最新更新日:2024/09/27 | |
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児童集会 「夏のクイズ大会」2
クイズ大会で優勝した班には手作りの賞状とメダルが渡されました。他の班にも参加賞がが用意されていて,子どもたちは喜んでいました。クイズで知ったことを活かして,暑い夏を乗り切ってほしいですね。
児童集会 「夏のクイズ大会」1
今日の児童集会は,栄健委員会による「夏のクイズ大会」でした。栄健委員会の子どもたちが「夏の健康」をテーマに作成した三択クイズに,たてわり班対抗で低・中・高学年ごとに挑戦しました。熱中症で倒れたときにはどうする?汗と似ている成分は?などのクイズに班の子たちと相談しながら答えました。
高野どうふのそぼろ煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●高野どうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 今日の高野どうふはそぼろ煮にしました。そぼろあんが高野どうふに絡まっていて,とてもおいしくいただけました。 【行事献立】 七夕
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●かぼちゃの煮つけ ●七夕そうめん でした。 今日は七夕の行事献立でした。七夕そうめんは,天の川に見たてたそうめんと,星に見たてたオクラを,だしの効いたすまし汁に入れました。見た目もかわいく涼しげで,おいしくいただきました。 さんまのかわり煮は1時間以上煮込んで,しっかりと味をしみ込ませました。骨も取りやすくなっていて,上手に骨をとって食べることができました。 学校保健委員会より 講演〜見る機能について〜
先日,第一回学校保健委員会を開催しました。今回は,外部より講師の先生をお招きし,「見える力とは何か〜見る機能について〜」というテーマで講演をしていただきました。私たち人間は,目から入ってくる情報がほとんどで,視力の問題だけではなく,目が見るためにうまく使われないと,学習能力や運動能力にも影響する,というまさに「目からウロコ」のお話でした。
今月の和(なごみ)献立
今日の給食は,
●ごはん ●牛肉とひじきのいため煮 ●伏見とうがらしとじゃこのたいたん ●とうがんのくずひき でした。 今日は和献立でした。今が旬の冬瓜や伏見とうがらしを使用しました。やわらかくてだしがしみ込んだ冬瓜は子どもたちにも食べやすかったようです。伏見とうがらしの甘みと苦みもしっかりと味わってくれました。 冷たいみかん
今日の給食は,
●減量ごはん ●牛乳 ●きつねカレーうどん ●ほうれん草のおかか煮 ●みかん でした。 きつねカレーうどんは新献立でした。うどん,油揚げ,かまぼこ,たまねぎ,わけぎにカレー味のだしがよくからんでいて,おいしそうに食べてくれました。冷凍庫で冷たく冷えていたみかんは,今日のような暑い日には嬉しい果物でした。 だいこん葉のごまいため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●だいこん葉のごまいため ●みそ汁 でした。 だいこん葉のごまいためは,程よくしゃきしゃき感が残っているカミカミメニューでした。意識しないとよく噛むことが少なくなる傾向がありますが,子どもたちもしっかりと噛んで食べてくれました。 鶏肉のさっぱり煮は,もっと食べたいという声がたくさんあり,好評の一品でした。 夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●夏野菜のあんかけごはん(具) ●ひじき豆 でした。 夏野菜のあんかけごはんは,今が旬のなすや万願寺とうがらしを揚げて,だしとともに煮てあんかけにしました。暑くて食欲がおちてしまいがちですが,あんかけごはんはもりもりと食べてくれました。 さばのかわり煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツのすまし汁 でした。 今日はさばのかわり煮の作り方を紹介したいと思います。 さばのかわり煮【4人分】 1.生姜(1かけ)を千切りにして鍋に入れ,ごま油(小1/2)で炒める。 2.水(150ml)に赤みそ(大1)をといて1に入れ,三温糖(大2.5), 酒(大1.5),豆板醤(少々),醤油(大1),酢(小2)を加えて 煮立てる。 3.さば(4切)を入れ,再び煮立てば弱火で煮含める。 4.さばが煮えたら火を消して少し冷まし,盛り付ける。 味噌煮とはちょっと違ったこっくりとした味付けの煮魚です。 ぜひ,ご家庭でも試してみてください。 |
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