最新更新日:2024/10/17 | |
本日:2
昨日:24 総数:551332 |
つばさ「トウモロコシの収穫」2016/07/12
トウモロコシの収穫をしました。プリプリの黄色い実が実っているか,期待と不安をもって取り入れました。1枚ずつ皮をむいていくと,スーパーで売っているようなつぶのそろったトウモロコシとはいきませんでしたが,それでもかわいいい黄色いつぶが実っているのが分かり,ほっとしていました。
収穫したものは,ゆがいて塩をかけ,給食時間においしく食べました。 給食室からこんにちは“ラタトゥユ”はフランスの家庭料理のひとつで,夏野菜のズッキーニ・なす・たまねぎ・ホールトマトをオリーブオイルで炒め,トマト味で煮込んだものです。「あじのからあげ」のソースとして食べても,おいしく食べられました。 7月児童集会今回は4年生児童の感動体験作文発表会です。 みさきの家での体験を書いた作文を発表しました。 児童作文の瑞々しい表現から,楽しい活動の様子が,一つひとつ,印象深く思い出されました。 発表後の交流会では,「昨年を思い出した。」「懐かしい。」など自分の経験を思い出していたり,「なんか楽しそう。」と期待感を膨らませていたりする意見がでました。 これからも「友だちの良さ」「協力し助け合うこと」など一つ一つの体験から得た学びを,感動体験発表会を通して全校で共有していきたいと思います。 つばさ「道徳・清潔な体」2016/7/7
道徳の学習で,「清潔な体」について学習しました。
自分の体を清潔にするために,どのようなことをしているか考えて発表しました。 その後,正しい手洗いの仕方を学び,実際にやってみました。 ブラックライトで照らすと発光する,汚れに見立てたクリームを手に塗り,正しい手洗いの仕方で手を洗いました。 しかし,手洗い後の手を見てみると…かなり汚れが残っていました! 気をつけなければいけないのは,爪や指と指の間,手首などでした。 これからも洗い残しのないように,丁寧に手洗いをしていきましょう。 つばさ「ノート検定」2016/7/7
毎日頑張って取り組んでいる学習のノートを,校長先生達に見てもらう『ノート検定』がありました。
つばさ学級の子ども達も,国語や算数,社会などで頑張ってノート学習を進めています。 今回は,国語・算数のノートの中から,自分の考えを書いたり丁寧にまとめをしたりしたページを選んで見てもらいました。 どの子も自分なりに考えや感想が書けており,一人ひとりにあわせてあたたかい声かけをしてもらってとても喜んでいました。 これを励みに,これからもますます一生懸命学習に取り組んでいけることでしょう。 給食室からこんにちは
7月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は,鶏肉とうずら卵をさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で煮込みました。さっぱりとしていて暑い日でも食べやすい人気の献立でした。 つばさ「6年伝統文化体験」2016/7/8
6年生が,伝統文化体験学習に参加しました。「能」についてのお話や演奏を聞いた後,横笛や太鼓などの体験学習をしました。
横笛は,なかなか音が出ませんでした。それでも,「能」の先生に音の出し方のコツを教えてもらい,何とか音が出せるようになりました。「能」についていろいろな体験ができ,どの子もとても喜んでいました。 第1回サタデースクールプリント学習に参加した児童はジョイントプログラムに挑戦したり,単元ごとの課題プリントに取り組んだりしました。少人数指導での学習補充を行うことができました。 テントを立てたり,応急的に屋根を作ったりしてビオトープ観察会を実施しました。最初パネル学習でビオトープについて学習しました。雨が途中からあがり,水の生き物を夢中になって観察することができました。 てっぺん読書よむよむでは読聞かせとマーブリングを楽しみました。全員がマーブリングはがき作品をもち帰りました。 第2回サタデースクールは8月27日(土)で学習補充を中心に行います。 第3回サタデースクールは9月3日(土)に,ビオトープ・てっぺん読書よむよむ・プリント学習で行う予定です。 次回も多くの子どもたちの参加を待っています。 つばさ「じゃがいものちょうり」2016/7/6
みんなで一生懸命に育てて収穫したじゃがいもの調理をしました。
メニューはおやきとフライドポテトです。 高学年が包丁で切ってフライドポテトをつくりました。 大きさをそろえながら丁寧に切っていました。 低学年はじゃがいもの皮をむいて,つぶしておやきにしました。 自分たちで育て,自分たちで調理したじゃがいも,大喜びで食べていました。 給食室からこんにちはさばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。良質のたんぱく質,脂質,ビタミンB群も豊富に含まれています。カラッと揚がった“さばのたつたあげ”は,ごはんによく合う人気の献立でした。 |
|