生活科 2年生
2年生は生活科の学習で野菜を育てる計画を立てています。
今日は自分たちが育てようとしている野菜について,図鑑を使いその特徴や育て方などを調べていました。
【北醍醐日記】 2016-04-27 17:54 up!
自転車教室 3
検定コースには,停車中の自動車や視界を遮る壁,信号機や横断歩道が配置され,そのポイントごとに指導者が配置され,後方や左右の確認,一旦停止や二段階右折を丁寧に指導及び検定をしていただきました。
数日後には,自転車運転検定を受けた認定書が発行され子どもたちの手元に届きます。
ご支援いただいた地域並びに保護者のみなさま有難うございました。
【北醍醐日記】 2016-04-27 17:47 up!
自転車教室 2
学科試験を終えた4年生の子どもたちは,運動場で自転車検定の方法を教えていただきました。
その後,スラロームや一本橋走行に挑戦するチームと検定コースに挑戦するチームに分かれ自転車教室が始まりました。
【北醍醐日記】 2016-04-27 17:39 up!
自転車教室 1
今日は地域並びに保護者のみなさまにご支援をいただき自転車教室を開催しました。4年生の子どもたちは,まず教室で学科試験を受けました。
ご支援いただいた方々には早朝より,コースの準備をしていただいたり,検定の方法を確認していただいたりしました。
【北醍醐日記】 2016-04-27 17:34 up!
今日の給食
今日の給食は『バターうずまきパン』『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のホットマリネ』でした。
給食が配膳されると,「トマトの匂いがする。」「ピザの匂いや。」と,トマトの香りをみつけていました。
【北醍醐日記】 2016-04-26 15:46 up!
今日の給食
今日は子どもたちの大好きな『チキンカレー』でした。1年生の子どもたちも「カレー大好き。」と,大喜びでした。付け合せには,『ひじきのソテー』が添えられました。
【北醍醐日記】 2016-04-25 14:27 up!
今日の給食
今日の給食には,『さばのたつたあげ』『野菜のきんぴら』『キャベツの吉野汁』が登場しました。
この献立には,たくさんの種類の野菜が使用されていますが,1年生の子どもたちも好き嫌いをせず,きれいに食べることができていました。
【北醍醐日記】 2016-04-22 13:23 up!
給食準備
4時間目が終わり給食の時間になりました。
学年ごとに違う色のエプロンと帽子を身に着け,給食当番の子どもたちがサービスホールにやってきます。手を洗い,手際よく分担しながら食器や牛乳,おかずを運んでいます。
【北醍醐日記】 2016-04-22 13:18 up!
今日の給食
今日は『麦ごはん』『肉じゃが』『小松菜と切干大根の煮びたし』『牛乳』でした。『肉じゃが』は,さっぱりとした味つけですが,出汁が効いているので大変おいしくいただいていました。
【北醍醐日記】 2016-04-21 14:26 up!
今日の給食
今日の給食は『親子煮』と『ひじき豆』でした。出汁の効いた親子煮は,ご飯にピッタリのご馳走です。
子どもたちからも「おいしい。」という声が,自然に聞かれていました。
【北醍醐日記】 2016-04-20 13:11 up!