京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up15
昨日:34
総数:433905
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分でできる みんなとできる 大藪っ子」

校長先生となかよし(1年生)

画像1画像2
校長室のことや校長先生のことを聞きに行きました。

「いろいろお話してくれて楽しかった。」

「もっと校長先生とお話ししたかったな。」

と子どもたちは話していました。

とってもよい経験ができました。

朝顔さんに広い部屋を(1年生)

画像1
朝顔が大きくなってきて,植木鉢の中が狭くなってきたので,

間引きをしました。

なかなか難しかったのですが,管理用務員の山本さんにコツを教えてもらいながら,
一緒にしました。

お家でも育ててゆっくり観察してくれたら嬉しいなと思います。

たねをうえたよ(1年生)

画像1
ほうせんか,ふうせんかずら,ひまわり,おじぎそう,コスモスを植えました。

片岡先生から,深く植えた方がよい種と浅く植えた方がよい種があることを教えてもらいました。

今からどのように育っていくか楽しみです。

いよいよ明日!(1年生)

明日の運動会の本番の練習をしっかりとしました。

玉入れ競技もどこが一番になるか,本番で分からないくらい白熱していました。

玉入れ競技前のダンスも,にこにこ笑顔で踊れるようになりました。


50m走の練習では,まっすぐと前を見て走る練習をしました。

本番が楽しみです。
画像1画像2

かんさつ名人になろう

画像1画像2
国語の「かんさつ名人になろう」で,生き物や植物を丁寧に観察して記録しています。
上手に記録できたかな?

にしんなすのお話(1年生)

画像1画像2
今日はにしんなすの話を栄養教諭の山本先生からしてもらいました。

にしんのおいしい油がなすに染みてさらにおいしくなるんだよ。
ということを聞きました。

にしんとなすは,ベストマッチの組み合わせだから,
美味しく食べてほしいな。
ということを教えてもらいました。

子どもたちは
「にしんって初めて知りました。」
「にしんとなすの組み合わせが美味しいって知りました。」
「なんでなすを隣にしておくと,なすは美味しくなるの?」
とさまざまな感想をもっていました。

にしんは骨が多い魚で苦手な子も多いと思いますが,
京都の伝統の味なので,少しずつ好きになっていってほしいなと思います。

なかよしになりたいな(1年生)

画像1画像2画像3
学校のことをもっと好きになって,
もっと仲良しになるために,学校の先生や特別教室のことを
担当の先生に聞きにいきました。

自己紹介をするところまではいいのですが,
質問をしようと思うと,
緊張でなかなかうまく話せない子が多かったです。

練習した通りやるってなかなか難しい。
だからこそ,この経験がとても大切だと思います。

この調子でもっとおはなしして,もっといろいろな先生となかよしになってほしいです。

最後の全体練習(1年生)

画像1
画像2
画像3
今日は最後の全体練習でした。
1年生の行進もさまになってきてとっても格好よくなってきました。

綱引きの練習やエール交換と盛りだくさんでした。
初めてのことで要領がつかめないところも少しありましたが,
その時にやらなければいけないことを一生懸命がんばりました。

後は本番のみ!楽しみです。

学校沿革史

全校練習 綱引き

画像1
画像2
画像3
 全校競技,綱引きの練習風景です。みんな早く綱に触りたくてうずうずしている様子や,笛が鳴ってもまだ引っ張っている様子も見られました。当日はルールをしっかり守って力を合わせて頑張ってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/4 運動会 (雨天時5時間授業)
6/6 代休日
6/7 ひまわり学級科学センター学習  久世中2年生チャレンジ体験(10日まで)
6/8 朝会 5年久世西小学校との交流学習
5年花背山の家長期宿泊学習4日目
6/9 運動会予備日 
6/10 口座振替日 心ニコニコの日 
京都市立大藪小学校
〒601-8206
京都市南区久世大藪町62
TEL:075-921-3303
FAX:075-933-3600
E-mail: oyabu-s@edu.city.kyoto.jp