最新更新日:2024/09/13 | |
本日:99
昨日:133 総数:778211 |
6月10日の給食
今日は,京野菜の万願寺とうがらしが登場しました。およそ100年くらい前に,京都府の北部の舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。万願寺とうがらしは,20cmほどもあり,「とうがらしの王様」と言われています。
今日の献立は,胚芽米ごはん・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじき豆・牛乳でした。 万願寺とうがらしは,へたと種をていねいに取除く事が大変です。鶏ひき肉・しょうが・たまねぎを炒めたところにだし汁と調味料,小さく切った万願寺とうがらしとなすを素揚げして煮ます。最後にかたくり粉でとろみをつけます。 今日は暑い日でしたが,とろりとしたあんかけご飯で食べやすかったようです。 1年 食育 「みんなで たのしく たべよう」
1年生がランチルームで,初めて食育の授業を受け,給食を食べました。
食事の時に,みんなが気持ちよく給食時間を過ごせるようにするには,どうすればよいかについて考えました。 ・口を閉じて奥歯でしっかり噛んでいるかどうか ・食器を持って正しい姿勢で食べているかどうか ・ごはんとおかずを交互に食べ,口の中でまぜて食べている(口中調味している)かどうか の3点を子どもたちと確認しました。 次回は「お箸の正しい持ち方」を指導する予定です。 1年生は,今日もおいしそうに給食を食べていました。 矢車学級 科学センター学習
6月8日(水) 育成学級で,科学センター学習へ行ってきました。
1年生は初めての校外学習を,とても楽しみにしていました。 エントランスの大きな恐竜はとても迫力があり,動きにしばらく見入っていました。生き物を触ったり,プラネタリウムを見たり,屋外学習ではいろいろなことにチャレンジしたりしました。 4年生以上は,実験学習で「浮沈子」を作りました。水量の加減が難しく,科学センターの先生に教えていただきながら,完成することができました。 平成28年度学校評価年間計画4年 社会見学 その5
昼食後,琵琶湖疏水記念館の見学に行きました。
社会科の学習で学んだことを,実際に確かめることができました。みさきの家に向けて,グループを意識した活動もできるようになってきました。 4年 社会見学 その4
蹴上浄水場の見学後,インクラインを通って動物園へ向かいました。
4年 社会見学 その3
見学が終わった後,浄水場で働いておられる方に質問をしているところです。
見学をして疑問に思ったことや学校で調べてもわからなかったことを,たくさん質問しました。 4年 社会見学 その2
蹴上浄水場を見学している様子です。
行ってみないとわからない「水のにおい」や「色」を感じ,歓声をあげていました。急速濾過池の砂にたまっているゴミを取り除く作業も見せていただきました。 4年 社会見学 その1
小雨が降るあいにくのお天気でしたが,蹴上浄水場と琵琶湖疏水記念館に行ってきました。
写真は,蹴上浄水場を見学している様子です。 今日の給食
今日の給食は,ごはん・豚肉とこんにゃくの炒め煮・大根葉のごまいため・赤だし・牛乳でした。
今日は夏に旬を迎える「みょうが」が登場しました。「みょうが」はシャキシャキした食感と独特の香りがあり,表面の紅色がとてもきれいです。日本人は昔から夏には冷ややっこやそうめん,お刺身のつまに利用してきました。 今日は赤だしに細かく切られて入っていました。1年生の児童が 「あったあった。」 と嬉しそうに見つけて,おそるおそる食べている姿がかわいらしかったです。 |
|