最新更新日:2024/09/26 | |
本日:39
昨日:35 総数:302745 |
今日の給食クラブ活動の開始1年間の活動で,できるようになることを増やしたり,楽しみを広げたりしていきます。 今日の給食
今日は『さんまのかわり煮』『だいこん葉のいためもの』『すまし汁』というメニューでした。
1年生の子どもたちも,上手に秋刀魚の骨をとり食べることができました。よく煮てあるので,骨ごと食べる子どもたちもたくさんいます。 遠足(低学年)3
動物園を散策し,動物たちと触れ合った後は,お楽しみのお弁当です。しっかりと動物園まで歩き,動物園を散策した子どもたちからは,「おなかすいたなー。」という声がよく聞かれていました。
お家の方が作ってくださったお弁当を子どもたちは,ニコニコ顔でいただいていました。ご準備ありがとうございました。 遠足(低学年)2その後,『テンジクネズミ』を抱っこしたり,『うさぎ』を触らせていただきました。 子どもたちからは,「つるつるしてる。」「軽かったな。」「かわいいな。」という声が聞かれていました。 遠足(低学年)次に,仲良しグループごとになり,2年生がコースや時間を見ながら動物園を散策し,いろいろな動物に出会いました。 憲法月間より
今日は朝会からスタートしました。
朝会では,5月3日は,「何の日かな。」という質問から始めました。何人かの子どもたちから『憲法記念日』という返答がありました。そこで,なぜ5月3日が,憲法記念日になっているのかを話しました。 次に,憲法は『日本で一番大切なきまり』であることと,基本的人権の尊重や国民主権,平和主義を子どもたちの生活に合わせた内容で説明し,つまり憲法は『ひとりひとりを大切にしなさい。』と言っていることを話しました。 そこで,ひとりひとりを大切にするために,「みんなにもできることはありますか。」と子どもたちに聞いてみると,数名の子どもたちが手を挙げ「仲良くします」「友だちを大切にします」「困っている人がいれば声をかけます」という返答がありました。 発言できた子どもたちを称えると同時に,『あいさつ』をすることや『呼び捨てにしない』こと『いじめを許さない』ことも『ひとりひとりを大切にする』ことになると確認しました。 最後に,朝会では全校みんなの考えを聞くことができないので,この後,教室で考えてみるように宿題を出して話を終わりました。 今日の給食
今日の給食メニューには,『ミルクコッペパン』『コーンのクリームシチュー』『ツナとほうれん草のソテー』に『牛乳』が添えられました。
ほんのり甘い『ミルクコッペパン』と『コーンのクリームシチュー』はピッタリの取り合わせでした。 サービスホールでの給食の準備
毎日,子どもたちが楽しみにしている給食時間です。給食当番は,担任の先生と給食室に取りに向かいます。
給食調理員さんは,毎日,子どもたちの健やかな成長とおいしく食べられるよう,衛生・安全に気をつけて,メニューによって子どもたちが取りに来る時間を考えて用意してくださいます。 給食当番は,給食室のサービスホールに行き,「いただきます!」の挨拶をしてそれぞれ指の間までていねいに手洗いをします。その後,担任の先生に消毒をしてもらいます。そして安全のため,一方通行で進んで食器や食缶など自分の担当のものを持ち,落ち着いて教室に戻って配膳をします。 サービスホールでは担任の先生だけでなく,給食調理員さんや栄養の内田先生が,食缶や食器など,給食当番が安全に持てるよう,協力し見守ってくれています。 5月23日(月)は,給食試食会です。ぜひ,給食の準備もご体験ください。 今日の給食1年生の給食当番さんは,配膳が終わると上手にエプロンをたたみ,素早く後片付けを済ませることができています。 |
|