ることができました。 本物を見ることで子どもたちの理解は深まります。 自分の目と心で感じた社会見学となりました。 じょうずにむけるかな
今日の給食にはみかんがついていました。
まだカチカチに凍ったみかんを,当番の子が冷たさをがまんしながら配ります。 凍ったみかんは皮が剥きにくく,「冷たい!」と声に出しながら一生懸命に剥いていました。 シャリシャリとしたみかんの食感に,「シャーベットみたい!」「おいしい!」と喜んで食べていました。 久世ふれあいセンター図書館出前授業(1年)図工 ひもひもねんど硬いねんどをこねて,丸めたり,のばしたり。 どこまで長くのばせるか,いろいろ工夫して楽しみました。 お友だちとつなげてみたり,細長くなったねんどを使って,ゆびわやブレスレットをつくったりする子もいました。 水泳学習スタート(6年)山の家に向けて調理実習(5年)
5年生は来週の宿泊学習に向けて,家庭科の学習で「ごはん」を炊きました。栄養教諭の先生にご飯の豆知識を教えてもらい,炊き方を学んだあとは班ごとにお米を研いでご飯を炊きました。水の量や火加減に気をつけながらどの班も上手に炊けました。
山の家では野外炊事が2回もあります。今回学んだことを本番の飯盒でも実践できるか楽しみです。 料理クラブ「べっこうあめ」作り
クラブ活動も3回目。料理クラブは前回までにグループ編成をし,調理計画を立てました。いよいよ今日が初めて料理です。さすがは高学年,手際よく分担して準備を進めていきます。砂糖と水,たった2つの材料が混ざり合って飴色に変化していく様子に,グループそれぞれに発見もあったようです。次回はこの活動を生かして,みたらし団子作りに挑戦します。
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