最新更新日:2024/06/14 | |
本日:29
昨日:135 総数:350658 |
2年生 本のラベル
本のラベルについて図書支援の先生にいろいろ教えていただきました。そのあと,『ききみみずきん』の紙芝居を読んでいただきました。
さすが,支援員の先生「ぼうや〜♪よいこでねんねしな〜♪」の世界でほっこりした時間を過ごさせてもらいました。 あじさい読書週間も始まります。楽しんで本に親しんで欲しいと思います。 2年生 長さ3くみ 科学センター学習 その5帰りのバスでは「楽しかった!」「また行きたい!」との声が聞こえてきました。しっかり学習できたことと思います。4年生になったら実験学習も加わるので,来年もお楽しみに!!!! 3くみ 科学センター学習 その43くみ 科学センター学習 その3人間万華鏡では『ぼくはどこにいるでしょう?』とクイズを出しあいました。 鉱石を見て,「これ,宝石?」といいながら,顕微鏡を覗いています。 3くみ 科学センター学習 その23くみ 科学センター学習 その1科学センターでは,まず展示学習で館内を見てまわりました。大きな恐竜のお出迎えで少し驚いたものの,じっくり観察していました。また,出入り口付近には,大きなポリバケツでできた空気砲があり,上手に的をねらっていました。 5年生 社会 日本の気候の特色当てはめていく作業をしました。 「季節風が冬には日本海から太平洋に流れるので,こうなると思います。」 など社会科で学習したことを根拠に説明できていました。 すばらしかったですね。 5年生 国語 古典の世界
国語科では古典の世界の単元を学習しています。
現在とは少し違う読み方や言い方に驚きながらも 声に出して楽しもうとしていました。 また硬筆書写にも挑戦して集中して取り組みました。 夏野菜の時期になりました。
給食では,年中出回っているきゅうりやなす,ピーマンも多く出回る旬の時期に使うようにして,子どもたちに食べ物の旬を味わってもらっています。
今日は,「夏野菜のあんかけごはん」をつくりました。なすと万願寺とうがらしを油であげておきます。ひき肉をしょうがの風味でたまねぎやにんじんといっしょに炒めたところに,なすととうがらしをもどし,けずりぶしのだし汁を加えて,しょうゆやみりんで調味して,かたくり粉でとじて仕上げます。 午後から暑くなったのですが,さらっとしたあんをかけて食べるとごはんもよくすすんだようでした。なす等の野菜が苦手な子どもからも「おいしい。」「この味すごくいい。」とうれしい感想をもらいました。 |
|