最新更新日:2024/09/25 | |
本日:49
昨日:70 総数:549737 |
4月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日の給食は,卵料理『親子煮』でした。親子は,たまごと鶏肉は親と子の関係という意味で,献立名になっています。『親子丼』ではないのは,よくかんで食べることを意識して,ごはんとおかずとして考えているからです。ごはんにかけたりまぜたりする献立には,各教室に掲示する給食カレンダーに,「ごはんにのせて食べよう。」「ごはんと混ぜて食べよう」の表記をしています。 副菜の『ひじき豆』は,好みが分かれるのですが,伏見南浜小学校の子どもたちは,少し苦手でも自分の体にとっては必要な食べ物と理解し,少し減らしても自分に合った量をしっかり食べきることができます。今少し減らしている子どもも 低学年・中学年・高学年 それぞれの体の大きさに合わせた量が食べられるように,少しずつ頑張っていきます。家庭でも応援してあげてください。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「おやこにがとろけるようで とてもおいしかったです。ごはんがモチモチで,何とも言えないあじでした。おいしかったです。」・・・3の3 「おやこにのたまごがとてもおいしかったです。ごはんに合っていたからです。ひじきがおいしかったです。シャキシャキしていたからです。」・・・5の2 4月19日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 今日の給食は,子どもたちに人気のクリームシチューでした。 今は春の野菜が一番おいしい時期なので,『じゃがいものクリームシチュー』にしました。 京都市では,30年以上前から,クリームシチューは,インスタントの固形ルーではなく,バターと小麦粉から丁寧に作る手作りのルーを実施しています。 じっくり煮込んだ肉や野菜と手作りのルーで作る自慢のシチューは,子どもたちからは,「家のよりおいしい。」と大評判です。 担任の先生からは,「さすがです。すぐにペロリと食べてしまいました。もっとおかわりしたかったと言っています。」とうれしい声をききました。 1年生の子どもたちの中には,『先生 次 いつシチューが出る?』と聞いてくれていました。 しっかり食べて ゆっくり休んで5時間目の学習も頑張ります。 今日届いた おいしい感想より 「じゃがいものクリームシチューのおにくとにんじんおいしかったよ。じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがおいしかったよ。」・・・2の2 「シチューがほっこりしていておいしかったです。また できればもっともっとつくってほしいです。毎日同じメニューでもいいくらいです。すごくおいしかったです。こまつなのソテーがすごくすきでした。 またつくってほしいです。」・・・4の2 「パンとクリ―ムシチューがおいしかったです。じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」・・・5の2 「あじつけコッペパンがとてもおいしかったです。クリームシチューもおいしかったです。」・・・5の3 「じゃがいものクリームシチューがとろとろしておいしかったです。味つけコッペパンもおいしかったです。」・・・6の2 「じゃがいものクリームシチューがおいしくておかわりも多かったです。」・・・どこのクラスかな?名前がなくて残念でした。 「セルフ丼」楽しいよ。
『麦ごはん』に『ツナそぼろ丼の具』をのせて スプーンで混ぜて食べたよ。
自分で作ると楽しいね。 みんなで食べるとおいしいね。 ごはんにまぜるとちょうど良い味つけにしています。 おいしい笑顔がいっぱい。 4月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・だいこん葉のごま炒め ・春野菜のみそ汁 今日の給食は,セルフ丼『ツナそぼろ丼』でした。 教室で子どもたちが,『麦ごはん』に『ツナそぼろ丼の具』をのせて スプーンでまぜて食べます。スプーンは,今日は,まぜるための道具として使い,食べる時は「おはし」で食べるよう指導しています。 汁物は,春においしい野菜をたっぷり使って,『春野菜のみそ汁』にしました。新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツと 甘味のあるやわらかい野菜がそろいました。京都の京北町で作られる「京北みそ」で,味付けしました。子どもたちもとても喜んで「おいしい・おいしい」と言ってくれていました。ごはんが進む献立でした。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「だいこんばのごまいためがシャキシャキしていておいしかったよ! また つくってね。」・・・2の1 「ぜんぶおいしかったです。かきあげおいしかったよ。きんときまめのあまにおいしかったよ。」・・・2の2 「おみそしるは,とってもとっても おいしさまんてんでした。」・・・2の3 「ツナそぼろどんぶりがおいいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の3 『今日もしっかり食べたよ。あとかたづけも頑張っています。1年生』少しずつ覚えていきます。 食器は大きさ種類ごとに重ねるんだよ。まちがわずにできるかな。 『一生懸命作ったよ。しっかり食べてね。』
