最新更新日:2024/10/18 | |
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今月の和(なごみ)献立
今日の給食は,
●ごはん ●牛肉とひじきのいため煮 ●伏見とうがらしとじゃこのたいたん ●とうがんのくずひき でした。 今日は和献立でした。今が旬の冬瓜や伏見とうがらしを使用しました。やわらかくてだしがしみ込んだ冬瓜は子どもたちにも食べやすかったようです。伏見とうがらしの甘みと苦みもしっかりと味わってくれました。 冷たいみかん
今日の給食は,
●減量ごはん ●牛乳 ●きつねカレーうどん ●ほうれん草のおかか煮 ●みかん でした。 きつねカレーうどんは新献立でした。うどん,油揚げ,かまぼこ,たまねぎ,わけぎにカレー味のだしがよくからんでいて,おいしそうに食べてくれました。冷凍庫で冷たく冷えていたみかんは,今日のような暑い日には嬉しい果物でした。 だいこん葉のごまいため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●だいこん葉のごまいため ●みそ汁 でした。 だいこん葉のごまいためは,程よくしゃきしゃき感が残っているカミカミメニューでした。意識しないとよく噛むことが少なくなる傾向がありますが,子どもたちもしっかりと噛んで食べてくれました。 鶏肉のさっぱり煮は,もっと食べたいという声がたくさんあり,好評の一品でした。 夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●夏野菜のあんかけごはん(具) ●ひじき豆 でした。 夏野菜のあんかけごはんは,今が旬のなすや万願寺とうがらしを揚げて,だしとともに煮てあんかけにしました。暑くて食欲がおちてしまいがちですが,あんかけごはんはもりもりと食べてくれました。 さばのかわり煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツのすまし汁 でした。 今日はさばのかわり煮の作り方を紹介したいと思います。 さばのかわり煮【4人分】 1.生姜(1かけ)を千切りにして鍋に入れ,ごま油(小1/2)で炒める。 2.水(150ml)に赤みそ(大1)をといて1に入れ,三温糖(大2.5), 酒(大1.5),豆板醤(少々),醤油(大1),酢(小2)を加えて 煮立てる。 3.さば(4切)を入れ,再び煮立てば弱火で煮含める。 4.さばが煮えたら火を消して少し冷まし,盛り付ける。 味噌煮とはちょっと違ったこっくりとした味付けの煮魚です。 ぜひ,ご家庭でも試してみてください。 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●高野どうふと野菜のたき合わせ ●切干大根の煮つけ ●みかん でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふと鶏肉,にんじん,たけのこ,しいたけをたき合わせ,甘みのあるだしをじっくり煮含めました。 いろいろな野菜の食感を楽しみながら食べられるやさしい味の献立です。 「これはたけのこの上の方の部分だ!」と野菜の違いを確認しながら食べている子もいました。 家庭教育学級
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第一回目の家庭教育学級が午後からふれあいサロンでありました。今回は,倫理研究所の小林宜子氏をお招きして「親も子も喜ぶほめ方叱り方」と題して,講演や話し合いで有意義な時間を過ごしました。 青椒肉絲
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●青椒肉絲 ●トマトと卵のスープ でした。 今日はピーマンやトマトなど,旬の野菜をたっぷりと使った献立です。 青椒肉絲はピーマンが苦手な子には心配でしたが,「おいしい。ピーマンも食べられる!」としっかりと食べてくれました。 トマトと卵のスープは,卵がふわふわでおいしくいただきました。 交流給食 4年生,6年生
今日は4年生と6年生の交流給食でした。
お昼のたてわり遊びの相談をしているグループもあり,楽しそうに給食時間を過ごしていました。 最後には,6年生からなぞなぞや10回ゲームがありました。こたえを真剣に考えて,とても盛り上がっていました。6年生ありがとうございました。4年生は最後に掃除を丁寧にしてくれました。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●さっぱりツナポテト でした。 ハッシュドビーフは牛肉とタマネギ,ニンジン,ホールトマトを煮て,手作りルウ,バーベキューソース,ウスターソース,塩,こしょう,醤油を加えて,さらにじっくりと煮込んで作ります。子どもたちに大人気で「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 さっぱりツナポテトはジャガイモがホクホクで,オスのさっぱりとした味付けでした。 |
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