最新更新日:2024/09/15 | |
本日:26
昨日:94 総数:549397 |
6月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日の給食は,魚料理『さばのしょうが煮』でした。 今日は,さばの骨を上手にとって食べることに挑戦しました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,さばの上手な食べ方を紹介しました。1年生の子どもたちも一生懸命挑戦し,とっても上手に食べることができました。家での経験が少なく時間がかかったり,上手くできにくかったりしている子どももいますが,繰り返し練習することで,だんだん上手になっていきます。気長に根気よく挑戦させたいと思っています。魚の苦手な理由が,「骨を取るのが苦手」とよく言います。ぜひ 克服してほしいです。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「けいにくとやさいのにつけのなかのじゃがいも かみかみしたらたべやすかっておいしかったです。」・・・つくし3ねん 「けいにくとやさいのにつけのジャガイモがやわらかくておいしかったよ。さばとしょうがは あいしょうがあっておいしかったです。また たべたいです。」・・・2の1 「けいにくとやさいのにつけがほくほくしておいしかったです。さばがやらかくておいしかったです。」・・・3の3 「けいにくとやさいのにつけとごはんがあっておいしかったです。さばのしょうがにもおいしかったです。」・・・5の3 「サバがとてもおいしかったです。」・・・6の2 6月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ビビンバの具(肉たまご・ナムル) ・わかめスープ 今日の給食は,日本から一番近い隣の国「韓国・朝鮮」の料理『ビビンバ』でした。 『ビビンバの具』「肉たまご・ナムル」を皿に盛りつけ,スプーンでごはんにのせて,まぜて食べます。普段は野菜が苦手な子どもも,『ビビンバの具』の「ナムル」を,「肉たまご」と一緒にごはんにまぜることで しっかりよく食べていました。 最近の暑さと,連日の運動会練習で少し疲れ気味の子どもたちでしたが,人気のメニューでごはんもおかずも見事に完食できました。「ごはんがもっとほしい。」という声さえ聴けるほどでした。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「わかめスープがやわらかくておいしかったです。ぐがおいしかったです。ビビンバのぐがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「ビビンバのぐとごはんは,あうんだねっとおもいました。世かいで一ばんおいしかったよ。いつもありがとう。わかめスープ世界で一ばんおいしかったよ。」・・・2の2 「ビビンバのぐとごはんをまぜてたべるととってもおいしかったです。おいしかったのでまた,つくってほしいです。」・・・3の3 「ビビンバの具のたまごがすこしフワフワしていておいしかったです。ビビンバのにくがおいしかったです。あとわかめスープにはいっていた たまねぎがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「今日のこんだてのビビンバは,お肉と野菜とごはんがいい感じに味があっていておいしかったです。わかめスープもからくなく,味はうすくなくて,タマネギもシャキシャキでおいしかったです。また,つくってください。」・・・6の1 「ビビンバの具のナムルのもやしがシャキシャキしていて美味しかったです。わかめスープのわかめがつるんとしたのどごしで美味しかったです。」・・・6の2 |
|