最新更新日:2024/09/24 | |
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修学旅行〜とってもおいしい夕食〜
宿舎に着き,荷物の整理をしてから夕食を取りました。子ども達は,お造り,天ぷら,ステーキなど,豪華な食事に舌鼓を打っていました。食事をし,入浴した後は,子ども達の楽しみの一つである「お土産」を買いに行きます。どんな物を買って帰るのか楽しみです。
今日のホームページ配信はこれで終了致します。また,明日も随時配信致します。 6月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・さっぱりツナポテト 今日の給食は,ごはんにかけて食べよう『ハッシュドビーフ』でした。ごはんにかけると日本では,『ハヤシライス』とも呼ばれ,海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されるようです。 今日のように,ごはんにかけて食べるメニューは,ごはんが食べやすく,時間までにしっかり食べ切ることができます。いつもは,声をかけないとごはんが残るけど,「今日はおかわりしたかった。」と たくさんの子が言っていたと1年生の担任から聞きました。それは,1年生だけではなく高学年も同じでした。しっかり食べてゆったり時間があり,心も体も満足の子どもたちでした。 副菜は,『さっぱりツナポテト』でした。蒸したじゃがいもをツナと一緒に炒めました。酢を使って あっさり さっぱりとした味つけに仕上がりました。今日もじゃがいも・にんじん・コーンを蒸すのにスチームコンベクションオーブンが大活躍でした。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「ハッシュドビーフをごはんにまぜたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん 「ハッシュドビーフカレーにごはんをかけたらおいしかったです。さっぱりツナポテトとぎゅうにゅうをいっしょに食べたらおいしかったです。」・・・2の2 「きょうのハッシュドビーフがあたたかくておいしかったです。むぎごはんがもちもちしておいしかったです。」・・・3の1 「さっぱりツナポテトのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。ハッシュドビーフがのうこうでおいしかったです。」・・・3の2 「さっぱりツナポテトがさっぱりしていておいしかったです。ハッシュドビーフがこうばしくてあまみがありとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・3の3 6月22日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日は,全市の献立の一部を変更して『さわらの幽庵焼き』を実施しました。 スチームコンベクションオーブンを使っての研究献立です。昨年度から研究をしてきていて 今回学校で焼くのは3回目 子どもたちに食べてもらうのは2回目です。 研究を重ねるたびに手際よくチームワークで作業もスムースに流れるようになりました。焼き色も均一になるように,工夫しました。『幽庵焼き』の名前のようにゆずの香りがほのかに香り,やさしい酸味とさわやかな香りを楽しめる献立でした。 6年生の担任からも,「『さわらの幽庵焼き』人気でした。」とうれしい感想を聞くことができました。魚離れが言われていますが,新しい機械・器具を使った献立で 幅広い調理法とともに 魚の良さをもっと知らせていきたいと思います。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「みそしるおいしかったです。」・・・1の1 「みそしるのやさいがたまねぎのあじがしみておいしかったよ。さわらのゆうあんやきとやさいのきんぴらがあってておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1 「やさいのきんぴらおいしかったよ。さわらのゆうあんやきおいしかったよ。みそしるもおいしかったよ。」・・・2の2 「さわらのゆうあんやきがやわらかくておいしかったです。みそしるのたまねぎもやわらかくておいしかったです。」・・・3の2 「やさいのきんぴらのさんどまめがぷにぷにしておいしかったです。さわらのゆうあんやきがゆずのかおりとゆずのあじで とってもおいしかったです。やさいのきんぴらも,ちょっとあまくておいしかったです。また たべたいです。。」・・・3の3 「さわらのゆうあんやきがゆずの香りがとてもよくておいしく食べられました。みそ汁がおいしかったです。2番目においしかったのは,さわらのゆうあんやきでした。」・・・5の2 「今日のさわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずの味がさっぱりしていて食べやすかったです。また 作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもスチームコンベクションオーブンを使った給食を作ってください。」・・・5の3 「さわらのゆうあんやきは,さわらがゆずの味がして,さっぱりとして食べやすかったし,ご飯との相性が良くて,とてもおいしかったです。みそしるは,じゃがいもがやわらかくて,あぶらあげとかたまねぎとかいろいろ入っていておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」・・・6の2 スチームコンベクションオーブンで『さわらの幽庵焼き』今日は,2年生から6年生にとっては2回目ということもあり,よりおいしくなるように,焼き色にも気をつけました。 修学旅行 〜平和公園にて(語り部さんのお話)〜修学旅行 〜平和の集い〜修学旅行 昼食
6年生の乗った新幹線は,広島に向かって順調に走っています。
車内では,昼食タイムに入りました。広島到着前にお弁当をおいしくいただきます。 6月21日の給食・ごはん ・にしんなす ・もずくのみそ汁 今日は6月の「和なごみ)献立」 『にしんなす』・『もずくのみそ汁』でした。 伏見南浜小学校では,「和(なごみ)献立」が和食推進の日の取組として定着し,動画の視聴・なごみ献立クイズなど 献立とともにとても楽しみにしてくれています。 今月は,京都の普段のおかず「おばんざい」を献立のテーマとしました。京都は海から遠いこともあり 生の魚が手に入りにくく干した魚や塩づけの魚を上手に利用してきました。昔は,「身欠きにしん」(水分の少ない)を使うことが多かったのですが,給食では,「ソフトにしん」(一夜干し)を使っています。京都は水源も多く 水分の多い野菜がたくさんとれました。「なす」は,油によく合う食品で,油の多い「にしん」とは,とても相性が良いので,「であいもん」として『にしんなす』がうまれました。 『にしんなす』は,「にしん」をたいた煮汁で「なす」をたく料理です。1年に一度京都の「おばんざい」として登場し,6年間の間に「苦手」が「好き」になった子どももたくさんいます。食べなれて味を覚え 好きになっていってくれるとうれしいです。 夏においしい「なす」は,水分が多く(汗となり体温調節をする)体調を整える働きがあります。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「にしんなすがおいしかったです。あと,わたしは,かいそうがすきなので,もずくのみそしるをおかわりしました。」・・・1の1 「にしんなすのなすがやわらかくておいしかったです。もずくのみそしるがさっぱりしていておいしかったです。」・・・3の2 「にしんなすがおいしかったです。また,つくってください。」・・・5の2 「にしんなすのなすの中の部分が,とろとろで食べやすかったです。もずくのみそしるももずくは,口の中にいれたしゅんかんにとろとろになったのでとてもおいしかったです。」・・・5の3 「にしんなすでは,にしんとなすのあいしょうがバッチリでとてもおいしかったです。汁もあまくておいしかったです。もずくはこりこりしていておいしかったです。」・・・6の2 修学旅行 〜新幹線に乗りました!〜
新幹線のぞみ101号に乗って京都駅を出発しました。広島駅までの2時間弱の「夢の超特急」の旅です。途中,お家の方に作っていただいた,「愛情のこもったお弁当」をいただきます。
修学旅行 〜出発式〜朝,8時に集合して,体育館で出発式を行いました。校長先生や担任の先生から修学旅行の心構えや注意することを聞き,代表の児童が力強く出発の言葉を述べました。そして,たくさんの保護者の方々や教職員に見送られながら,みんな元気に出発しました。 バスの駐車場をお貸しいただいた月桂冠の皆様,また,朝早くから子ども達の見送りに来ていただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。 子ども達の様子は,本校のホームページで随時連絡させていただきます。 |
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