最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:203 総数:357958 |
青椒肉絲
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●青椒肉絲 ●トマトと卵のスープ でした。 今日はピーマンやトマトなど,旬の野菜をたっぷりと使った献立です。 青椒肉絲はピーマンが苦手な子には心配でしたが,「おいしい。ピーマンも食べられる!」としっかりと食べてくれました。 トマトと卵のスープは,卵がふわふわでおいしくいただきました。 交流給食 4年生,6年生
今日は4年生と6年生の交流給食でした。
お昼のたてわり遊びの相談をしているグループもあり,楽しそうに給食時間を過ごしていました。 最後には,6年生からなぞなぞや10回ゲームがありました。こたえを真剣に考えて,とても盛り上がっていました。6年生ありがとうございました。4年生は最後に掃除を丁寧にしてくれました。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●さっぱりツナポテト でした。 ハッシュドビーフは牛肉とタマネギ,ニンジン,ホールトマトを煮て,手作りルウ,バーベキューソース,ウスターソース,塩,こしょう,醤油を加えて,さらにじっくりと煮込んで作ります。子どもたちに大人気で「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 さっぱりツナポテトはジャガイモがホクホクで,オスのさっぱりとした味付けでした。 ごま酢煮(ゆず)
今日の給食は,
●玄米ごはん ●牛乳 ●平天とこんにゃくの煮つけ ●ごま酢煮(ゆず) ●みかん でした。 今日のごま酢煮は米酢のかわりに,ゆず果汁を使用しました。「ゆずの味がする!」「いつもより少し甘い感じ!」と,しっかりと味わって食べてくれました。 平天も大人気で,「もっと食べたい」という声がたくさんありました。 みかんは「シャーベットみたい!」と喜んで食べていました。 さわらのたつたあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さわらのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●みそ汁 でした。 さわらのたつたあげは,米粉と片栗粉をまぶして揚げています。香ばしくて,魚の苦手な子どもたちでも食べやすくなっています。今日も完食してくれました。 野菜のきんぴらは味がしみていて,ご飯が進む一品でした。 避難訓練(風水害)
6/23
5校時に風水害の避難訓練がありました。京都・亀岡地方に暴風警報が出たという想定で,町別ごとに集団下校をするという想定で行いました。みんなスムーズに集合して町別に並び替えて下校することができました。 今日のチーズの形は・・・
今日の給食は,
●味つけコッペパン ●牛乳 ●チリコンカーン ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 子どもたちはチーズの形がライオン,カニ,クルマなど,どんな形だったかとても楽しそうに教えてくれました。ライオンの形のチーズを食べて,ライオンになりきっている子もいました。 チリコンカーンも人気で,お皿がピカピカになるまできれいに食べてくれました。 鶏肉のさっぱり煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●かまぼこと小松菜のいためもの ●すまし汁 でした。 鶏肉のさっぱり煮は子どもたちが大好きな,うずらの卵が入っていて,ぱくぱくと食べてくれました。 すまし汁は昆布,けずりぶしの出汁に加え,しいたけのもどし汁も無駄なく使用し,旨味がたっぷりの汁物に仕上がりました。お時間のある時には,ぜひご家庭でも出汁をとってお料理をしてみてはどうですか? とうふの四川風
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とうふの四川風 ●ほうれん草ともやしのいためナムル ●プリン でした。 とうふの四川風は砂糖,トマトケチャップ,豆板醤,塩,醤油で調味して煮ました。トマトケチャップの甘味が,豆板醤の辛味をやさしくしてくれます。子どもたちも「ピリッとしているけどおいしい!」とたくさん食べてくれました。 給食試食会3
最後に保護者の方々に給食を試食していただきました。みなさん,おいしくいただいておられました。
|
|