最新更新日:2024/10/18 | |
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夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●夏野菜のあんかけごはん(具) ●ひじき豆 でした。 夏野菜のあんかけごはんは,今が旬のなすや万願寺とうがらしを揚げて,だしとともに煮てあんかけにしました。暑くて食欲がおちてしまいがちですが,あんかけごはんはもりもりと食べてくれました。 さばのかわり煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツのすまし汁 でした。 今日はさばのかわり煮の作り方を紹介したいと思います。 さばのかわり煮【4人分】 1.生姜(1かけ)を千切りにして鍋に入れ,ごま油(小1/2)で炒める。 2.水(150ml)に赤みそ(大1)をといて1に入れ,三温糖(大2.5), 酒(大1.5),豆板醤(少々),醤油(大1),酢(小2)を加えて 煮立てる。 3.さば(4切)を入れ,再び煮立てば弱火で煮含める。 4.さばが煮えたら火を消して少し冷まし,盛り付ける。 味噌煮とはちょっと違ったこっくりとした味付けの煮魚です。 ぜひ,ご家庭でも試してみてください。 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●高野どうふと野菜のたき合わせ ●切干大根の煮つけ ●みかん でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふと鶏肉,にんじん,たけのこ,しいたけをたき合わせ,甘みのあるだしをじっくり煮含めました。 いろいろな野菜の食感を楽しみながら食べられるやさしい味の献立です。 「これはたけのこの上の方の部分だ!」と野菜の違いを確認しながら食べている子もいました。 家庭教育学級
6/28
第一回目の家庭教育学級が午後からふれあいサロンでありました。今回は,倫理研究所の小林宜子氏をお招きして「親も子も喜ぶほめ方叱り方」と題して,講演や話し合いで有意義な時間を過ごしました。 青椒肉絲
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●青椒肉絲 ●トマトと卵のスープ でした。 今日はピーマンやトマトなど,旬の野菜をたっぷりと使った献立です。 青椒肉絲はピーマンが苦手な子には心配でしたが,「おいしい。ピーマンも食べられる!」としっかりと食べてくれました。 トマトと卵のスープは,卵がふわふわでおいしくいただきました。 交流給食 4年生,6年生
今日は4年生と6年生の交流給食でした。
お昼のたてわり遊びの相談をしているグループもあり,楽しそうに給食時間を過ごしていました。 最後には,6年生からなぞなぞや10回ゲームがありました。こたえを真剣に考えて,とても盛り上がっていました。6年生ありがとうございました。4年生は最後に掃除を丁寧にしてくれました。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●さっぱりツナポテト でした。 ハッシュドビーフは牛肉とタマネギ,ニンジン,ホールトマトを煮て,手作りルウ,バーベキューソース,ウスターソース,塩,こしょう,醤油を加えて,さらにじっくりと煮込んで作ります。子どもたちに大人気で「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 さっぱりツナポテトはジャガイモがホクホクで,オスのさっぱりとした味付けでした。 ごま酢煮(ゆず)
今日の給食は,
●玄米ごはん ●牛乳 ●平天とこんにゃくの煮つけ ●ごま酢煮(ゆず) ●みかん でした。 今日のごま酢煮は米酢のかわりに,ゆず果汁を使用しました。「ゆずの味がする!」「いつもより少し甘い感じ!」と,しっかりと味わって食べてくれました。 平天も大人気で,「もっと食べたい」という声がたくさんありました。 みかんは「シャーベットみたい!」と喜んで食べていました。 さわらのたつたあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さわらのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●みそ汁 でした。 さわらのたつたあげは,米粉と片栗粉をまぶして揚げています。香ばしくて,魚の苦手な子どもたちでも食べやすくなっています。今日も完食してくれました。 野菜のきんぴらは味がしみていて,ご飯が進む一品でした。 避難訓練(風水害)
6/23
5校時に風水害の避難訓練がありました。京都・亀岡地方に暴風警報が出たという想定で,町別ごとに集団下校をするという想定で行いました。みんなスムーズに集合して町別に並び替えて下校することができました。 |
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