最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:70 総数:549703 |
保健委員会の取組みーしおり作り
6月30日まで歯のクイズを実施していました。約150名の児童がクイズに参加し,保健委員会の子ども達は喜んでいました。
参加者全員にしおりをプレゼントすることになり,今はそのしおり作りをがんばっています。一つ一つ保健委員会の子ども達が感謝の気持ちを込めて作っています。 あともう少しで完成する予定です。楽しみにしてください。 保健委員会の取組みー児童朝会
保健委員会は,トイレと手洗い場がきれいに使ってあるか点検を毎日しています。
トイレットペーパーや手洗い用の石けんが無くなっていないかも点検しています。 4日の委員会で毎日の点検から気がついた事を話し合いました。 「スリッパがきれいに並べてない」 「手洗い用の石けんの溶器に水が入ってる」…など。 トイレはみんなが使う大切な所だからきれいに使ってほしい思いを,全校のみんなに朝会と新聞とポスターで伝える事になりました。 今日の児童朝会で委員長と副委員長が全校のみんなに呼び掛けました。 みんなが気をつけてトイレをきれいに使ってくれるといいですね。 7月8日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・かまぼこと小松菜の炒め物 ・すまし汁 今日の給食は,米粉の衣でカリッと揚げた『さばのたつたあげ』でした。 苦手な魚も油で揚げると食べやすくなるようで,子どもたちにも人気のメニューです。 4月に引き続き,衣を「小麦粉」から「米粉」に変えて実施しました。サクサクと軽い感じの食感に仕上がります。 暑い時期 食欲が落ち気味ですが,伏見南浜小学校では,「しっかり食べて暑い夏を元気に乗り切ろう。」と各クラスで担任が,子どもたちに声かけをしています。時間内に食べることが難しい子どもには,一口で口の中に入れる量や 噛み方などうまくできているか丁寧に観察しています。このような食べる力は,子どもたちの学習意欲にも大きく関係することから とても大切にしています。 ご家庭でも是非見てあげてください。 一緒に給食を食べた3年生では,食べるのに時間がかかる児童に,前の歯で噛むのと奥の歯で噛むのとで 食べる(飲み込むまでの)時間が変わるか実際に自分でやってみました。奥の歯でかむと食べ物が早く小さくなると実感でき,更にするつぶすように噛むことでもっと早く小さくなることがわかりました。 今日届いた感想を紹介します・・・・・ 「さばのたつたあげが,かりかりしておいしかったです。かまぼこが やわらかくておいしかったです。さばのたつたあげがほねがなかったのでおいしかったです。すましじるのなかのわかめがつるっとしておいしかったです。」・・・つくし3ねん・5ねん・6ねん 「さばのたつたあげがカリカリしていておいしかったよ。また,つくってね。げんまいごはんがふっくらしていておいしかったよ。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の1 「すましじるのとうふがやわらかくておいしかったです。さばのたつたあげがパリパリしていておいしかったです。」「さばのたつたあげがごはんと合っておいしかったです。」・・・3の2 「さばのたつたあげがパリっとしててかみごたえがいいのでまた 作ってください。とてもおいしかったです。」・・・5の3 7月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・焼 肉 ・トマトとたまごのスープ 今日の給食は,今が旬で夏の暑さに負けない体をつくる「ピーマン」・「トマト」を使った献立にしました。 主菜が「ピーマン」を使った『焼肉』・汁物は「トマト」を使った『トマトとたまごのスープ』でした。 今日の『焼肉』の調理にもスチコンが活躍してくれました。大量調理の炒める作業では,キャベツなどの野菜から水分が多く出てしまい 歯ごたえも悪くなりがちですが,スチコンを使うことでシャキシャキと歯ごたえが心地よく残っていました。 『トマトとたまごのスープ』は,トマトの苦手な子どももふわふわのたまごが人気で おかわりを期待している子どもがとっても多いです。たまごをふわふわに仕上げるのも給食調理員さんの腕の見せ所。今日も上手にできました。 今日届いた子どもたちの感想より・・・ 「たまごがやわらかくておいしかったです。」・・・6ねんつくし 「トマトとたまごのスープがたまごがふわふわしてておいしかったです。ごはんがふわふわしてておいしかったです。」・・・2の1 「やき肉のにんじんがおいしかったよ。」・・・2の2 「トマトとたまごのスープのたまごがふわふわしていておいしかったです。やきにくのおにくがやわらかくておいしかったです。」「きょうのやき肉がジューシーでおいしかったです。」・・・3の2 「トマトとたまごのスープがとてもおいしかったです。やきにくがあまくておいしかったです。」・・・3の3 「トマトとたmごのスープのたまごのとろみとスープがとてもあってておいしかったので2回位ふやしました。」「焼き肉がおいしかったです。ぼくは焼き肉が好きなので またつくってください。」