給食調理員さんに 食器を手渡してもらって,やさしい声かけをしてもらいます。
作る人と食べる人の心がつながります。 『ありがとう。』と子どもたちの笑顔で 疲れが吹き飛びます。 4月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・かきあげ ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 今日の給食は,『かきあげ』でした。 春においしい「たまねぎ」を,「ちくわ」と「三度豆」と一緒に サクッとおいしく『かきあげ』にしました。おいしく作るポイントはいくつかあるのですが,材料と衣をまぜすぎない(練らない)ように気をつけて,サクッとサクサクに仕上げることができました。春においしい新玉ねぎの甘さが,とてもおいしく感じられる献立になりました。 『金時豆の甘煮』は,2年生以上の子どもたちには,毎月ぐらい登場するスタンダードな献立ですが,1年生にとっては,初めて出合う子どもたちもいて,好き嫌いは分かれたようです。それでも,自分に合う量を頑張って食べていました。 『みそ汁』は,大人気の献立でした。みそ汁の実も,油あげ・切ふ・生わかめで子どもたちには,とても食べやすかったようです。 今日届いた 「おいしい」感想を紹介します。 「きんときまめのあまにが あまくておいしかったです。ごはんがやわらかくておいしかったです。」・・・3の3 「かきあげのたまねぎがあまくておいしかったです。きんときまめのあまにのきんときまめがあまくてすごくおいしかったです。」・・・4の2 「かきああげがさくさくしていておいしかった。きんとき豆のあまにがおいしかったので また作ってください。」・・・5の2 「みそ汁がおいしかったです。」・・・6の2 『かきあげ』大作戦 パート2『かきあげ』大作戦 パート1
◎ 材料(竹輪・玉ねぎ・三度豆)を切ってあわせる。
◎ 打ち粉をする。 ◎ 小麦粉・片くり粉・塩を定量の水で溶き衣(つなぎ)にして油にかき混ぜながら入れる。 ◎ 180度の油で揚げる。(中心温度75度以上一分以上を確認) ◎ クラスごとに計量して配缶する。 4月14日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日の給食は,毎年恒例で 1年生にとっても食べやすい献立『スパゲティのミートソース煮』・『ほうれん草のソテー』でした。 進級した子どもたちにとっても,人気メニューなので もう少し食べたいなと思うくらい すぐに食べ終われました。『ほうれん草のソテー』は,コーンの甘みやプチプチした食感が人気で,これもすぐに完食しました。 1年生は,給食ボランティアの方に見守られ,自分たちで当番活動も頑張りました。幼稚園や保育園の時と違い 自分たちで何でもやります。はじめての事ばかりで,少し時間はかかりますが,とても頼もしい1年生です。見守ってくださった給食ボランティアの皆さんありがとうございました。 明日ももう一日 お世話になります。 6年間の給食を通して,子どもたちが心も体も豊かに大きく成長していってくれるよう願っています。 今日届いた 「おいしい」感想を紹介します。 「こがたコッペパンおいしかったです。りんごゼリーがつめたかったし ぷりぷりしておいしかったです。また,きゅうしょくにだしてください。スパゲティのミートソース つるつるしてておいしかったです。ほうれんそうのソテーしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1 「スパゲッティがやわらかくておいしかったです。小さいおかずのコーンが甘くておいしかったです。りんごゼリーがすごくりんごのあじがしておいしかったです。」・・・3の2 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。リンゴゼリーがちょっとすっぱくておいしかったです。」・・・3の3 「今日のスパゲティのミートソースにがこがたコッペパンと相性がよくて美味しかったです。ほうれん草のソテーも美味しかったです。」・・・6の2 |
|