最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
4月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・かきあげ ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 今日の給食は,『かきあげ』でした。 春においしい「たまねぎ」を,「ちくわ」と「三度豆」と一緒に サクッとおいしく『かきあげ』にしました。おいしく作るポイントはいくつかあるのですが,材料と衣をまぜすぎない(練らない)ように気をつけて,サクッとサクサクに仕上げることができました。春においしい新玉ねぎの甘さが,とてもおいしく感じられる献立になりました。 『金時豆の甘煮』は,2年生以上の子どもたちには,毎月ぐらい登場するスタンダードな献立ですが,1年生にとっては,初めて出合う子どもたちもいて,好き嫌いは分かれたようです。それでも,自分に合う量を頑張って食べていました。 『みそ汁』は,大人気の献立でした。みそ汁の実も,油あげ・切ふ・生わかめで子どもたちには,とても食べやすかったようです。 今日届いた 「おいしい」感想を紹介します。 「きんときまめのあまにが あまくておいしかったです。ごはんがやわらかくておいしかったです。」・・・3の3 「かきあげのたまねぎがあまくておいしかったです。きんときまめのあまにのきんときまめがあまくてすごくおいしかったです。」・・・4の2 「かきああげがさくさくしていておいしかった。きんとき豆のあまにがおいしかったので また作ってください。」・・・5の2 「みそ汁がおいしかったです。」・・・6の2 『かきあげ』大作戦 パート2『かきあげ』大作戦 パート1
◎ 材料(竹輪・玉ねぎ・三度豆)を切ってあわせる。
◎ 打ち粉をする。 ◎ 小麦粉・片くり粉・塩を定量の水で溶き衣(つなぎ)にして油にかき混ぜながら入れる。 ◎ 180度の油で揚げる。(中心温度75度以上一分以上を確認) ◎ クラスごとに計量して配缶する。 4月14日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今日の給食は,毎年恒例で 1年生にとっても食べやすい献立『スパゲティのミートソース煮』・『ほうれん草のソテー』でした。 進級した子どもたちにとっても,人気メニューなので もう少し食べたいなと思うくらい すぐに食べ終われました。『ほうれん草のソテー』は,コーンの甘みやプチプチした食感が人気で,これもすぐに完食しました。 1年生は,給食ボランティアの方に見守られ,自分たちで当番活動も頑張りました。幼稚園や保育園の時と違い 自分たちで何でもやります。はじめての事ばかりで,少し時間はかかりますが,とても頼もしい1年生です。見守ってくださった給食ボランティアの皆さんありがとうございました。 明日ももう一日 お世話になります。 6年間の給食を通して,子どもたちが心も体も豊かに大きく成長していってくれるよう願っています。 今日届いた 「おいしい」感想を紹介します。 「こがたコッペパンおいしかったです。りんごゼリーがつめたかったし ぷりぷりしておいしかったです。また,きゅうしょくにだしてください。スパゲティのミートソース つるつるしてておいしかったです。ほうれんそうのソテーしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1 「スパゲッティがやわらかくておいしかったです。小さいおかずのコーンが甘くておいしかったです。りんごゼリーがすごくりんごのあじがしておいしかったです。」・・・3の2 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。リンゴゼリーがちょっとすっぱくておいしかったです。」・・・3の3 「今日のスパゲティのミートソースにがこがたコッペパンと相性がよくて美味しかったです。ほうれん草のソテーも美味しかったです。」・・・6の2 今日から給食はじめます。『ほうれん草のソテー』も食べてくれるかな? 『スパゲティのミートソース』は,麺がのびないように,子どもたちが取りに来る直前に仕上げました。 子どもたちの感想が楽しみです。 1年生の集団下校
今日は1年生と集団下校しました。
子どもたちはみんなで1列に並んでちゃんと歩いてくれていました。 道を渡るときには、立ち止まって左右を見るように練習しました。 地域のみなさんも子どもたちの下校に出ていただき声をかけてくださいました。 平成28年度学校教育目標
平成28年度の学校教育目標と教育方針
|
|