・・・5の2 「トマトのスープがトマトとスープがいい感じに合っていてとてもおいしかったです。また,やきにくも牛肉がジューシーでおいしかったです。また,作って下さい。」・・・5の3 「今日のやきにくは,やらかさのかげんがちょうどよくておいしかったです。スープは,たまごがいっぱいはいっていてはいっていて 味がすごくおいしかったです。」・・・6の1 『かぼちゃの煮つけ』 パート2煮崩れていないのに味はしっかりしみ込んでいて ふっくらおいしく仕上がりました。 『かぼちゃの煮つけ』スチコン大作戦 パート1いつもは大きな回転釜で作っていましたが,高価なスチコンが入り使い方にも慣れてきました。そこで みんなで力を合せて スチコン調理をしてみました。 途中 すこし「かぼちゃ」が固い間に上下を変えることで ふっくらおいしく仕上げることができました。 かぼちゃのワタを取り一口の大きさに切りました。 3つのパン缶を使ってコンビモードで調理しました。 7月6日の給食・ごはん ・さんまのかわり煮 ・かぼちゃ煮つけ ・七夕そうめん 今日の給食は,七夕にちなんだ「行事献立」でした。 『七夕そうめん』に込めた願いや思いを紹介しました。 一緒に給食を食べた3年生は,「今日は七夕の献立やから オクラがでるよ。」と教えてくれました。「オクラは切り口が星の形してるし そうめんは 天の川やで」1年・2年生・3年と繰り返し登場させることで定着しているようです。 副菜の『かぼちゃの煮つけ』は,夏が旬の『夏の暑さに負けない体をつくる食べ物「かぼちゃ」を「煮つけ」として食べる事』を知らせる1年に1度は登場するメニューです。天ぷらなどでは食べるけど,家庭で『煮つけ』として食べなれないことで苦手な子どももいましたが,自分に合った量を食べきることができました。少しずつ『煮つけ』として食べる経験もしていってほしいと思います。 今日の『かぼちゃの煮つけ』は,スチコンを使って初めて煮物に挑戦しました。 煮崩れなくふっくらと やさしい味つけに仕上がりました。 今日届いた子どもたちの感想より・・・ 「かぼちゃがやわらかくておいしかったよ。」・・・つくし6ねん 「さんまのかわりにのおさかながやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「たなばたそうめんがおいしかったよ。」・・・1の1 「さんまのかわりにをわたしは,ほねまでたべました。たなばたそうめんがつるつるしていておいしかったよ。また つくってください。いつもすごくおいしいです。きゅうしょくちょうりいんさんにかんしゃしてたべています。いつもありがとうございます。たなばたそうめんのおくらがほしのかたちでかわいかったです。」・・・2の1 「さんまのかわりにのほねまであじがついてておいしかったです。かぼちゃのいろとおいしさですごくおいしかったです。」・・・2の2 「七夕そうめんのそうめんがやわらかくて とってもおいしかったです。」「かぼちゃのにつけのかぼちゃがやわらかくておいしかったです。たなばたそうめんがさっぱりしていておいしかったです。」・・・3の2 「かぼちゃのにつけがあまくておいしかったです。さんまのかわりにのさんまにしるがしみてておいしかったです。たなばたそうめんがあまくておいしかったです。」・・・3の3 「さんまのかわりにとごはんがあっておいしかったです。たなばそうめんがおいしかったです。」・・・5の2 「かぼちゃの汁の甘みがかぼちゃにしみこんでいておいしかったです。たなばたそうめんもめんがツルッとしていてすごくだしとあっていたのがおいしかったです。また,作って下さい。」・・・5の3 7月5日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー 今日の給食は,豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 トマト味でじっくり煮込んだ大豆は,鶏肉のうま味や玉ねぎの甘みがおいしさをひきたててくれていました。豆料理は,不足しがちな栄養をとるために積極的に食べてほしい料理の一つです。 ここ数日,気温が高く食欲も落ちてしまいがちですが,しっかり食べないと暑さを元気に乗り切ることができません。伏見南浜小学校は残菜も少なく,ほとんどないと言ってもいいほどです。この調子で 暑い夏を乗り切り 楽しい夏休みを迎えたいですね。 今日の副菜の『野菜のソテー』も,にんじん・じゃがいも・キャベツをスチコンを使って蒸しました。蒸す調理は,すっかりマスターし食感や甘みを逃がさず おいしく仕上げられています。 今日届いた子どもの感想より・・・ 「ミルクコッペパンがもちもちしてておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにがちょっとだけからくておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・2の1 「だいずとけいにくのトマトにのだいずがおいしかったよ。だいずとけい肉のトマトにの けい肉 とってもとってもおいしかったよ。こっぺぱんもおいしかったしやさいのソテーのキャベツがおいしかったよ。」・・・2の2 「ミルクコッペパンと牛にゅうの味がまざって とてもおいしかったよ。」「やさいのソテーのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにのとりにくがやわらかくておいしかったです。ミルクコッペパンがあまくておいしかったです。」・・・3の2 「ミルクコッペパンがやわらかくてすごくおいしかったです。やさいのソテーがすっぱくておいしかったです。やさいのソテーのキャベツがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の3 「やさいのソテーのじゃがいもが少しやわらかくておいしかったです。また だいずとけいにくのトマトには,ホールトマトと大豆があっていたのでとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・5の3 「だいずとけいにくのトマトにのけいにくがとてもやわらかくておいしかったです。」・・・6の1 7月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,肉の種類を変えて「豚肉」使用の『ポークカレー』でした。京都市の給食では初めての登場でした。 副菜の『ひじきのソテー』は,ミックスビーンズを使いました。いろどり良く歯触りもそれぞれ違っていて,味わって食べることができました。 今日届いた子どもたちの感想より・・・ 「きょうのかれえもおいしかったです。かれえには,いろいろなかれえがあるから いつどんなかれえがでるのか たのしみです。」・・・1の1 「ポークカレーがぴりぴりしてておいしかったよ。ひじきのソテーがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「きょうのポークカレーのじゃがいも 100%おいしかったよ。ひじきのソテーのコーンおいしかったよ。」・・・2の2 「ポークカレーとむぎごはんのあいしょうがばつぐんでとてもおいしかったです。また,ポークカレーのからさがひかえめだったのでふつうにたべられました。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」「ポークカレーがのうこうでおいしかったです。ひじきのソテーの豆がやわらかうておいしかったです。」・・・3の2 「今日のポークカレーが,アツアツでとろけてておいしかったです。むぎごはんがモチモチしてておいしかったです。ひじきのソテーのまめがおいしかったです。」・・・3の3 「ポークカレーが,ぶた肉がたくさん入っていてとてもおいしかったです。ポークカレーは,まろやかで食べやすくご飯もすすみました。ひじきのソテーはひじきといろいろなおまめの味がしてとてもおいしくたべられました。ご飯もいつもとかわらないおいしさでした。これからも体に気をつけてきゅうしょくを作って下さい。おいしいきゅうしょく ごくろうさまでした。」・・・6の1 「きょうのポークカレーはとろみがあってぶた肉もおいしかったです。ひじきのソテーはコーンでうまみがひきたっていました。」・・・6の2 7月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ごまず煮(ゆず) ・みかん 今日の給食は,「ゆず果汁」を使った『ごまず煮』でした。 伏見南浜小学校の子どもたちは,スチームコンベクションオーブンの導入で,全市に先駆けて「ゆず果汁」を『さわらの幽庵焼き』で使ったので,独特の風味と味は経験がありました。今回「ゆず果汁」を『ごまず煮』に使ったことで,「ゆず」の風味がさらによくさっぱりとしていて おいしく食べることができました。一緒に給食を食べた2年生の子どもが「ゆずのさかなおいしかったよ。また ある?」と聞いてくれました。ゆずの風味が『さわらの幽庵焼き』を思い起こさせてくれたようですね。一人でもこんなふうに言ってくれたことが 本当にうれしかったです。 今日は,食べ物のはたらきを学習したので,「ゆず」は3つの働きのどの働きをするのか考えました。「みかんといっしょや。」「八百屋さんいうってると思う。」と自分の考えをたくさん言ってくれました。 子どもの感想より・・・ 「みかんがすごくつめたくて おいしかったです。ごまずに(ゆず)もおいしかったです。そしてぎゅうにゅうもおいしくてつめたくて,すいぶんもめっちゃとれます。」・・・1の1 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。ごまずにが,とってもゆずみたいなあじがしてておいしかったよ。こんやくのにつけ こんにゃくがぷにぷにしておいしかったよ。」・・・2の1 「ごまずにがゆずのあじがきいてておいしかったです。ひらてんのこんにゃくのにつけは,ひらてんがなかったけど,さっぱりしてておいしかったです。」「こんにゃくのにつけのこんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「ひらてんとこんにゃくのにつけが,ひらてんがなくなったけどおいしかったです。ごまずにがゆずの味がしみていていいにおいでした。また,つくってください。」・・・5の3 「今日のにつけがよくだしが出ていてとてもおいしかったです。そしてごまずにのゆずの風味がよかったです。」・・・6の2 |
|