最新更新日:2024/09/25 | |
本日:69
昨日:70 総数:549757 |
修学旅行〜工場見学・太陽公園へ〜修学旅行〜JFEスチール工場見学〜
JFEスチール工場に到着し,会社や鉄について話を聞いたり,見学をしたりしながら学習を進めています。
修学旅行〜2日目:朝食・JFEスチール工場へ出発!〜修学旅行〜とってもおいしい夕食〜
宿舎に着き,荷物の整理をしてから夕食を取りました。子ども達は,お造り,天ぷら,ステーキなど,豪華な食事に舌鼓を打っていました。食事をし,入浴した後は,子ども達の楽しみの一つである「お土産」を買いに行きます。どんな物を買って帰るのか楽しみです。
今日のホームページ配信はこれで終了致します。また,明日も随時配信致します。 6月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 今日の給食は,ごはんにかけて食べよう『ハッシュドビーフ』でした。ごはんにかけると日本では,『ハヤシライス』とも呼ばれ,海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されるようです。 今日のように,ごはんにかけて食べるメニューは,ごはんが食べやすく,時間までにしっかり食べ切ることができます。いつもは,声をかけないとごはんが残るけど,「今日はおかわりしたかった。」と たくさんの子が言っていたと1年生の担任から聞きました。それは,1年生だけではなく高学年も同じでした。しっかり食べてゆったり時間があり,心も体も満足の子どもたちでした。 副菜は,『さっぱりツナポテト』でした。蒸したじゃがいもをツナと一緒に炒めました。酢を使って あっさり さっぱりとした味つけに仕上がりました。今日もじゃがいも・にんじん・コーンを蒸すのにスチームコンベクションオーブンが大活躍でした。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「ハッシュドビーフをごはんにまぜたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん 「ハッシュドビーフカレーにごはんをかけたらおいしかったです。さっぱりツナポテトとぎゅうにゅうをいっしょに食べたらおいしかったです。」・・・2の2 「きょうのハッシュドビーフがあたたかくておいしかったです。むぎごはんがもちもちしておいしかったです。」・・・3の1 「さっぱりツナポテトのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフがのうこうでおいしかったです。」・・・3の2 「さっぱりツナポテトがさっぱりしていておいしかったです。ハッシュドビーフがこうばしくてあまみがありとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・3の3 6月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日は,全市の献立の一部を変更して『さわらの幽庵焼き』を実施しました。 スチームコンベクションオーブンを使っての研究献立です。昨年度から研究をしてきていて 今回学校で焼くのは3回目 子どもたちに食べてもらうのは2回目です。 研究を重ねるたびに手際よくチームワークで作業もスムースに流れるようになりました。焼き色も均一になるように,工夫しました。『幽庵焼き』の名前のようにゆずの香りがほのかに香り,やさしい酸味とさわやかな香りを楽しめる献立でした。 6年生の担任からも,「『さわらの幽庵焼き』人気でした。」とうれしい感想を聞くことができました。魚離れが言われていますが,新しい機械・器具を使った献立で 幅広い調理法とともに 魚の良さをもっと知らせていきたいと思います。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「みそしるおいしかったです。」・・・1の1 「みそしるのやさいがたまねぎのあじがしみておいしかったよ。さわらのゆうあんやきとやさいのきんぴらがあってておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「やさいのきんぴらおいしかったよ。さわらのゆうあんやきおいしかったよ。みそしるもおいしかったよ。」・・・2の2 「さわらのゆうあんやきがやわらかくておいしかったです。みそしるのたまねぎもやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「やさいのきんぴらのさんどまめがぷにぷにしておいしかったです。さわらのゆうあんやきがゆずのかおりとゆずのあじで とってもおいしかったです。やさいのきんぴらも,ちょっとあまくておいしかったです。また たべたいです。。」・・・3の3 「さわらのゆうあんやきがゆずの香りがとてもよくておいしく食べられました。みそ汁がおいしかったです。2番目においしかったのは,さわらのゆうあんやきでした。」・・・5の2 「今日のさわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずの味がさっぱりしていて食べやすかったです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもスチームコンベクションオーブンを使った給食を作ってください。」・・・5の3 「さわらのゆうあんやきは,さわらがゆずの味がして,さっぱりとして食べやすかったし,ご飯との相性が良くて,とてもおいしかったです。みそしるは,じゃがいもがやわらかくて,あぶらあげとかたまねぎとかいろいろ入っていておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」・・・6の2 スチームコンベクションオーブンで『さわらの幽庵焼き』今日は,2年生から6年生にとっては2回目ということもあり,よりおいしくなるように,焼き色にも気をつけました。 修学旅行 〜平和公園にて(語り部さんのお話)〜修学旅行 〜平和の集い〜修学旅行 昼食
6年生の乗った新幹線は,広島に向かって順調に走っています。
車内では,昼食タイムに入りました。広島到着前にお弁当をおいしくいただきます。 |
|