最新更新日:2024/09/19 | |
本日:13
昨日:21 総数:260043 |
2年 スライド作成中6年 スチューデントシティ事前学習
6年生はスチューデントシティに向けての事前学習に取り組んでいます。社会の中のお金や商品などの流れを学んだり,実際に会社等を経営していくためにはどのような費用が掛かるのかなど,様々なことを学んでいます。
4年 社会見学「京都府警広報センター」「モノづくりの殿堂」5月24日(火)<京都府警広報センター見学> 子どもたちは,警察が担う「守る」という役割を中心にして,「災害から守る」「安全を守る」「犯罪から守る」「市民の生活を守る」警察の仕事について学習しました。交通安全に関わるクイズに挑戦したり,道路状況を見守り,また市民からの110番に対応する広報センターの様子を見学したりしました。 <モノづくりの殿堂・工房学習> 京都には,京都発の先端産業を支えるたくさんの企業があります。それら企業の設立や商品等の開発の裏側に秘められた創業者や開発者の思いにふれたり,創意工夫あふれる商品等にふれたりすることができる「モノづくりの殿堂」で,子どもたちはパネル展示学習やモノづくり体験などを行いました。 今回の社会見学を通して,子どもたちはどのようなことを感じ,学ぶことができたのでしょう。いつか大人になり,社会で働くことになる子どもたちです。身のまわりにある様々な事柄や物に対して興味・関心を持つこと,たくさんの人とかかわり,たくさんの人の思いにふれていくことが,きっと子どもたちの豊かな将来につながると思います。これからもたくさんの「物」「人」「こと」にふれていってほしいと願っています。 芽が出ました
理科の学習のために植えたヒマワリ・オクラ・ホウセンカ・ダイズ・マリーゴールドの種が発芽しました。今回は理科の学習なのでこれらの植物はどのように違うのか、似ているのかなどを学習していきます。
6年 野菜炒めを作ろう その3
家庭科の学習でいろどり野菜炒めを作りました。給食のカレーと一緒に試食しました。味付けも良く,おいしい野菜炒めができました。
6年 スクランブルエッグを作ろう
家庭科の学習で野菜炒めと一緒にスクランブルエッグを作りました。牛乳を入れ,あらかじめ塩コショウで味付けしてから炒めました。
6年 野菜炒めをつくろう その2
家庭科の学習でいろどり野菜炒めを作りました。切った野菜をいためています。一緒に小松菜の油いためも作りました。
6年 野菜炒めを作ろう その1
家庭科の学習でいろどり野菜炒めを作りました。まずは野菜を洗ったり切ったりして準備をしています。
6年 奈良社会見学 その5
東大寺の大仏殿に行きました。教科書や資料集には大きさが書いてありましたが,実際に目の前にしてみると,その大きさに子どもたちは驚いていました。鼻の穴と同じ大きさだといわれている柱の穴も,全員が通り抜けることができました。
6年 奈良社会見学 その4
猿沢池から東大寺までの間をグループで回りました。興福寺や春日大社などの寺院だけではなく,たくさんの鹿に,子どもたちは興味津々でした。
|
|