京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up10
昨日:16
総数:510320
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

今日の“なごみ献立”

画像1
画像2
画像3
今日の「なごみ献立」は,春に美味しい「きびなご」,「わかめ」,「タケノコ」を使った料理です。

<きびなごのこはくあげ>
 きびなごを生姜醤油につけて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。
<小松菜と湯葉の煮びたし>
 湯葉は,給食で初めて使います。大豆から作られる食品で,京都ではよく食べられています。
<若竹汁>
 相性の良い食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムがタケノコのえぐ味を和らげてくれます。

植物の発芽

画像1
画像2
理科の時間に話し合った実験方法で,発芽に必要な条件について,対照実験を実施しています。

班ごとに,「水なし」「水あり」で分けて実験しています。

よーく見ると,早くも小さな芽が出てきています。

この実験から,どんな考察と次への学習課題を考えてくれるのか楽しみです。

学習の様子その2

画像1
画像2
画像3
ビー玉祭りでは,他にもアンパンマン音頭やスーパーボールすくいを行います。
今日は初めて音頭の練習をしました。
また,スーパーボールをいろいろなものですくってみました。
しゃもじにれんげ,お箸など,物によっては1つボールをすくうのが精一杯というくらい難しいものもありました。
みんなで仲良く,お祭りに向けて作り上げていっています!

漢字の広場2

国語の学習の様子です。

4年生までに習った漢字を正しく使いながら,教科書に提示された「高山のぼる」という登山家の半生について短い物語として書く活動をしました。

文末表現に気を付けながら,想像をふくらませて書こうという姿勢が見られました。

時間いっぱいまで,一生懸命書くことができました。
画像1

おいしい楽しい料理の力

画像1
画像2
画像3
食品を調理する目的について考え,いろいろな食品を調理することで食べやすくなること,消化しやすくなること,また,味がよくなることなどに気付くことができました。

教科書P13をもとに調理実習の手順を一つずつ確かめ,ワークシートにまとめることができました。

学習の様子

画像1
画像2
ビー玉祭りに向けて,魚つりゲームの釣竿の準備をしました!
テープやモールで飾り付けをして,実際に釣れるかちょっとだけ試す姿も。
「釣れたー!!」と嬉しそうな声が上がっていました。

スチューデントシティ学習12

画像1
画像2
画像3
スチューデントシティ学習が終了しました。
それぞれのブースの店長さんから売り上げについての報告があり,すべてのブースが黒字でした。
区長さんからの終了のあいさつの後,お世話になったボランティアの方々への感謝の気持ちを言葉と拍手で表しました。
ボランティアの皆様,本日はご多用の中,一日中子どもたちのためにお世話になり,本当にありがとうございました。

スチューデントシティ学習11

画像1
画像2
画像3
第3ピリオドが終了しました。
子どもたちは,お店を掃除したり今日1日の振り返りをしたりしました。

スチューデントシティ学習10

画像1
画像2
画像3
第3ピリオドともなると,子どもたちも「何とか売り上げを上げよう」と,必死に呼びかけが始まりました。
お客も少しずつ増え,活気にあふれてきました。

スチューデントシティ学習9

画像1
全体ミーティングの後,薬局の人たちからの健康セミナーがありました。
それぞれのブースから代表者が参加しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 たいよう科学センター学習 内科検診5年 銀行引き落とし日
6/13 水泳学習開始(15日までは低水位) 体重測定5年 委員会活動
6/14 体重測定4年
6/15 6年修学旅行(1日目) 体重測定1年 フッ化物洗口
6/16 6年修学旅行(2日目) 体重測定2年
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp